9月13日の給食ごはん・豆腐ボールの甘酢あん・くきわかめのにんにく炒め・五目汁ビーフン・牛乳 豆腐ボールは、絞り豆腐・鶏ひき肉・たらのすり身と、ながねぎ・にんじん・たまご・かたくり粉・酒・しょうゆをよく混ぜ合わせてこねたものを、丸めて揚げました。 甘酢あんも手作りです。 社会科見学3
最後に記念撮影をしてもらいました。この後、バスで馬入ふれあい公園に移動し、昼食をみんなで楽しく食べました。最後に日産車体湘南の見学をして、今日の社会科見学を終えました。
社会科見学2
その後、環境資料室で飲料水の原料やペットボトル、リサイクルについて、目で見て、手で触れて学びました。(ラインの見学は残念ながら撮影禁止でした。)
社会科見学1
12日(木)晴天に恵まれ、5年生は社会科見学に行きました。バスでキリンビバレッジ湘南工場に到着。はじめは担当の方のお話やビデオで学習です。
9月12日の給食鶏ごぼうごはん・ちくわのごまマヨネーズ焼き・チンゲン菜のスープ・果物(ピオーネ)・牛乳 9月11日の給食チリビーンズサンド・ポテトのチーズ焼き・野菜スープ・果物(みかん)・牛乳 研究協議会
11日(水)研究授業の後、講師に須長孝夫先生をお迎えして、研究協議会を行いました。主に、自分の考えを伝えながら、算数的な思考力を育む指導の工夫について協議を行いました。
研究授業
11日(水)5年生の研究授業がありました。今日は算数「体積」で、直方体を組み合わせた形の体積の求め方です。一人一人が体積を工夫して求める方法を考えていました。
清掃工場見学2
次に隣接するエコにこセンターへ。リサイクルについて学びました。
清掃工場見学1
10日(火)4年生の社会科見学で唐木田にある多摩清掃工場に行きました。はじめにゴミ処理についてお話を聞いたり、ビデオを見たりしました。続いて清掃工場見学。巨大なゴミピットやクレーンに、みんなビックリ!
9月10日の給食ごはん・いわしの南蛮漬け・のっぺい汁・おかか和え・牛乳 いわしは、1年中食べられる魚ですが、8月から10月の間が、脂がのっておいしい時期です。まさに今ですね。 今日は、いわしにかたくり粉をつけて揚げ、しょうゆ・みりん・さとう・酢・ねぎ・とうがらしが入ったタレをからめました。 9月9日の給食マーボー丼・煮卵・もずくスープ・果物(巨峰)・牛乳 果物は巨峰です。とてもしっかりした大きな粒でした。 朝会
9日(月)今朝は、今日から栄養士実習に来ている3人の学生さんの紹介がありました。その後、この夏、八王子ダッシュやバドミントンで頑張ったお友達の表彰を行いました。続いて2人の転入生の紹介をしました。みんなで仲良くしていきましょう。
プール6年生
6日(金)あまり天気はよくありませんでしたが、6年生がプールで泳いでいました。小学校のプールで泳ぐのは、もうすぐ終わりです。検定にも挑戦して自分の級を確かめていました。
9月6日の給食中華風炊き込みごはん・細切りワンタンスープ・ポップビーンズ・果物(みかん)・牛乳 ポップビーンズは、大豆をやわらかくゆで、片栗粉をつけて油で揚げ、塩をふりました。 今日は普通の大豆と青大豆の二種類を使っています。 学校では、硬い大豆を煮ますが、すぐに使える缶詰やパックの水煮大豆も売っているので、家庭でも簡単に作れます。ぜひお試しください。 9月5日の給食ひじきのピラフ・さばのオリーブ焼き・小松菜とコーンのサラダ・くだもの(巨峰)・牛乳 さばは、さんまと並ぶ、秋の代表的な魚です。 「秋さば」は あぶらがのっていて とてもおいしいです。 今日は、塩・こしょう・にんにく・パセリ・オリーブ油に漬け込んで、オーブンで焼きました。そのほかにも、給食でおなじみの『みそ煮』『たつた揚げ』や『カレー揚げ』、また、トマトソースで煮込んだりと、いろいろな料理に使われます。 9月4日の給食あんかけ焼きそば・じゃがいものおかかバター・炒めわかめの鶏スープ・牛乳 昼休み
4日(水)午前中は急な大雨で、5年生のプールも途中で中止になりましたが、昼休みは雨も上がり、かわいた校庭で元気に遊ぶことができました。
動物ガイド2
今日から自分がガイドする動物の観察です。「足の動きが人間と違うみたい。」など、気が付いたことをメモしました。11月の動物ガイドの日に向けて進んでいきます。
動物ガイド1
3日(火)6年生は、午後から動物ガイドの学習に行きました。多摩動物公園に着いて、草野指導員さんから。「今日から多摩動物公園のゼッケンを着けるので、動物園の一員としてお客様優先に行動してください。」など、今日の4つのめあてをお話いただきました。また、東京動物園協会の動物ボランティアの方々にもお世話になりました。ありがとうございました。
|