10月2日の給食ワンタンスープ さつまいものあめがらめ 牛乳 (さつまいものあめがらめは、さつまいもを揚げて、煮たてた砂糖と水飴をからめました。さつまいもは、今が旬です。食物繊維が豊富で、熱に強いビタミンCも豊富に含まれています。夏の紫外線で疲れた肌を元気にしてくれます。) 10月1日の給食クリームスープ ジャーマンポテト 牛乳 (旬のリンゴを、ジャムにしました。りんごを砂糖で煮て、レモン汁を入れました。さわやかな香りのおいしいジャムができました。) 9月30日の給食擬製豆腐 ひじきの炒め煮 なめこ汁 牛乳 (擬製豆腐は、僧侶が卵のような動物性食品を食べることを禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして食べていた、カムフラージュしてつくったという意味で擬製(似せて作る)の字が使われたと言われています。) |