小中一貫教育の日10/2(水)・夕焼けごはん ・いかの松笠煮 ・豚汁 ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・だいこん(北海道) ・ごぼう(青森) ・こまつな(埼玉) ・ながねぎ(秋田) ・いか(ペルー) ・じゃがいも(北海道) ・ぶたにく(宮崎) 10/1(火)・マーボー丼 ・ミニしゅうまい ・たまごスープ ・牛乳 ※今日から10月です。 少しずつ秋らしくなってきました。 「収獲の秋」です。 たくさんおいしい物が出回ります。 給食でも、旬の食材を使った献立 が登場します。お楽しみに♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・ながねぎ(秋田) ・たまご(岩手) ・にら(茨城) ・こまつな(東久留米市) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(宮崎) ・にんにく(青森) 9/30(月)・里芋とほたてのごはん ・いがむし ・ごじる ・巨峰 ・牛乳 ※ごじる・・・茹でた大豆をミキサーにかけて 汁の中に加えました。 ***今日の食材産地*** ・さといも(千葉) ・だいこん(青森) ・ながねぎ(青森) ・にんじん(北海道) ・しょうが(熊本) ・ぶたにく(埼玉) ・じゃがいも(北海道) ・きょほう(山梨) いじめゼロのとりくみ国語の時間に「言われてうれしくなる言葉」を勉強しました。 『ありがとう』・『大丈夫?』・『がんばれ』などたくさんありました。 言われて心がポカポカするような言葉であふれる下柚木小学校になればいいなと思います。 職場体験一緒に遊んだり、勉強したりと1日、小学校で体験をしました。 この経験が、将来に生きてくれるといいですね。 |