委員会活動
今日は、水曜日ですが、6校時に委員会活動がありました。
9月の振り返りと10月の計画を話し合ったり、活動の準備をしたりしていました。 10月2日(水)・きびごはん ・手作りさつま揚げ(写真2) ・じゃがいもの煮付(写真3) ・かぶの味噌汁 ・牛乳 【10月2日は豆腐の日】 10(とう)2(ふ)の語呂合わせからできた 「豆腐の日」です。豆腐には良質のたんぱく質や、 お腹を整え、消化吸収を助ける働きのある大豆オリゴ糖などの、 栄養が含まれています。 大豆より消化吸収が良いのが魅力の食品です。 今日は、かぶのみそしるに使いました。 10月1日(火)・マーボー丼 ・ワンタンスープ(写真2) ・さつまいもの飴がらめ ・牛乳 【さつまいもの飴がらめ】写真3 秋の味覚といえば「さつまいも」 食物センイをはじめ、ビタミンるいが豊富な食品です。 今日は、油でカリッと揚げてから、手作りのたれを からめました。 |
|