6月11日(火)・麦ごはん ・さんまの梅煮 ・五目きんぴら ・ぴりからきゅうり ・スイカ ・牛乳 今日は立春から135日目で梅雨に入る目安となる時期で 『入梅(にゅうばい)』といいます。 梅雨は、梅の実が熟すころに雨が降り続くので梅という 漢字がつきます。今日は、梅の風味でさんまを煮つけました。 給食のおたよりには、魚の骨をじょうずにとる食べ方をのせ ました。みんなじょうずに食べられたでしょうか。 ☆ 食材の産地 ☆ ・いんげん:八王子市宇津木町 ・きゅうり:八王子市宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・にんじん:千葉県 ・れんこん:熊本県 ・しょうが:熊本県 ・スイカ :茨城県 6月10日(月)・ドライカレー ・揚げコロじゃが ・グリーンサラダ ・牛乳 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんにく:青森県 ・キャベツ:茨城県 ・たまねぎ:栃木県 ・にんじん:千葉県 ・きゅうり:千葉県 ・じゃが芋:長崎県 ・しょうが:熊本県 ALTの先生との授業
ALTの先生と英語の授業を行いました。今回は,誕生日の尋ね方や答え方です。月や日にちの言い方を練習した後,たくさんの友達に誕生日を尋ねていました。
日光NAVI
日光移動教室まで1ヶ月となりました。子供たちもとても楽しみにしています。
総合の学習では,その日光移動教室に向けて課題を設定し,調べ学習をしているところです。日光東照宮や華厳の滝,いろは坂など本やインターネットを利用して調べてみると,そうだったんだと思うようなことがたくさん分かります。 そして実際に現地へ行ってみたとき,調べたことが本当だったのかしっかりと目で見てきたいですね。 体力テストにご協力ありがとうございました。
6月6日に行われた体力テストには,多くの保護者の皆様にご協力いただきました。6年生は,ソフトボール投げと立ち幅跳びの種目を行いました。
お手伝いいただいた皆様のおかげで,一人ひとりきちんと記録を録ることができました。本当にありがとうございました。 委員会紹介集会!
先週,委員会紹介集会がありました。6年生の委員長から委員会の仕事や児童のみなさんにお願いなど発表しました。
5,6年生になると,学校の仕事ができるようになるのだと,下級生はあこがれの目で見ていました。 理科〜ツルレイシ〜各ご家庭で牛乳パックの鉢を用意していただきました。 ゴールデンウィーク明けに植えた種も一ヶ月で生長しました。 種から、子葉が出て、葉もしっかりしてきました。 当然、植物なので、生長に差がありますが・・・。 中には、もうツルが出てきているものあります。 これからの生長が楽しみです。 6月7日(金)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・野菜のごまソース ・そらまめ ・牛乳 今日のそらまめは、1年生がさやからむきました。35キログラムも ありましたが、みんなでいっしょうけんめいむいてくれました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市上柚木 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:群馬県 ・そらまめ:茨城県 ・にんじん:千葉県 ・マッシュルーム:岡山県 じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 6月6日(木)・ごはん ・えびシューマイ ・いりどり ・クーブイリチー ・牛乳 クーブイリチーは沖縄県の料理です。 クーブは昆布、イリチーは炒めという意味です。 しょうが、豚肉を炒め、しょうゆや酒で調味して油揚げを 加えて煮含めます。 海草が苦手な人が多いですが、しっかり味でごはんがすすむ のでよく食べていました。 ☆ 食材の産地 ☆ ・いんげん:八王子市宇津木町 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 6月5日(水)・梅若ごはん ・いかのカリント揚げ ・とんじる ・スイカ ・牛乳 昨日6月4日は虫歯予防デーでした。3年生が社会科見学だったので、 鑓水小では5日にカミカミ献立にしました。 ちりめんじゃこ、わかめ、いか、こんにゃくなどかみごたえのある たべものを取り入れた献立です。 くだものはスイカです。今年はじめて食べた人も多かったようです。 ☆ 食材の産地 ☆ ・だいこん:八王子市小比企町 ・こまつな:八王子市谷野町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:茨城県 ・じゃが芋:長崎県 ・にんじん:長崎県 ・小玉スイカ:千葉県 3年生市内めぐり
今日は社会科見学で市内めぐりに行ってきました。
社会科で学習した八王子市の様々な場所に行き、その特徴を知る学習をしました。 子供たちは、いろいろな場所でメモを取ったり、話を聞いたりとしっかりと学習をしていました。 明日から今日までに学習した八王子市のことを社会科新聞にまとめる活動を始めます。 たしざんカード6月4日(火)・あんかけやきそば ・わかめとねぎのスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 給食のやきそばは、めんの専門店から蒸し中華めんを納品してもらいます。 給食室では、めんをよくほぐし、風味づけにしょうゆをまぶしてから大きな 蒸しザルに広げ、回転釜で蒸しあげます。 ほかほかの中華めんに野菜たっぷりのあんかけをかけて食べます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・キャベツ:八王子市上柚木 ・にら :茨城県 ・ながねぎ:茨城県 ・もやし :栃木県 ・にんじん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・たまねぎ:佐賀県 6月3日(月)・ごはん ・のりの佃煮 ・豆腐のまさご揚げ ・じゃが煮 ・清見オレンジ のりの佃煮は、焼きのりを水でふやかし、しょうゆ、みりんなど で調味して煮つめます。市販のものより優しい味で、のりの風味を 味わえます。 1年生の中にはのりの佃煮を食べたことない子どももいましたが のりの佃煮の日は白いごはんをよく食べます。 ☆ 食材の産地 ☆ ・にんじん:千葉県 ・きぬさや:静岡県 ・じゃが芋:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・清見オレンジ:愛媛県 ・たまご :岩手県 PTA本部通信NO.5 <PTA会費集金作業>委員の皆さん、ご協力ありがとうございました! グリンピースさやむき体験!
先日の運動会では、たくさんの保護者の皆様に見守られ、大成功のかっこいい踊りを披露した子どもたち。演技でも競技でも、そして待つ態度でも、子どもたちの成長を感じた素敵な1日となりました。ご協力ありがとうございました。
子どもたちは、運動会モードから勉強モードへと気持ちを切り替え、充実した学校生活を送っています。食育の一貫として、栄養士の岩田さんに授業をしていただきました。グリンピースのさやむき体験をし、翌日のグリンピースご飯としておいしくいただきました。「意外と大きいね。」「こんなにたくさん入っていたよ。」と、いろいろな発見がありました。食べ物に感謝して、これからもおいしい給食をありがたくいただきましょう。 手洗いの洗濯を体験しよう!Tシャツをたらいに入れ,押し洗いやつまみ洗いをします。よくすすいだ後脱水し,ハンガーに吊るして干しました。 また,取り込む時はたたみ方までチェックしました。おうちで洗濯物をたたむお手伝いをしている子が多く,上手にたためていました。 昔のお母さんは,一つひとつ手洗いをし,毎日大変だったことが分かったかな? 全力を尽くした運動会!
4月末から練習に取り組んできた今年の運動会。5年生は100m走、騎馬戦、そして鑓水ソーランに取り組みました。更に選抜リレー、係活動、応援団、金管バンドと学校全体にかかわる機会も増え、今までとは違った心境で運動会に臨んだ子も多かったのではないでしょうか。
一番練習を重ねてきたのは、何といっても「鑓水ソーラン2013〜鼓動〜」です。「今年の5年生にしかできない鑓水ソーランを作ろう!」を目標に、担任からの叱咤激励を受け入れ、砂まみれになりながら頑張ってきました。 本番は4色の鮮やかなハッピを着て、うれしそうに自信をもって踊る姿、力の限りに声を出す姿に、私達担任も心を動かされました。5年生と一緒にソーランを作れてよかった、心からそう思えました。 保護者の皆様には、体育着の洗濯や毎朝の送り出しなど、様々な場面でご協力いただきました。本当にありがとうございました! すくすく育ってます広報取材日記その7*朝の旗振り(横断補助)*取材しました。 保護者の有志が黄色い旗を持って登校する生徒を見守っていました。 押しボタン式の横断歩道のため、姿を見るとすぐにボタンを押して、 信号を青に変え、渡れるように準備します。 おはようございます!とあいさつを交わし、みんな元気に登校して いきました。 |