平成25年7月5日(金)献立
・あなごちらし寿司
・七夕汁 ・がんもの含め煮 ・くだもの さくらんぼ ・牛乳 七夕にちなんで、そうめんを天の川・黄色のかまぼこで星・にんじんで短冊をイメージした汁ものを作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月4日(木)献立
・たこガーリックライス
・磯味ポテト ・ABCスープ ・くだもの プラム ・牛乳 たこをにんにくで味つけし、ごはんに混ぜました。たこがアクセントに なった混ぜご飯です。 ABCスープは、アルファベットマカロニにをいれた、ほんのりカレーの 風味がきいたスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子レクは大成功!
7月3日(水)の5時間目に、6年生で親子レクを行いました。フルーツポンチを作りました。子どもたちは、フルーツポンチを作るときから楽しく取り組んでいました。けんかにならないよう、一個一個フルーツを分けている姿が微笑ましい様子でした。保護者の方にも、50名程度参加していただきました。保護者の方の的確なアドバイスと、子どもたちの活躍で大成功となりました。企画を考えていただいた学級委員さんの方、本当にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月3日(水)献立
・パインパン
・なすのラザニア ・イタリアンサラダ ・わかめスープ ・牛乳 八王子産のなすを使ったラザニアです。ラザニアは、本来パスタを何枚も 重ねるのですが給食では、リボンマカロニをいれて、ラザニア風にしました。 なすは、宇津木町でとれたものです。新鮮なつやつやとしたなすが 届きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月2日(火)献立
・キムチチャーハン
・えびのチリ風味 ・もやしのスープ ・牛乳 暑いときのピリッとした刺激は食欲をすすませます。 今日は、子どもたちに人気のキムチチャーハンです。辛さが苦手な子も 大丈夫なよう、辛みは控えてあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科見学に行ってきました
6月25日火曜日、社会科見学で八王子市内をバスで巡りました。
当日は雨天のため、弁当をバスの車内で食べるなど残念なこともありましたが、八王子市内の代表的なスポット、山地とニュータウン、駅周辺をしっかり見学することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年7月1日(月)献立
・麦ごはん
・ししゃものカレー焼き ・韓国風肉じゃが ・くだもの すいか ・牛乳 肉じゃがには、にんにく・トウバンジャン・ごま油などをいれ、いつもの 和風の肉じゃがと違い、韓国風の味付けにしました。 白いご飯によくあうおかずになりました。 くだものは、これから旬をむかえるすいかです。給食では、小玉スイカを つかいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理風景 油揚げの春巻き
油揚げに春巻きの具を詰め、オーブンで焼きました。
油揚げを半分に切り、中を広げ詰め込む作業はなかなか苦労しましが、 表面はカリッと、中はしっとりと仕上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月28日(金)献立
・すき焼き風混ぜご飯
・油揚げの春巻き ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 豚肉・白滝・たまねぎ・にんじんを甘辛く煮て、ご飯に混ぜました。 甘辛の味がごはんと混じって、美味しかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 調理風景 鯵のハーブ焼き
今が美味しい時期の鯵をつかった献立です。
あじフィーレに、バジル・パセリ・にんにく・しょうがなどの香草を 漬け込み、その上からバター・オリーブオイル・パン粉の混ぜたものを のせて、オーブンで焼き上げました。 ほのかな香草の香りで、魚が苦手な児童もおいしく食べられたようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月27日(木)献立
・チキンライス
・鯵のハーブ焼き ・じゃがいものポタージュ ・くだもの 冷凍みかん ・牛乳 今日は1年生の保護者対象の試食会でした。 ランチルームに集合し、給食の簡単な説明のあとクラスの給食風景を 見学しました。その後、同じ献立で食事をいただきました。 ご参加ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 清水移動教室の見送りに来ていただきありがとうございました!
6月26日(木)の午前7時30分ごろ、5年生が静岡県へ出発しました。見送りに来て頂いた保護者の方、本当にありがとうございました。
午後4時30分ごろ、参加者全員が無事に宿舎に着いたそうです。この後、地引網、夕食となります。 第一回目の縦割り班活動が行われました!
6月26日(水)の1時間目に縦割り班活動が行われました。6年生にとっては、初めてリーダーとして実践する縦割り班活動です。自己紹介では、堂々とした声を出し、1〜5年生の話を上手にまとめながら進められたと思います。雨が降っていたので、体育館で遊んでいる班もありました。2回目は7月にあります。お楽しみに。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会による食育の取り組み2日目
委員会の児童による「正しいはしの持ち方」のクラス巡回も
2日目になりました。 児童も慣れてスムーズにすすめられていました。 階段のスペースにはしの正しいもちかたの掲示もしてあります。 日頃から意識して、正しいはし使いを心がけましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月26日(水)j献立
・ジャージャー麺
・中華風コーンスープ ・くだもの クインシーメロン ・牛乳 豚ひき肉・たけのこ・にんじん・長ねぎ・しいたけ・たまねぎを みじん切りにして、みそ・砂糖・しょうゆで味をつけました。 麺にもやしときゅうりをボイルしたものをのせ、その上に具をのせ いただきます。 くだものはクインシーメロンです。赤肉の千葉産のメロンをつかいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月25日(火)献立
・ミニ食パン
・ポテトとアスパラのグラタン ・野菜スープ ・果物 みかん缶 ・牛乳 今が旬のアスパラです。じゃがいも・たまねぎ・マッシュルームと 手作りホワイトルーであえて、カップに入れチーズをのせ焼きました。 アスパラのグリーンが鮮やかです。 スープはスナップえんどうをはじめ野菜をたくさん使いました。 野菜からのうま煮がでて、こくのあるスープが出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会による食育の取り組み
6月は食育月間なので、食育の取り組みを行いました。
保健給食委員会の児童が班に分かれ「正しいはしの持ち方」をクラスに 教えてまわりました。 委員会の児童も人に教えるとあって、事前に練習し本番にのぞみました。 今日は、1年・3年・4年・のぞみとまわりました。 悪戦苦闘しながらはしを練習する児童、きちんと持ててるよと自信満々の 児童など、はしの正しい持ち方に気付いてくれるきっかけになればと思いま す。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月24日(月)献立
・ごはん
・さばの味噌煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・くだもの 冷凍みかん ・牛乳 さばを大きな釜で、みそ・砂糖・しょうゆ・酒とともに、コトコト煮ました。 味がしっかりしみて、おいしい味噌煮に仕上がりました。 じゃがいもは、八王子市石川町でとれました。新鮮で立派な大きさの じゃがいもが届きました。 くだものは、冷凍みかんです。程よい固さに解凍されているので、 暑い時期にはおいしいくだものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月21日(金)献立
・くるみのマフィン
・シーフードリゾット ・わかめサラダ ・牛乳 くるみ・アーモンドが入った手作りマフィンです。 シーフードリゾットには、いか・たこ・えびを入れました。魚介からのうまみが でて、おいしく出来上がりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 平成25年6月20日(木)献立
・四川豆腐丼
・えのきとわかめのスープ ・茹でそらまめ ・牛乳 豆腐と野菜のたっぷり入った具をご飯にかけていただきます。 ごはんがすすむ丼ぶりです。 そらまめは、今が旬の食材です。 初めて食べる児童も多く、残りが少し多かったです。味覚は、いろいろな 味を体験することで発達します。初めてのものでも、敬遠しないで 食べてもらいたいと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |