10月4日(金)の給食・りんごジャムサンド(写真2) (セルフ) ・クリームスープ ・ジャーマンポテト(写真3) ・牛乳 【りんご】 りんごにはたくさんの種類があります。 酸味が強い「紅玉」、甘めな「王林」系。 甘酸っぱい「ふじ」などがあります。 今日は、パインと人参を加えて、手作りジャムを作りました。 10月3日(木)の給食・キムチクッパ ・チヂミ(写真2) ・チャプチェ(写真3) ・ニギスの唐揚げ ・果物 ・牛乳 【韓国の料理】 今日の給食は韓国料理の献立です。 クッパは、スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。 チヂミは、平たく伸ばして焼いたものという意味があります。 チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。 10月2日(水)の給食・きびごはん ・手作りさつま揚げ(写真2) ・じゃがいもの煮付(写真3) ・かぶの味噌汁 ・牛乳 【10月2日は豆腐の日】 10(とう)2(ふ)の語呂合わせからできた 「豆腐の日」です。豆腐には良質のたんぱく質や、 お腹を整え、消化吸収を助ける働きのある大豆オリゴ糖などの、 栄養が含まれています。 大豆より消化吸収が良いのが魅力の食品です。 今日は、かぶのみそしるに使いました。 10月1日(火)の給食・ワンタンスープ(写真2) ・さつまいもの飴がらめ ・牛乳 【さつまいもの飴がらめ】写真3 秋の味覚といえば「さつまいも」 食物センイをはじめ、ビタミン類が豊富な食品です。 今日は、油でカリッと揚げてから、手作りのたれを からめました。 |