H.25.6.19 今日の授業から
4年音楽科「音のカーニバル」 4つの音を組み合わせて演奏します。グループごとの音を組み合わせる演奏を楽しんでいました。
【学校より】 2013-06-19 10:26 up!
H.25.6.18 学校安全ボランティア
今日から地域の方々が学校安全ボランティアとして、毎週火曜日に1年生の下校の見守りをはじめてくださることになりました。交通安全指導も含めて本当にありがとうございます。
【学校より】 2013-06-18 15:09 up!
H.25.6.18 今日の授業から
2年算数科「長さ」 身の回りの物の長さを確かめます。方眼紙でできた定規を持って、何マス分の長さかを調べていました。
【学校より】 2013-06-18 13:24 up!
H.25.6.18 今日の授業から
6年社会科「武士の世の中」 源氏と平氏、源頼朝と鎌倉幕府など、日本の歴史で子供たちがよく耳にする人物の登場で、興味津々に学習していました。
【学校より】 2013-06-18 13:21 up!
H.25.6.18 今日の授業から
4年社会科「住みよいくらし」 八王子のごみ分別について学習し、どうして分別しているかを話し合っていました。
【学校より】 2013-06-18 13:17 up!
H.25.6.18 今日の授業から
4年理科「電気のはたらき」 モーターの回る向きをかえるには?モーターを速く回らせるには?2つの学習問題を一人一人実験用具を使って解決していました。最後は、プロペラを楽しそうに飛ばしました。
【学校より】 2013-06-18 13:15 up!
H.25.6.18 今日の授業から
1年生活科「あさがお」 校庭のあさがおを観察して、教室で観察カードをまとめていました。細かいところまで形に注意しながら一生懸命学習していました。
【学校より】 2013-06-18 13:11 up!
H.25.6.18 今日の授業から
1年図画工作科「あじさい」 折り紙で作ったあじさいの周りににじを描いて、カタツムリをつけました。かわいいカタツムリを一生懸命に作っていました。
【学校より】 2013-06-18 13:08 up!
きょうのこんだて 6月18日(火)
・・★・・献立名・・★・・
胚芽パン
鶏肉の変わり揚げ
ホットサラダ
中華風コーンスープ
今日は、みんなの大好きな鶏肉の唐揚げです。鶏肉は、牛肉や豚肉などと比べて、味がやさしく食べやすいお肉です。また、他のお肉に比べて良質なたんぱく質が多く、ビタミンAが豊富なのも特徴です。筋肉をつけたり、体力の回復にもってこいの食品です。今日は、パンにはさんでチキンバーガーにして食べてもおいしいですね。
【給食室より】 2013-06-18 12:48 up!
H.25.6.18 今日の授業から
ひまわり学級算数科「全部でいくつ」 たし算とかけ算を使って、全部でいくつのお話を計算します。どんな考え方が計算しやすいか、話し合いながら学習を進めていました。
【学校より】 2013-06-18 10:47 up!
H.25.6.18 今日の授業から
3年国語科「調べたことをほうこくしよう」 教科書の例を参考にして、見学カードの書き方を学習していました。
【学校より】 2013-06-18 10:44 up!
H.25.6.18 今日の授業から
5年国語科「漢語・和語・外来語」 和語と漢語の意味について学習し、和語に対しての漢語、漢語に対しての和語を見つける学習をしていました。
【学校より】 2013-06-18 10:42 up!
H.25.6.18 今日の授業から
5年家庭科「調理実習」 ゆで野菜サラダとゆで卵を作りました。準備物や野菜の切り方の指導を受けて、グループで協力しながら楽しく実習をしていました。ゆで卵は、好みに合わせてゆで時間を調節していました。
【学校より】 2013-06-18 10:39 up!
H.25.6.17 今日の授業から
3年算数科「かけ算」 今日は、何十何百のかけ算のし方を考える学習です。12×10、200×3、・・・既習事項を活かして、一人一人自力解決していました。
【学校より】 2013-06-17 14:48 up!
H.25.6.17 今日の授業から
4年理科「電池のはたらき」 乾電池を使って、モーター(プロペラ)を回して気付いたことを話し合っていました。プロペラの回り方など、たくさん意見が出ていました。
【学校より】 2013-06-17 14:45 up!
H.25.6.17 今日の授業から
ひまわり学級生活単元学習「日本の歴史」 戦国時代の学習です。資料を見ながら織田信長について調べて、昔のことを想像し、話し合いながら学習を進めていました。
【学校より】 2013-06-17 13:20 up!
H.25.6.17 今日の授業から
1・2年体育科「水遊び」 今日から水泳指導が始まりました。プールでの約束やきまりをしっかり学習してから、気持ちよくプールに入りました。1年生は初めての小学校の小プール、2年生はいよいよ大プールでスタートです。大喜びでした。
【学校より】 2013-06-17 13:19 up!
H.25.6.17 今日の授業から
1・2年体育科「水遊び」 今日から水泳指導が始まりました。プールでの約束やきまりをしっかり学習してから、気持ちよくプールに入りました。1年生は初めての小学校の小プール、2年生はいよいよ大プールでスタートです。大喜びでした。
【学校より】 2013-06-17 13:17 up!
きょうのこんだて 6月17日(月)
・・★・・献立名・・★・・
いろどりごはん
いが蒸し
山菜と湯葉の炒め物
野菜の甘酢漬け
牛乳
いろどりごはんは、米、もち米、きび、白ごま、ゆかり粉で作ります。白いごはんに、きびの黄色とゆかり粉の紫色が映えて、彩りがきれいなのでこの名前を付けました。ゆかり粉は、梅干しと一緒に漬けた赤ジソの葉っぱを、干して粉末状にしたものです。酸っぱさのもとは、クエン酸といいます。悪い菌をよせつけない働きがあります。
【給食室より】 2013-06-17 12:39 up!
H.25.6.17 今日の授業から
5年総合的な学習の時間「お米大好き5年生」 先日代かきした地域の方の田んぼで、今日は田植えをしました。地域の農家の方の指導を受け、歓声をあげながら苗を一つ一つ大切に植えていました。保護者の方々も田んぼに入り、一緒に手伝ってくださいました。(正に地域・保護者との共育です。)収穫が楽しみです。
【学校より】 2013-06-17 10:55 up!