【交流給食】教室をのぞくと、1年生から6年生まで混ざって和気あいあい 楽しそうに給食を食べていました。 6年生のお兄さん、お姉さんが中心になって、班を盛り上げていました。 ポテトのおかわりじゃんけんでは、小さい子も大きい子も、 本気のじゃんけん大会が繰り広げられました。 10月3日(木) スパゲティーミートソース フレンチきゅうり さつまいもとりんごのオーブン焼き オレンジジュースにしました。 【さつまいもとりんごのオーブン焼き】は、さつまいもの皮をむいて いちょう切りにして蒸かします。 りんごの皮をむいていちょう切りにしてさとうを入れて甘く煮ます。 蒸かしたさつまいもに牛乳・バター・さとうと、りんごを合わせ アルミカップに入れてオーブンで焼きました。 今日は29kgのさつまいもを使いました。 10月2日(水) 夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 とん汁 牛乳しょうゆ・酒・塩をごはんに炊き込みました。 にんじんの色で、ほんのりオレンジ色のごはんが炊き上がりました。 10月1日(火) マーボー丼 ミニしゅうまい たまごスープ 牛乳けずり節でだしをとり、たまねぎとコーンを入れて煮ます。 塩・こしょうで調味し、片栗粉をとき入れてからたまごを入れます。 最後に、さっとゆでて刻んだ小松菜を入れてできあがりです。 緑と黄色のきれいなスープができあがりました。 マーボー丼とシューマイの組み合わせも子どもたちには大人気でした。 |