【交流給食】

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今日は、くすのき班の交流給食でした。
教室をのぞくと、1年生から6年生まで混ざって和気あいあい
楽しそうに給食を食べていました。
6年生のお兄さん、お姉さんが中心になって、班を盛り上げていました。
ポテトのおかわりじゃんけんでは、小さい子も大きい子も、
本気のじゃんけん大会が繰り広げられました。

10月3日(木) スパゲティーミートソース フレンチきゅうり さつまいもとりんごのオーブン焼き オレンジジュース

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今日は、交流給食です。みんなが大好きな、スパゲティーミートソースの献立
にしました。
【さつまいもとりんごのオーブン焼き】は、さつまいもの皮をむいて
いちょう切りにして蒸かします。
りんごの皮をむいていちょう切りにしてさとうを入れて甘く煮ます。
蒸かしたさつまいもに牛乳・バター・さとうと、りんごを合わせ
アルミカップに入れてオーブンで焼きました。
今日は29kgのさつまいもを使いました。

小中一貫教育の日〜分科会〜全体会〜

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授業参観後、三校の先生方が以下の4つの分科会に別れて、小中9年間を見通した取り組みについて情報交換や意見交換会を行いました。
・学習指導
・生活指導
・特別活動
・特別支援
その後、図書室に全員が集まって、それぞれの分科会の報告をしました。
三校の校長先生のまとめの内容です。
「地域運営学校であること」
「地域と学校の一体となって育てること」
「共通理解を共通実践にすること」
とても充実した小中一貫教育の日となりました。

小中一貫教育の日〜授業〜

高嶺小学校の会場で全学級、中山中学校、中山小学校の先生方に授業を見ていただきました。
子供たちが、真剣に学習に取り組んでいる姿をみていただきました。
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10月2日(水) 夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 とん汁 牛乳

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【夕焼けごはん】は、すりおろしたにんじんと、白ごま・ちりめんじゃこ・
しょうゆ・酒・塩をごはんに炊き込みました。
にんじんの色で、ほんのりオレンジ色のごはんが炊き上がりました。

10月1日(火) マーボー丼 ミニしゅうまい たまごスープ 牛乳

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【たまごスープ】は、
けずり節でだしをとり、たまねぎとコーンを入れて煮ます。
塩・こしょうで調味し、片栗粉をとき入れてからたまごを入れます。
最後に、さっとゆでて刻んだ小松菜を入れてできあがりです。
緑と黄色のきれいなスープができあがりました。
マーボー丼とシューマイの組み合わせも子どもたちには大人気でした。

学校に向けて出発

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午前中はうちわ作り。昼食の後にアイスクリーム作り。楽しい体験はあっという間に時間が過ぎてしまいました。
作ったうちわは2週間後に届く予定です。

おみやげも買って、今から長門牧場を出発します。

おはようございます

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起床時刻と共に身支度を始めて、時間より早く朝の会を始めることができました。
朝の散歩の後、おいしく朝食をいただき、元気いっぱい。
部屋の清掃もばっちりです。
閉校式のあと、和紙の里へ向けて自然の家を出発します。

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