9月18日(水) ごはん いかの香味焼き さつま汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳

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【いかの香味焼き】は、いかの切り身を、
ながねぎ・にんにくのみじん切りと白みそ・みりん・しょうゆを混ぜたものに
漬け込んでおきます。
味がしみたところでオーブンでこんがり焼きます。
【さつま汁】は、煮干しでだしをとっただし汁に、鶏肉・にんじん・ごぼうを
入れて煮込みます。たまねぎ・えのきだけ・油揚げ・さつまいもを入れ、
火がとおったら、赤みそ・白みそを合わせて入れます。
万能ねぎをちらしてできあがりです。
とてもこくがあって深い味に仕上がりました。

9月17日(火) スペイン風リゾット ベーコンポテトパイ コールスローサラダ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【スペイン風リゾット】は、
ベーコン・にんじん・たまねぎを炒めて水を入れて煮込みます。
ミキサーにかけたホールトマトと、さっとボイルしたいか・えび・たこを入れ
塩・こしょうで調味します。洗って水をきっておいたお米を入れて10分ぐらい
煮て、余熱で火をとおします。
【ベーコンポテトパイ】は、じゃがいもの皮をむいて蒸かしてつぶします。
油でベーコンとたまねぎを炒め塩・こしょうします。
蒸かしたじゃがいもと混ぜ合わせてぎょうざの皮で半円に包み、油で揚げます。
カラッとおいしく揚がりました。

9月13日(金) ミルクパン タンドリーフィッシュ スチーム磯ポテト ワンタンスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【タンドリーフィッシュ】には、今日はあじのフィレをつかいました。
すりおろしたにんにく・しょうがとトマトケチャップ・カレー粉・塩・
こしょうを混ぜ合わせてあじを漬け込みます。
オーブンで焼くと、くせもなく、とても食べやすい味に仕上がりました。

9月12日(木) 中華丼 コーンとたまごのスープ 黒糖ナッツ りんごジュース

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【中華丼】は、豚肉・いか・えび・にんじん・たまねぎ・はくさい・もやし・
にら・干ししいたけ・きくらげ・にんにく・しょうが・うずらのたまごが入って
具だくさんです。
「今日もおいしそう〜!」「いっぱい食べるよ!」
子どもたちも嬉しそうでした。

前期 理科栽培委員会発表

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9月12日(木)児童集会は理科栽培委員会の発表でした。
学校に咲いている草花についての写真を提示してみんなでクイズ形式で考えました。
先日植えた「花いっぱい運動」のマリーゴールドのプランターも紹介してくれました。

9月11日(水) ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳

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【鮭の照り焼き】は、生鮭に、しょうがのすりおろしと、しょうゆ・酒・
さとう・みりん・塩を混ぜた調味料で下味をつけておきます。
下味がしみこんだところでオーブンで焼きました。

【五目きんぴら】は、ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく・いんげん
で作りました。
きんぴらのごぼうと、みそ汁のながねぎは、八王子市内の農家さんから
届きました。

9月10日(火) チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳

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【チリコンカンライス】には、37kgのたまねぎと
5kgのにんじんをみじん切りにしてつかいました。
にんにく・セロリのみじん切りと、ベーコンと一緒によく炒め、
たまねぎの水分で煮込んでいきます。トマトケチャップ・トマトピューレ・
ウスターソース・塩・こしょう・チリパウダーの調味料を加えます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めてつくったルーと、
水でもどしてやわらかくゆでた金時豆を入れて仕上げます。
ごはんには、カレー粉を入れて炊き込みました。
【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。
塩・こしょうしてアルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。
子どもたちも、「おいしそう〜」「いいにおい〜!」と喜んでくれました。

9月9日(月) ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが 大豆の揚げ煮 牛乳

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【カレー肉じゃが】は、定番の肉じゃがにカレー粉を加えて
子ども好みの味に仕上げました。
【大豆の揚げ煮】は、大豆をやわらかくゆでてから、でんぷんをからめて
油で揚げます。しょうゆ・さとう・水を煮立てたたれをからめて、
青のりと白ごまをふって仕上げます。子どもたちにも人気のメニューです。

花いっぱい運動の支援

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9月9日(月)児童朝会に学校運営協議会の皆様がお越しくださりました。
先日、植えたマリーゴールド花いっぱい運動で支援いただいた皆様。
子供たちに「毎日水やりをして育てましょう」というメッセージをくださいました。

2020年東京オリンピック開催決定

日本時間の今日、2020年のオリンピックが東京で行われることに決まりました。
小学生の子ども達も7年後のオリンピックに向けて、新たな希望や夢がもてたことと思います。
自分の力を信じて夢に向かって努力しましょう。
この写真は、夏休み最後のプールの様子です。みんな最後までがんばるたかねっ子です。
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東京国体「花いっぱい運動」

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9月5日(木)に、東京国体担当農家から黄色とオレンジ色のマリーゴールドが届きました。理科栽培委員会の児童、学校運営協議会の皆様、地域ボランティアの皆様、教職員がプランターに土を入れ、マリーゴールドを植え付ける作業をしました。
これからは、各学年で水やりをして、9月下旬まで育てます。高嶺小のマリーゴールドは、体操会場の東京工科大学や日本電子学院専門学校に飾られます。子供たちからは、応援メッセージも届けます。

9月6日(金) ポークカレー 福神漬け ナッツじゃこサラダ 牛乳

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今日は、みんなの大好きなカレーライス!
1年生も一生懸命配膳していました。
カレーをたくさんおかわりして食べてくれました。
【福神漬け】は、だいこん・にんじんをいちょう切りにしてさっとゆでます。
みじん切りにしたしょうがと、しょうゆ・みりん・さとうを煮立てて、
水もどしをした茎わかめを入れて煮ます。
だいこん・にんじんを入れて味をしみこませます。
さっぱりして、優しい味です。

9月5日(木) ごはん さばのみそ煮 豆腐チャンプル ゆかり大根 牛乳

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【豆腐チャンプル】は、押し豆腐を角切りにして、ゆでます。
油で豚肉・もやしを炒め塩・こしょう・酒・しょうゆ・赤みそで味付けします。
ゆでて温度を確認した豆腐と、ゆでてきざんだ小松菜を加え
たまごを溶き入れ、かつおぶし粉をふって仕上げます。
「チャンプル」は、沖縄の方言で、「混ぜこぜにした」という意味があります。
野菜や豆腐など、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理のことです。

児童集会

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本日の児童集会は、児童会から、廊下や階段の歩行についての発表がありました。
高嶺小の現状をビデオで観た後に、クイズ形式の寸劇がありました。危険な個所がたくさんありましたね。廊下や階段は走らずに右側を歩きましょう。

不安定な天気の中 安全ボランティアさん

9月5日朝から断続的に雨が降り、雷も遠く聞こえます。
安全ボランティアの皆さんが危険箇所にたってくださり、子供たちの登校を見守ってくださいました。ありがとうございます。
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9月4日(水) マーボーなす丼 わかめスープ スタミナきゅうり 牛乳

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9月1日から9月7日は『防災週間』です。
今日は、八王子市の防災課からいただいた、アルファ化米を使いました。
アルファ化米というのは、
ごはんを炊いたあとに熱風乾燥させた乾いたお米のことです。
水分がないので、長い期間保存することができます。
アルファ化米は、お水や熱湯を入れて蒸らすだけで食べられるので
災害のときに便利です。
八王子市では、いざという時のために乾パンなどと一緒に備蓄しています。
今日は、熱湯を入れて20分蒸らしました。

地域のあいさつ運動への参加

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9月2日からのあいさつ運動は小中一貫の取り組みが地域全体に広がっています。
青少年育成指導員、南大沢警察安全協会の皆様、教職員、世話人会等、多くの大人たちが、児童の安全指導、あいさつの声かけをしています。子供たちからの積極的なあいさつも増えてきました。

9月3日(火) セサミトースト コーンチャウダー フルーツポンチ 牛乳

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今日から2学期の給食が始まりました。
夏休みに調理員さんたちが、給食室の大掃除をしたり、
食器をきれいに磨いたり、
2学期を気持ちよく迎えられるように準備をしてくれました。
今学期も、安全でおいしい給食を心をこめて作っていきますので、
どうぞよろしくお願いします。


あいさつ運動

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9月2日から6日の金曜日まで小中一貫で挨拶運動を行っています。
今日は、中山中学校の校長先生と青少対の会長さんが、朝早くから正門で子供たちを待っていてくださいました。
地域や保護者の皆様の声かけもよろしくお願いします。

2学期始業式

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2学期が始まりました。
失敗を恐れずにいろいろなことに挑戦し、
充実した2学期になるように過ごしていきましょう。
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