10月1日の給食

画像1 画像1
リンゴジャムサンド
クリームスープ
ジャーマンポテト
牛乳
(旬のリンゴを、ジャムにしました。りんごを砂糖で煮て、レモン汁を入れました。さわやかな香りのおいしいジャムができました。)

9月30日の給食

画像1 画像1
ごま麦ごはん
擬製豆腐
ひじきの炒め煮
なめこ汁
牛乳
(擬製豆腐は、僧侶が卵のような動物性食品を食べることを禁じられていたとき、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにして食べていた、カムフラージュしてつくったという意味で擬製(似せて作る)の字が使われたと言われています。)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31