TOP

演劇鑑賞教室

画像1 画像1
 本日、劇団「め組」の皆さんをお迎えし、演劇鑑賞教室を実施しました。1〜3年生はモールス・メーテルリンク原作『あおいとり』、4〜6年生はシェイクスピア原作『ベニスの商人』を楽しみました。子供たちは迫力のある演技に引きつけられ、感動し、笑い、驚き、涙する、すばらしい時間を過ごしました。来月には学芸会を控えています。今日の舞台をヒントに、今後の練習を進めていきます。

10月4日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、ガーリックライス(アーモンド入り)・サーモンのオリーブ焼き・コーンマッシュ・ソーセージとキャベツのスープ・みかん・牛乳です。ガーリックライスは、にんにく・オリーブ油・バター・塩・こしょう・パセリのみじん切りを煮立たせ、炒ったスライスアーモンドといっしょに炊きたてのごはんに混ぜ合わせました。生鮭の切り身は、塩・コショウ・にんにくとパセリのみじん切り・オリーブ油をまぶして鉄板に並べ、オーブンで焼きました。

10月3日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては、マーボー丼・ミニしゅうまい・たまごスープ・牛乳です。マーボーどうふは、いつもは赤みそだけで作ることが多いのですが、今日は本格的に八丁みそも入れて作りました。少し渋みもありますが、色も濃くなり、味わいもでました。

10月2日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、夕焼けごはん・いかの松ぼっくり煮・とん汁・牛乳です。夕焼けごはんは、しょうゆと酒を入れてごはんを炊き、にんじんとちりめんじゃこを煮て、白ごまといっしょにごはんと混ぜました。にんじんのオレンジ色で夕焼けを表しています。ご家庭では、にんじんをすりおろすか、みじん切りにしてお米といっしょに炊き込むと、よりいっそう夕焼けの色に近づきます。おためしください。

10月1日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、きなこ揚げパン・ポークシチュー・コールスロー・牛乳です。きなこ揚げパンは、5年生のリクエストです。今日のポークシチューには、白いんげん豆を入れて、トマト味に仕上げました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室から

お知らせ

小中一貫校 八王子市立みなみ野小中学校リーフレット

教育課程

授業改善プラン

校歌