10月2日(水) 夕焼けごはん いかの松ぼっくり煮 とん汁 牛乳しょうゆ・酒・塩をごはんに炊き込みました。 にんじんの色で、ほんのりオレンジ色のごはんが炊き上がりました。 10月1日(火) マーボー丼 ミニしゅうまい たまごスープ 牛乳けずり節でだしをとり、たまねぎとコーンを入れて煮ます。 塩・こしょうで調味し、片栗粉をとき入れてからたまごを入れます。 最後に、さっとゆでて刻んだ小松菜を入れてできあがりです。 緑と黄色のきれいなスープができあがりました。 マーボー丼とシューマイの組み合わせも子どもたちには大人気でした。 9月30日(月) マーガリンパン ブルーベリージャム なすときのこのグラタン レタスとたまごのスープ 牛乳出てきた水分で煮ていきます。煮つめると濃い紫色のジャムが出来上がりました。 【なすときのこのグラタン】は、なす・豚ひき肉・マカロニ・しめじ・たまねぎ・ グリンピースを炒めた具に、小麦粉・バター・サラダ油でつくったルーを加え ケチャップ味のグラタンを作りました。 今日のメニューも子どもたちに大人気でした。 9月27日(金) ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 3色ナムル なめこのみそ汁 牛乳みじん切り・パン粉・たまご・赤みそ・しょうゆ・さとう・みりんと、 ゆでた青大豆をよく練り合わせて鉄板にのして、 オーブンで焼いて切り分けます。 香ばしく風味のよい松風焼きでした。 9月26日(木) くりごはん 茎わかめのきんぴら 肉豆腐 牛乳さとうを入れて甘く煮ておきます。 お米にもち米と酒・塩・白ごまを入れて炊き込みました。 今が旬のおいしいくりごはんが炊きあがりました。 9月25日(水) ショートニングパン 白身魚のピザ焼き ポテトサラダ キャベツとベーコンのスープ 牛乳油でたまねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めてケチャップ・塩・こしょう で味付けし、アルミカップにメルルーサとピザの具、チーズをのせて オーブンで焼きました。 9月24日(火) さといもとほたてのごはん いが蒸し ご汁 くだもの(巨峰) 牛乳さといもの皮をむいて、いちょう切りにします。 干しほたては水につけてやわらかくもどします。 しょうゆ・酒・塩と一緒に、さといもとほたてをごはんに炊き込みました。 【いが蒸し】は、ながねぎ・しょうが・干ししいたけのみじん切りと 豚ひき肉を混ぜ合わせ、しょうゆ・酒・塩・ごま油・片栗粉を入れて練って 肉だんごを作ります。肉だんごにもち米をつけて、蒸しました。 9月20日(金) みそかつ丼 くずきりスープ 浅漬け 牛乳みそだれは、赤みそにしょうゆ・みりん・さとう・酒・水を混ぜて煮立てます。 いって、半分すっておいた白ごまを加え、とろりとするまで煮詰めます。 とんかつもボリュームがあって、みそだれもおいしかったので、子どもたちも 大喜びでした。とんかつがなくなっても、みそだれをごはんにのせて食べて いる子もいました。 9月19日(木) その2学校全体ではなんと、960個のおだんごができあがりました。 調理員さんたちが愛情こめてつくってくれたおだんごは、 子どもたちにも大好評でした。 9月19日(木) 五目うどん うずら卵の煮卵 月見だんご くだもの(巨峰) 牛乳「1年の中で1番、月が美しく見える日」だと言われています。 また、収穫を感謝するお祭りとして、お月見のときに、稲に見立てた ススキを飾り、だんごやさといもを供えて豊作を祈願します。 給食室では、お月見だんごをつくりました。 上新粉と白玉粉に水を混ぜてよくこねます。 ひとつひとつ調理員さんが丸めてゆでて、きなこと、みたらしのたれに からめました。 9月18日(水) ごはん いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳ながねぎ・にんにくのみじん切りと白みそ・みりん・しょうゆを混ぜたものに 漬け込んでおきます。 味がしみたところでオーブンでこんがり焼きます。 【さつま汁】は、煮干しでだしをとっただし汁に、鶏肉・にんじん・ごぼうを 入れて煮込みます。たまねぎ・えのきだけ・油揚げ・さつまいもを入れ、 火がとおったら、赤みそ・白みそを合わせて入れます。 万能ねぎをちらしてできあがりです。 とてもこくがあって深い味に仕上がりました。 9月17日(火) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳ベーコン・にんじん・たまねぎを炒めて水を入れて煮込みます。 ミキサーにかけたホールトマトと、さっとボイルしたいか・えび・たこを入れ 塩・こしょうで調味します。洗って水をきっておいたお米を入れて10分ぐらい 煮て、余熱で火をとおします。 【ベーコンポテトパイ】は、じゃがいもの皮をむいて蒸かしてつぶします。 油でベーコンとたまねぎを炒め塩・こしょうします。 蒸かしたじゃがいもと混ぜ合わせてぎょうざの皮で半円に包み、油で揚げます。 カラッとおいしく揚がりました。 9月13日(金) ミルクパン タンドリーフィッシュ スチーム磯ポテト ワンタンスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳すりおろしたにんにく・しょうがとトマトケチャップ・カレー粉・塩・ こしょうを混ぜ合わせてあじを漬け込みます。 オーブンで焼くと、くせもなく、とても食べやすい味に仕上がりました。 9月12日(木) 中華丼 コーンとたまごのスープ 黒糖ナッツ りんごジュースにら・干ししいたけ・きくらげ・にんにく・しょうが・うずらのたまごが入って 具だくさんです。 「今日もおいしそう〜!」「いっぱい食べるよ!」 子どもたちも嬉しそうでした。 9月11日(水) ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳さとう・みりん・塩を混ぜた調味料で下味をつけておきます。 下味がしみこんだところでオーブンで焼きました。 【五目きんぴら】は、ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく・いんげん で作りました。 きんぴらのごぼうと、みそ汁のながねぎは、八王子市内の農家さんから 届きました。 9月10日(火) チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳5kgのにんじんをみじん切りにしてつかいました。 にんにく・セロリのみじん切りと、ベーコンと一緒によく炒め、 たまねぎの水分で煮込んでいきます。トマトケチャップ・トマトピューレ・ ウスターソース・塩・こしょう・チリパウダーの調味料を加えます。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めてつくったルーと、 水でもどしてやわらかくゆでた金時豆を入れて仕上げます。 ごはんには、カレー粉を入れて炊き込みました。 【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。 塩・こしょうしてアルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 子どもたちも、「おいしそう〜」「いいにおい〜!」と喜んでくれました。 9月9日(月) ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが 大豆の揚げ煮 牛乳子ども好みの味に仕上げました。 【大豆の揚げ煮】は、大豆をやわらかくゆでてから、でんぷんをからめて 油で揚げます。しょうゆ・さとう・水を煮立てたたれをからめて、 青のりと白ごまをふって仕上げます。子どもたちにも人気のメニューです。 9月6日(金) ポークカレー 福神漬け ナッツじゃこサラダ 牛乳1年生も一生懸命配膳していました。 カレーをたくさんおかわりして食べてくれました。 【福神漬け】は、だいこん・にんじんをいちょう切りにしてさっとゆでます。 みじん切りにしたしょうがと、しょうゆ・みりん・さとうを煮立てて、 水もどしをした茎わかめを入れて煮ます。 だいこん・にんじんを入れて味をしみこませます。 さっぱりして、優しい味です。 9月5日(木) ごはん さばのみそ煮 豆腐チャンプル ゆかり大根 牛乳油で豚肉・もやしを炒め塩・こしょう・酒・しょうゆ・赤みそで味付けします。 ゆでて温度を確認した豆腐と、ゆでてきざんだ小松菜を加え たまごを溶き入れ、かつおぶし粉をふって仕上げます。 「チャンプル」は、沖縄の方言で、「混ぜこぜにした」という意味があります。 野菜や豆腐など、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理のことです。 9月4日(水) マーボーなす丼 わかめスープ スタミナきゅうり 牛乳今日は、八王子市の防災課からいただいた、アルファ化米を使いました。 アルファ化米というのは、 ごはんを炊いたあとに熱風乾燥させた乾いたお米のことです。 水分がないので、長い期間保存することができます。 アルファ化米は、お水や熱湯を入れて蒸らすだけで食べられるので 災害のときに便利です。 八王子市では、いざという時のために乾パンなどと一緒に備蓄しています。 今日は、熱湯を入れて20分蒸らしました。 |