10月3日(木) 今日の給食
10月3日(木) <今日の献立>
・ゆかりごはん ・いわしのさんが焼き ・じゃがいもの煮物 ・かぶの味噌汁 ・牛乳 *明日の10月4日は、10(いわ)4(し)の語呂合わせで、1985年にいわしの日とされました。 いわしは青魚で、血液をさらさらにしてくれる作用があります。身がやわらかいので、漢字で魚片に弱いと書きます。 さんが焼きとは、千葉県の房総半島近くで採れた魚を味噌と一緒に細かくたたいて焼いたものです。生で食べることを、なめるほどおいしいというところから「なめろう」といいます。 ご家庭でも明日、いわしを食べたり話題にしてくださいね。 10月2日(水) 今日の給食
10月2日(水) <今日の献立>
・キムチクッパ ・チヂミ ・チャプチェ ・ピオーネ ・牛乳 *今日は、韓国料理の献立です。 クッパは、スープとごはんを組み合わせた雑炊のような料理です。 チヂミは、平たくのばして焼いたものという意味があります。 チャプチェは、春雨を炒めたものという意味です。 韓国に行かなくても各国の料理が食べられるのも、給食ならではですね。 10月1日(火) 今日の給食
10月1日(火) <今日の献立>
・麻婆丼 ・ワンタンスープ ・さつまいもの飴からめ ・牛乳 *今日から10月です。由井三小人気の献立「麻婆丼」からのスタートです。 豆腐は、ヘルシーで良質のたんぱく源です。明日は、10月2日(とうふ)の日の語呂合わせの日です。ご家庭でも豆腐を食べてくださいね。 |