** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

自転車安全運転教室

 10月3日は自転車安全運転教室でした。
 安全運転免許証試験ということで、学年を二つに分けて、実技試験と学科試験を行いました。
 警察や交通安全協会の方たちの話を真剣に聞いて、みんな上手に安全運転ができていました。
 普段何気なく乗っている自転車にもいろいろ法律で決まった乗り方があることを知り、道路に潜む様々な危険について学ぶ貴重な機会になりました。
 ご協力してくださいました保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ 今日の献立 ☆

【3・5・6年生リクエスト1位】きなこあげパン
・ポークシチュー
・コールスロー
・牛乳

 今日は、3・5・6年生のリクエスト1位にこたえて、きなこあげパン
です!他の学年でも2位にあがり、大人気の献立です。
 高温の油でパンの表面をカリッと揚げ、きなことさとうをまぶします。
すばやく揚げ、まぶさなくてはいけないので、チームワークがとても大切
です。
 「献立表の材料名を見て、きなこあげパンってわかったよ!」「きなこ
あげパンの匂いがするー!」とどの学年でも大喜びでした。
 1年生にとっては初めてのあげパン。1年生にも大人気の献立になるで
しょうか。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:北海道
・たまねぎ:北海道
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・キャベツ:群馬県

10月2日(水)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・夕焼けごはん
・いかの松ぼっくり煮
・とん汁
・巨峰
・牛乳

 夕焼けごはんは、お米と一緒にみじん切りのにんじん、調味料を
炊きこみ、ごま、ちりめんじゃこをまぜこみました。
 いかの松ぼっくり煮は、いかを鹿の子に切れ目を入れ、調味料で
煮つけます。そこに松の実(松ぼっくりからとれる種実)をちらし
松ぼっくりを表現しています。
 教室で「松ぼっくりに見えるかな?」と聞いたところ、「見えな
ーい」と言われてしまいましたが、「切れ目が似てる」との声も
あり、ホッとしました。


☆ 食材の産地 ☆

・にんじん:北海道
・だいこん:青森県
・ながねぎ:青森県
・さといも:千葉県
・巨峰  :長野県

10月1日(火)

画像1 画像1
☆ 今日の献立 ☆

・ごまごはん
・鯖の香り焼き
・どさんこ汁
・浅漬け
・牛乳

 「道産子(どさんこ)」は、北海道生まれの方や北海道に住んでいる方、
北海道産の馬などのことをいいます。
 出荷全国1位のじゃがいも、にんじん、とうもろこし(ホールコーン)
が入ったみそ味の汁物です。


☆ 食材の産地 ☆

・じゃが芋:北海道
・にんじん:北海道
・にんにく:青森県
・ながねぎ:青森県
・きゅうり:青森県
・万能ねぎ:長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県

総合 「私の食が世界・地球を作る」

 今日から「コミュニティスクール まちデザイン」の皆様による、食に関する学習が始まりました。

 まずはメニューを作るための材料を集める「買い物ごっこ」から始まり、その食べ物は一体どこの国から来ているかなどを調べました。そこで「自給率」「バーチャルウォーター」「フードマイレージ」など、聞き慣れない言葉の意味を教えていただき、自分たちの食事が、世界中の人々に支えられていることを知ることができました。

 次回はいよいよ、豆腐作りに入ります!エプロン等の準備にご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

授業改善推進プラン

研究関連

給食室から

給食レシピ

1年生

2年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書