昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

10月4日(金) 今日の給食

10月4日(金) <今日の献立>
・マロンパン
・ポークビーンズ
・グリーンサラダ
・(セルフ)ココア

*今日は、由井三小児童会行事「秋まつり」でした。
とても、楽しそうに活動していました。給食室を通るたびに「いいにおい〜」と声がでていました。
今日は、人気のお楽しみ(セルフ)ココアです。牛乳を一口飲んでから、給食室で作ったココアシロップを入れてシェイクして飲みます。
牛乳が苦手な子も一口飲まないとココアにできないので、今日は牛乳の残りがないです。
画像1 画像1

10月3日(木) 今日の給食

10月3日(木) <今日の献立>
・ゆかりごはん
・いわしのさんが焼き
・じゃがいもの煮物
・かぶの味噌汁
・牛乳

*明日の10月4日は、10(いわ)4(し)の語呂合わせで、1985年にいわしの日とされました。
いわしは青魚で、血液をさらさらにしてくれる作用があります。身がやわらかいので、漢字で魚片に弱いと書きます。
さんが焼きとは、千葉県の房総半島近くで採れた魚を味噌と一緒に細かくたたいて焼いたものです。生で食べることを、なめるほどおいしいというところから「なめろう」といいます。
ご家庭でも明日、いわしを食べたり話題にしてくださいね。
画像1 画像1

10月2日(水) 今日の給食

10月2日(水) <今日の献立>
・キムチクッパ
・チヂミ
・チャプチェ
・ピオーネ
・牛乳

*今日は、韓国料理の献立です。
クッパは、スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。
チヂミは、平たくのばして焼いたものという意味があります。
チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。
韓国に行かなくても各国の料理が食べられるのも、給食ならではですね。

画像1 画像1

10月1日(火) 今日の給食

10月1日(火) <今日の献立>
・麻婆丼
・ワンタンスープ
・さつまいもの飴からめ
・牛乳

*今日から10月です。由井三小人気の献立「麻婆丼」からのスタートです。
豆腐は、ヘルシーで良質のたんぱく源です。明日は、10月2日(とうふ)の日の語呂合わせの日です。ご家庭でも豆腐を食べてくださいね。


画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31