給食試食会

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今日は、1年生の保護者対象の給食試食会でした。
みなさん、給食のカレー・スープ・きゅうりのピクルスとも
おいしいと言っていただけて良かったです。
1年生のクラスを見学に行ったところ、
子どもたちは、おかわりの真っ最中でした。
お忙しいところ、ご参加いただいた保護者の皆様、
ありがとうございました。

7月1日(月) 夏野菜のカレーライス 冬瓜のスープ きゅうりのピクルス くだもの(河内晩柑) 牛乳

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今日のカレーライスにはなす・ズッキーニ・いんげん。
スープには冬瓜。
ピクルスにはきゅうり。
夏が旬の野菜をたっぷり入った献立です。
なすが嫌いな子どもでも、カレーのなすは大丈夫!
ちゃんと食べられていました。

2日目の朝

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おはようございます〓


日光移動教室2日目。


昨夜は天候を考慮し、館内でのキャンプファイヤー、ナイトハイクに変更となりました。


興奮がさめやらぬ中就寝時間となり、寝付くまでに多少時間はかかりましたが、疲れをしっかりととることができました!!


湯ノ湖でのさわやかな朝の会が終わり、朝食を食べ、ハイキングへ!!


いってきます〜









東照宮 華厳の滝

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『日光東照宮』『華厳の滝』の見学が終わり、今ホテルに向かっています!!


霧に覆われ滝が見えるか心配でしたが、無事に見ることができました。


滝の迫力、自然の雄大さにみんな大興奮でした。








日光で昼食

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予定より早く、日光市に到着しました!!


現在、濃い霧がかかっています。


東照宮に向かう前の腹ごしらえ。


みんなでおいしくいただきました!!


今から東照宮にてウォークラリーです!



6年生出発!

おはようございます。


今日から2泊3日の日光移動教室です!


6年生83名全員が元気に集合し、無事に出発式を行いました。


みんなで協力し合い、一人一人が自立できる楽しい移動教室にしてきます!!



朝早くからたくさんのお見送りありがとうございました!


いってきま〜す(^o^)





日光移動教室へ出発!

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6年生は、6月30日(日)7時15分に集合し、予定通り7時30分に学校を出発しました。多くの保護者の皆さん、教職員に見送られてでかけました。
たくさんの体験をしてきてください。

紫陽花の花

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梅雨のうっとうしさの中で美しく色を変えてさく紫陽花。
もうすぐ夏が近いことを教えてくれます。

6月28日(金) シーフードピラフ サーモンのオリーブ焼き キャベツとソーセージのスープ くだもの(プラム) 牛乳

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【シーフードピラフ】は、オリーブ油でにんにく・鶏肉・たまねぎを炒め、
ピーマンと、ボイルしたえびといかを加え、カレー粉・塩・こしょうで
味付けした具を作ります。具と汁をごはんに炊き込んで、おいしいピラフの
出来上がりです。
子どもたちも喜んで食べてくれました。

6月27日(木) ごはん ホキのごまがらめ 豆腐のカレー煮 くきわかめのしょうが炒め 牛乳

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【ホキのごまがらめ】は、角切りのホキに小麦粉と片栗粉をつけて、
油で揚げます。しょうゆ・さとう・酒・みりんを煮立てて
揚げたてのホキにからめ、白ごまをふります。
カラッと揚がっていて、子どもたちにも好評でした。

6月26日(水) サルサドッグサンド 野菜のスープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳

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【サルサドッグサンド】は、ホールトマトをミキサーでピューレ状にして、
みじん切りのたまねぎを入れて煮込みます。
輪切りのウインナーを加え、塩・さとう・チリパウダーで味をととのえ、
コーンスターチでとろみをつけます。
自分でパンにはさんでいただきます。
【野菜のスープ煮】は、鶏肉・ベーコン・にんじん・たまねぎ・じゃがいも・
キャベツ・さやえんどうが入って具だくさんです。

6月25日(火) 豚肉のすき焼き丼 鶏肉と大豆の炒め物 みそ汁 くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【豚肉のすき焼き丼】は、しょうゆ・さとう・酒・塩の調味料に
水を加えて、みじん切りのしょうがと一緒に煮立てます。
豚もも肉とごぼう・にんじん・たまねぎ・干ししいたけ・しらたきを
入れて煮込み、片栗粉でとろみをつけます。
すき焼き風のしっかりした味付けなので、ごはんが進みます。
1年生も、喜んで食べていました。
大豆も、食べてみたらおいしかったようで、おかわりしてくれて
あっという間に空っぽになりました。

学校公開 学校説明会

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6月22日(土)は学校公開日でした。多くの保護者 地域の皆様のご参観ありがとうございました。
4時間目は図書室で、学校説明会を行いました。
約40名の参加をいただき、来年の入学をお待ちしております。

6月22日(土) ドライカレー 揚げコロじゃが グリーンサラダ オレンジジュース

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今日はみんなの大好きな【ドライカレー】と【揚げコロじゃが】です。
ドライカレーには、ゆでたひよこ豆が入っています。
【グリーンサラダ】のドレッシングは、
酢・サラダ油・はちみつ・塩・粉からしを煮立ててつくりました。
1年生の一部では、最初サラダに抵抗があったようですが、
1口食べると「おいしい!」と笑顔が広がりました。

セーフティー教室

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宅配業者の方々に、道路での安全について教えていただきました。飛出しの危険性や、自動車の巻き込み事故を、実演していただきました。また、運転席からの死角についても体験することができました。今日学んだことを普段の生活に活かし、事故に巻き込まれないように注意していきましょう。

6月21日(金) 五目マーボー丼 えのきのスープ おかかこんにゃく 牛乳

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【五目マーボー丼】は、いつものマーボー丼に、
むきえびやチンゲンサイを入れて優しい味になっています。
【おかかこんにゃく】は、シンプルですが、子どもに人気のメニューです。
こんにゃくをスライスして、さっとボイルします。
しょうゆ・さとう・酒を煮立ててこんにゃくをあえ、
かつおぶし粉をふって仕上げます。

今日も1年生は、しっかり給食の準備をしていました。
お当番さんもとっても上手に配膳できています。
待っている子も、静かに姿勢よくがんばって待っていました。

6月20日(木) スパゲティーペスカトーレ 野菜スープ ミニあじさい蒸しパン 牛乳

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【ペストカーレ】は、魚介類とトマトソースのスパゲティーです。
ペスカトーレは、「漁師」という意味です。
今日は、たまねぎとトマトを煮込んでえびといかを入れて、
ちょっぴり大人の味のスパゲティーになりました。
【あじさい蒸しパン】は、小麦粉・ベーキングパウダー・さとう・塩・
ヨーグルト・牛乳・たまご・バターを混ぜ合わせて、
皮をむいて角切りにしたさつまいもと、紫芋の粉を加え、
あじさいの雰囲気を出しました。

1年生の教室でも、
「この紫色のはなあに?」
「蒸しパンってなあに?」と話題になっていました。

今日の給食室も、ものすごい暑さでした。
温度計は35度、釜のそばはもっと暑いのですが、調理員さんたちは
子どもたちのためにがんばります。
ペスカトーレのソースをつきっきりでかき混ぜたり、
スパゲティーをゆでたり、スープを作ったり・・・
子どもたちが「おいしい!」と言って残さず食べてくれるので
がんばれるのです。

6月19日(水) ごはん 赤魚のみそ焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの(さくらんぼ) 牛乳

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【赤魚のみそ焼き】は、赤魚の切り身に、
みそ・さとう・みりん・酒・しょうゆで下味をつけておきます。
オーブンで焦げないようにしっかり焼きました。
優しい味で、1年生の子どもたちにも好評でした。
今年初めてのさくらんぼにも、子どもたちは大喜びでした。

6月18日(火) ちらし寿司 焼きししゃも 湯葉のすまし汁 青菜の煮浸し 牛乳

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6年生は今月末に日光移動教室に出かけますね。
今日は、日光の名物である湯葉をつかって、すまし汁を作りました。
湯葉は大豆の加工品のひとつで、大豆をゆでてしぼってできる豆乳を
煮たときに、表面にできる薄い膜を引き上げたものです。
乾燥する前のものが生ゆばで、乾燥させたものを干しゆばといいます。
ゆばは、「湯葉」「湯波」などとかきますが、日光のゆばは、
膜を引き上げた時に、波のように2つ折りにすることから、
「湯波」という字が使われています。
厚みがあってボリュームがあることも特徴のひとつです。
今日は、けずり節とこんぶでだしをとって、
豆腐・干し湯葉・わかめ・こねぎを入れて、塩・しょうゆの味付けで
シンプルに仕上げました。

6月17日(月) ミルクパン ポテトグラタン ミネストローネ 塩きゅうり りんごジュース

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【ポテトグラタン】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。
小麦粉・サラダ油・バターをじっくり炒めて牛乳でのばし、
ホワイトルーを作ります。
鶏肉・たまねぎ・マッシュルームを炒めて、ボイルしたむきえびと
グリンピース・じゃがいも・ホワイトルーを混ぜ合わせます。
塩・こしょうで調味して、アルミカップに入れ、チーズを上からかけて
こんがりと焼き色がつくまでオーブンで焼きます。
調理員さんの愛情がこもった優しい味のグラタンです。
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