10月4日(金)の給食・りんごジャムサンド(写真2) (セルフ) ・クリームスープ ・ジャーマンポテト(写真3) ・牛乳 【りんご】 りんごにはたくさんの種類があります。 酸味が強い「紅玉」、甘めな「王林」系。 甘酸っぱい「ふじ」などがあります。 今日は、パインと人参を加えて、手作りジャムを作りました。 10月3日(木)の給食・キムチクッパ ・チヂミ(写真2) ・チャプチェ(写真3) ・ニギスの唐揚げ ・果物 ・牛乳 【韓国の料理】 今日の給食は韓国料理の献立です。 クッパは、スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。 チヂミは、平たく伸ばして焼いたものという意味があります。 チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。 10月2日(水)の給食・きびごはん ・手作りさつま揚げ(写真2) ・じゃがいもの煮付(写真3) ・かぶの味噌汁 ・牛乳 【10月2日は豆腐の日】 10(とう)2(ふ)の語呂合わせからできた 「豆腐の日」です。豆腐には良質のたんぱく質や、 お腹を整え、消化吸収を助ける働きのある大豆オリゴ糖などの、 栄養が含まれています。 大豆より消化吸収が良いのが魅力の食品です。 今日は、かぶのみそしるに使いました。 10月1日(火)の給食・ワンタンスープ(写真2) ・さつまいもの飴がらめ ・牛乳 【さつまいもの飴がらめ】写真3 秋の味覚といえば「さつまいも」 食物センイをはじめ、ビタミン類が豊富な食品です。 今日は、油でカリッと揚げてから、手作りのたれを からめました。 9月27日(金)の給食・ビビンバ(写真2) ・炒めわかめの鶏スープ ・アーモンド豆黒糖(写真3) ・牛乳 【アーモンド豆黒糖】 炒り大豆と細切りアーモンドを 黒糖シロップとからめました。 噛みごたえがあって、あごが痛くなった人は いないかな?良く噛むことは、歯の健康を守るだけでなく 頭の働きも良くなります。 中間テストにむけてラストスパート! しっかり食べて頑張ってください。 9月26日(木)の給食・刻みさんまのひつまぶし ・のっぺい汁 ・磯香和え ・果物 ・牛乳 【刻みさんまのひつまぶし】写真2・3 短冊に切ったさんまに下味をつけ、かたくり粉を まぶして油でカリッと揚げます。 さらに、あまからいたれを作って、揚げたてのさんまに 絡めます。炊き上がったご飯に混ぜてできあがり。 食べ残しも少なくて給食室でも大喜びです。 9月25日(水)の給食・ソフトフランス ・白身魚のガーリックソースかけ(写真) ・くし型焼きポテト ・ABCカレースープ(写真3) ・ミニオムレツ ・牛乳 【白身魚のガーリックソースかけ】 白身魚に衣をつけてカリッと揚げ、 特製のソースをたっぷりかけていただきます。 トマト・たまねぎ・しめじ・にんにくを使って、 白ワイン・塩・こしょう・しょうゆで煮込んだソースです。 9月24日(火)の給食・ご飯 ・ごまアーモンドふりかけ ・豆腐団子の甘酢ソースかけ(写真2) ・中華玉子スープ(写真3) ・果物 ・牛乳 【今日の果物】 今日の果物は「巨峰」です。 巨峰の旬は8月〜9月。巨峰の糖質は、体内で短時間で エネルギーに変わるので、疲労回復の効能があり、 スポーツをする人の栄養補給にもってこいです。 9月20日(金)の給食・ツナビーンズパン(写真2) ・はっちくんスープ ・ヨーグルトのフルーツソース添え ・牛乳 【はっちくんスープ】写真3 八王子の食育キャラクター、植木鉢のキャラクターです。 鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし スプーンとフォークで「食べる」をイメージしました。 「はっちくんスープ」は鉢に植えてある野菜を使ったスープです。 9月19日(木)の給食〜お月見こんだて〜 ・里芋ごはん ・お月見蒸し ・きのこ汁 ・果物 ・牛乳 【お月見こんだて】 今日は、十五夜です。 「中秋の名月」ともいい、「1年の中で一番月が 美しく見える日」だと言われています。 また「収穫を感謝するお祭り」として お月見のときに稲に見立てたススキを飾り 団子や里芋を備えて 豊作を祈願します。 給食では、『里芋ごはん』とうずら卵を黄色く煮て 月に見立てた『お月見蒸し』をつくりました。 9月18日(水)の給食・エビピラフ ・ベーコンポテトパイ ・トマトと玉子のスープ ・果物 ・牛乳 【プルーン】 日本名では、「西洋すもも」のことで、昔から薬用とされてきた果実です。 プルーンには、食物センイやビタミンA、カリウム、鉄などを豊富に含んで います。万能フルーツと言われているよ! 【トマトと玉子のスープ】 トマトの酸味が美味しいスープです。 口触りが良いように、調理員さんがいつも湯むきをしてくれます。 とっても手間がかかるけど、一手間かけると料理がグンとおいしくなって 愛情も10倍増しです!感謝していただきましょう。 9月17日(火)の給食〜6小2年生のリクエスト献立〜 ・八王子ラーメン(写真2) ・ポテトドッグ(写真3) ・生わかめのにんにく炒め ・牛乳 【2年生のリクエスト献立】 堂々の第1位は、「八王子ラーメン」でした! 鰹節だしで、刻みたまねぎを最後に加えたラーメン 給食では、みんなの健康を考えて、野菜たっぷりです。 9月13日(金)・秋の彩りご飯(写真2) ・ニギスの磯辺揚げ(写真3) ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 【豆】 9月の「まごわやさしい」は ま・・・の『豆』です。 豆が給食に良く出てくるのは何ででしょう? 豆には、みなさんの体に必要なパワーがたくさん つまっているからです。 体をつくるたんぱく質、 強い骨と元気な血液をつくる鉄分、カルシウム おなかの調子を整える食物センイ 今日は、金時豆を使った料理です。 しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう! 9月12日(木)の給食・さつまいもご飯(写真2・3) ・鶏肉のバンバンジーソース ・けんちん汁 ・一口がんもの甘辛煮 ・牛乳 【まごわやさいしい】 「まごわやさしい」は、からだがよろこぶ7つの食品の頭文字をとった言葉です。給食では、けんこうな体をつくるために「まごわやさしい」の食品を多く取り入れられるように、献立を考えています。 9月から1つずつ順番に紹介していきます。 みなさんも「まごわやさしい」をぜひ覚えてください! 「ま」豆・豆製品 「ご」種実類 「わ」海藻類 「や」野菜 「さ」小魚・魚 「し」きのこ類 「い」芋類 9月11日(水)・わかめごはん ・いかの香味焼き(写真2) ・じゃがいものそぼろ煮(写真3) ・きゅうり南蛮 ・牛乳 【日本型食生活】 日本型の食生活とは 主食・主菜・副菜・汁物で 構成されます。 主食とは 食事の中心となるもの。 おもに、ごはんやパン、めんなどです。 主菜とは、メインのおかずのことです。 お肉料理や お魚料理などが多いです。 副菜とは、それ以外のおかずのことで 野菜や海草などをつかった料理が多いです。 主食・主菜・副菜・汁物がそろった食事を心がけると 健康な体をつくることができます。 9月10日(火)・きなこ揚げパン(写真2) ・カレー豆腐 ・フルーツ白玉(写真3) ・牛乳 今日は、みなさんの大好き「きなこ揚げパン」と 「フルーツ白玉」です。 揚げパンは少量ずつ、ていねいにカラッと揚げて 一つひとつきな粉をまぶしました。 白玉は、豆腐で練った栄養たっぷりの団子です。 夏休みに行ったいずみの森小中交流料理教室でも作りましたよ♪ チャレンジしたい人は、レシピあります!! 9月9日(月)・ドライカレー ・コンソメスープ ・ゴーヤチップス(写真2・3) ・牛乳 今日は「ゴーヤ」「れんこん」「じゃがいも」を うすくスライスして、油で揚げチップスを作りました。 調理員さんが、朝早くから手切りでスライスしてくれたので くずれないでカラッと上手に出来上がりました。 6小の児童に「ゴーヤチップスどうだった?」とたずねたら 『ゲキにがっ!!、でもおいしかった』 という反応も返ってきました。 「良薬口に苦し」という言葉がありまが、まさにゴーヤのことですね。 ゴーヤの苦みは栄養がたっぷりはいっている証拠です。 9/6 宿泊学習3日目 その4
午後3時50分頃、無事に八王子に着きました。
予定した行動が出来たのは、生徒のみんなが協力したからです。 また、準備からご協力いただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。 月曜日からも頑張りましょう。 9月6日(金)・五穀ごはん(写真2) ・秋鮭のねぎ塩焼き ・ほうれん草のごま和え ・くずきりスープ ・牛乳 【秋鮭のねぎ塩焼き】写真3 秋鮭とは、9月・10月・11月に獲れた鮭をいいます。 秋を代表する味覚として人気があり『あきあじ』と呼ばれています。 鮭は残すところがないというほど、皮やあらなど ほとんど食べることができます。その分、さまざまな栄養が たっぷりとれる優れもののお魚です。 今日も、良く食べてくれました! 残菜がとっても少なく調理員さんも大喜びでした。 9/6 宿泊学習3日目 その3
クリスタル北澤での美味しい昼食後、おぎのやで最後の買い物をして、八王子に向かいます。4時頃到着予定です。詳細はメールでお知らせします。
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