10月4日(金) 今日の給食
10月4日(金) <今日の献立>
・マロンパン ・ポークビーンズ ・グリーンサラダ ・(セルフ)ココア *今日は、由井三小児童会行事「秋まつり」でした。 とても、楽しそうに活動していました。給食室を通るたびに「いいにおい〜」と声がでていました。 今日は、人気のお楽しみ(セルフ)ココアです。牛乳を一口飲んでから、給食室で作ったココアシロップを入れてシェイクして飲みます。 牛乳が苦手な子も一口飲まないとココアにできないので、今日は牛乳の残りがないです。 10月3日(木) 今日の給食
10月3日(木) <今日の献立>
・ゆかりごはん ・いわしのさんが焼き ・じゃがいもの煮物 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 *明日の10月4日は、10(いわ)4(し)の語呂合わせで、1985年にいわしの日とされました。 いわしは青魚で、血液をさらさらにしてくれる作用があります。身がやわらかいので、漢字で魚片に弱いと書きます。 さんが焼きとは、千葉県の房総半島近くで採れた魚を味噌と一緒に細かくたたいて焼いたものです。生で食べることを、なめるほどおいしいというところから「なめろう」といいます。 ご家庭でも明日、いわしを食べたり話題にしてくださいね。 10月2日(水) 今日の給食
10月2日(水) <今日の献立>
・キムチクッパ ・チヂミ ・チャプチェ ・ピオーネ ・牛乳 *今日は、韓国料理の献立です。 クッパは、スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。 チヂミは、平たくのばして焼いたものという意味があります。 チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。 韓国に行かなくても各国の料理が食べられるのも、給食ならではですね。 10月1日(火) 今日の給食
10月1日(火) <今日の献立>
・麻婆丼 ・ワンタンスープ ・さつまいもの飴からめ ・牛乳 *今日から10月です。由井三小人気の献立「麻婆丼」からのスタートです。 豆腐は、ヘルシーで良質のたんぱく源です。明日は、10月2日(とうふ)の日の語呂合わせの日です。ご家庭でも豆腐を食べてくださいね。 9月30日(月) 今日の給食
9月30日(月) <今日の献立>
・ごまむぎご飯 ・擬製豆腐 ・ひじきの炒め煮 ・なめこの味噌汁 ・牛乳 *なめこのキャラクターの人気が出てから、「なめこ」は、子供たちにもなじみのある食材になりました。煮干しでだしをとって、赤味噌で味つけしました。 9月27日(金) 今日の給食
9月27日(金) <今日の献立>
・さんまのひつまぶし ・磯香和え ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 *「ひつまぶし」とは、主に名古屋市周辺で食べられている、うなぎを使った郷土料理です。小さめのおひつにいれてたご飯にのせて出され、それを混ぜて食べることから、「ひつまぶし」とよばれています。 今日は、今からがおいしい北海道産のさんまを使って作りました。 *磯香和えは、削り節でとっただしで作りました。こまつなは、八王子産です。 仕上げにのりをちぎって入れたので、のりの風味がきいています。 9月26日(木) 今日の給食
9月26日(木) <今日の献立>
・くるくるサンド(ツナビーンズ) ・はっちくんスープ煮 ・ヨーグルトのブルーベリーソースかけ ・牛乳 *くるくるサンドは、ツナ、たまねぎに、たっぷりの白いんげん豆をつぶしてマヨネーズ、チーズを入れてくるくるサンドにしました。お豆嫌いの子にもわからず食べられる楽しいパンです。 *はっちくんスープ煮は、八王子の食育キャラクター「はっちくん」に植えてある野菜を使ったスープ煮です。植木鉢キャラクターの「はっちくん」は、八王子でとれた野菜をおいしく食べてね!というメッセージを送り続けています。 みなさんも野菜をしっかり食べて、丈夫な体をつくりましょう。 *八王子でとれたブルーベリーを煮込んで、ブルーベリーソースを作りました。 さっぱりしておいしいです。 ブルーベリーには、「アントシアニン」という目によい栄養が入っています。 9月25日(水) 今日の給食
9月25日(水)<今日の献立>
・さつまいもごはん ・とり肉の棒々鶏焼き ・みそけんちん ・がんもの甘辛煮 ・牛乳 *今日は、先生方の研究授業が午後あるので、少し早い給食です。 *さつまいもほりをした人はいますか? さつまいもごはんは、鹿児島県の郷土料理でもあります。 ごはんと一緒に炊いて塩、ごまをかけます。 ご家庭でも作ってください。 9月24日(火) 今日の給食
9月24日(火) <今日の献立>
・ビビンバ ・炒めわかめのとりスープ ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 *ビビンバは、韓国の料理です。 今日のビビンバは、切り干し大根を使っています。切り干し大根とは、切った大根をすのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理するときは、水でもどしてから使います。乾燥野菜は、日光をあてることにより、ビタミンBやが増えて栄養的にもすぐれています。 9月20日(金) 今日の給食
9月20日(金)<今日の献立>
・秋の彩りごはん ・あじの磯辺揚げ ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *旬のくりを別に煮て、しめじなどの秋の味覚を彩りよく混ぜたごはんです。 くりは、秋を思わせる代表的な食材で、老化防止にかかせない大切な食品として最近注目されています。 9月19日(木) 今日の給食
9月19日(木) <今日の献立>
・さといもごはん ・お月見蒸し ・きのこ汁 ・巨峰 ・牛乳 *今日は十五夜です。お月見献立を作りました。 *お月見蒸しは、カレー味で煮たうずらの卵を月にみたてて作りました。 中身は、豆腐をたっぷり入れたシュウマイ風です。そのまわりをもち米で包んであります。 *十五夜には、さといもをお供えする風習があるので、さといもごはんにしてみました。 今夜は、きれいなお月さまが見られるといいですね。 9月18日(水) 今日の給食
9月18日(水) <今日の献立>
・(セルフ)カレーマッシュサンド ・パスタシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 *「お皿パン」という形のパンに、カレーマッシュを入れて食べる楽しいパンです。 *パスタシチューは、長野県産のブロッコリーがたくさん入っています。 ペンネマカロニという、ペンの先のようなとがったマカロニが入っています。 *白玉は、白玉粉に絹とうふを混ぜてこねました。一つずつ丸めて作りました。 9月17日(火) 今日の給食
9月17日(火) <今日の献立>
・麻婆なす麺 ・もずくスープ ・大学いも ・牛乳 *秋なすは実がひきしまり、得に味が良いといわれています。なすはとても水分が多く、体内の水分を調節するのに役立つ野菜で、体を冷やす効果があります。 *さつまいもは食物繊維をはじめ、ビタミンC,ビタミン群が豊富です。食物繊維は、いも類の中で多く、便秘の改善や予防に効果的です。 9月〜10月が一番おいしい時期です。 9月13日(金) 今日の給食
9月13日(金) <今日の献立>
・ごはん ・(手作り)アーモンドふりかけ ・豆腐だんごの甘酢ソースかけ ・中華たまごスープ ・プルーン ・牛乳 *プルーンは、日本名では西洋すもものことで、昔から薬用とされてきた果実です。 プルーンには、食物繊維やビタミンA,カリウム、鉄などを豊富に含んでいます。 この短い時期にしか生では食べられないので、ぜひご家庭でも味わってください。 9月12日(木) 今日の給食
9月12日(木) <今日の献立>
・わかめごはん ・しめじの炒り煮 ・いかの香味焼き ・とりじゃが ・牛乳 *しめじなどのきのこ類は、カロリーが低くてヘルシーな食材です。食物繊維が豊富なので、おなかをすっきりしてくれます。 昔から、『香りまつたけ、味しめじ』と言われるように、しめじは、うま味成分がぎっしり入っている味のよいきのこです。 9月11日(水) 今日の給食
9月11日(水) <今日の献立>
・えびピラフ ・ベーコンポテトパイ ・トマトとたまごのスープ ・ピオーネ ・牛乳 *フレッシュのトマトを使ってスープを作りました。トマトの赤い色は、『リコピン』といわれる色素で、高酸化作用が強いことがわかっています。生活習慣病や老化予防にも効果があるそうです。 9月10日(火) 今日の給食
9月10日(火) <今日の献立>
・ハチミツレモンパン ・白身魚のガーリックソースかけ ・くし型ポテト ・ABCスープ ・牛乳 *昨日から今週の金曜日まで、栄養士の実習生がきています。 栄養の管理などを学び、子供たちと一緒に楽しく会食もしています。 *白身魚は、メルルーサという1メートルくらいの深海魚です。油によくあう魚ですが、今日は、オーブンで焼きました。フレッシュトマトを使ったたっぷりのトマトソースがかかっています。 9月9日(月) 今日の給食
9月9日(月) <今日の献立>
・五穀ごはん ・秋さけのねぎ塩焼き ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 *五穀ごはんは、米、もち米、麦、赤米、きびが入っています。 *秋さけとは、9.10.11月にとれた鮭をいいます。 秋にはさけの他にも、秋刀魚、さば、しまあじなどたくさんの魚がとれます。 *豚汁は、赤味噌と白味噌で作りました。ねりごまを入れました。 9月6日(金) 今日の給食
9月6日(金)<今日の献立>
・野菜リゾット ・和風サラダ ・ブルーベリーマフィン ・もも缶 ・牛乳 *今日の八王子産は、ブルーベリー、玉ねぎ、たまごです。 *リゾットには、にんじん、たまねぎの他、ズッキーニも入っています。 *マフィンは、生地に粒のままのブルーベリーを入れてさっくりまぜて、オーブンで焼きました。 ブルーベリーのあっさりした味がとても美味しいです。 八王子でも、恩方や由木で作られています。 9月5日(木) 今日の給食
9月5日(木) <今日の献立>
・昆布ごはん ・ししゃものカレー焼き ・塩肉じゃが ・冷凍みかん ・牛乳 *昆布の旬は、7月〜9月です。夏に収穫されて太陽の下、時間をかけて干しあげられることにより、うま味成分がぎゅっとつまったおいしい昆布になります。 今日は刻み昆布を他の材料と煮て、ごはんに混ぜました。ビタミン、ミネラルがたっぷり!なのにヘルシーな海の野菜です。 *今日の八王子産は、たまねぎ、じゃがいも、ごぼうです。 |