11月 自分も友だちも大切にしよう

10月3日の給食

画像1 画像1
3日のこんだては、セルフリンゴジャムサンド・ポークビーンズ・きゅうりとキャベツのピリカラ・牛乳です。

八王子では、恩方でリンゴの生産がされているのを知っていますか?陣馬山のふもとで収穫されるので『陣馬りんご』と呼ばれたりもします。                リンゴには、ペクチンという成分があります。このペクチンは、のどや鼻の粘膜を守ってくれる働きがあるので、カゼの予防に効果があります。

4年 高尾警察署見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は、社会科見学で、高尾警察署に行きました。

パトカーや白バイに乗せていただき車両の説明を受けたり、自転車で安全に走行できるのかを機械でシミュレーションしたり、交通安全についてのDVDを見たりしました。

警察の方は、中越地震のときや東日本大震災のときにも現場にいった話や、最近の犯罪の傾向やパトロールについてなどしてくださり、大変勉強になりました。

これから授業で新聞にまとめます。できあがりが楽しみです。

10月2日の給食

画像1 画像1
2日のこんだては、むぎごはん・アーモンドふりかけ・豆腐のカレー煮・ニギスのからあげ・牛乳です。

今日の給食で予定していた「焼ハタハタ」は、配送の手違いの為、ハタハタが届きませんでした。そこで、急きょニギスを手配し届けてもらいました。そのため、こんだてを「焼ハタハタ」から「ニギスのから揚げ」に変更しました。


今日は、10と2を「とう」と「ふ」と読む豆腐の日です。なので、豆腐をたっぷり使った豆腐のカレー煮にしました。

10月1日の給食

画像1 画像1
1日のこんだては、クッパ・焼きじゃがもちのごまソース・焼きビーフン・牛乳です。


じゃがもちは、じゃがいもと山いもをすりつぶし、牛乳、でんぷん、砂糖、とうもろこしを混ぜて焼きました。みそだれは、アーモンド、砂糖、みそが入って、香ばしく焼きあがりました。たくさんの味がかくれています。味わって食べてみてください。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31