☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

10月2日(水) 献立名

えびと豆腐のチリソース丼・コーンとたまごのスープ
3色ナムル・牛乳

 今日10月2日は豆腐の日です。給食でも、豆腐料理を作りました。

画像二枚目は、スープに卵を入れているところです。ちょっと見ずらい
ですが、生ものを扱う時専用のピンク色のエプロンをして、卵を入れて
います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月1日(火) 献立名

きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・ピーチヨーグルト・牛乳

 白菜と肉団子のスープは、体が温まるボリュームたっぷりの汁物です。
野菜は何を入れても合います。手作り肉団子とたっぷりの野菜を入れて、
ご家庭でもぜひお試しください。こどもたちも、よく食べてくれました。
画像1 画像1

9月30日(月) 献立名

わかめごはん・鯵のごまみそ焼き・五目煮豆
かきたま汁・牛乳

 9月の給食目標は、「正しく配膳しよう」でした。
給食時間にお盆の上をのぞくと、食器の配置が正しい子もいれば
ご飯と汁物が逆になっている子もいます。ご飯は左、汁物は右、と
ご家庭でも声かけをしてみてください。

 かきたま汁は、たまごを汁に浮かせるために水溶き片栗粉を入れてから
たまごを流しいれます。450人分の汁物は、大きな釜で作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/5 学校公開・道徳地区公開講座(午前中)

教育課程

授業改善プラン

学校だより

校長室だより

学年だより

PTA便り

学校評価の結果