H.25.4.26 1・2年生 遠足から その1
今日は、1・2年生が多摩動物公園に遠足に行きました。2年生がリーダーとなって、1年生をエスコートしながら動物園を見学しました。よいお天気の中、18グループ全て、約束や決まりを守って楽しい校外学習となりました。子供たちの姿を見て、2年生は、この一年間の成長を、1年生はこの一ヶ月の成長を感じることができました。今日の宿題は、楽しかったことをお家の人に伝えることです。
【学校より】 2013-04-26 17:27 up!
きょうのこんだて 4月26日(金)
・・★・・献立名・・★・・
山菜おこわ
ニギスの磯辺揚げ
玉こんにゃくの土佐煮
のっぺい汁
牛乳
山や野に自然に生えてくる草木や木の若芽の中で、食べられるものを「山菜」と呼びます。ふきのとうやつくし、よもぎ、わらび、たらの芽、うどなど、春はたくさんの山菜が採れます。今日はその中から、旬のわらびとたけのこで山菜おこわを作りました。もち米を混ぜたお米と一緒に炊き込んで、おいしい炊き込みごはんができました。
【給食室より】 2013-04-26 13:37 up!
H.25.4.25 今日の学校生活から
今年度はじめてのロング昼休み(40分間)です。ドッジボール、鬼ごっこ、そして達磨さんが転んだ、新しいクラスで思い切り遊んで本当に楽しそうでした。
【学校より】 2013-04-25 13:32 up!
H.25.4.25 今日の学校生活から
今日の芝生の割り当ては、4年生とひまわり学級です。 雨上がりでしたは、天気も回復し、気持ちよさそうに遊んでいました。倒立の練習や側転の練習も、芝の上で安心してできました。
【学校より】 2013-04-25 13:29 up!
きょうのこんだて 4月25日(木)
・・★・・献立名・・★・・
麻婆豆腐どんぶり
レタスと卵のスープ
ポップビーンズ
果物(清美タンゴール)
牛乳
給食には、大豆を使った料理がたくさん登場します。その中で、一番の人気のある献立が「ポップビーンズ」です。ポップビーンズは、下茹でした大豆に片栗粉をまぶして、油でカラッと揚げます。仕上げに、塩と青のりをふって出来上がり。豆が苦手な人にも大人気です。大豆には「体をつくる」働きがあります。よくかんで食べると、体への吸収もよくなります。
【給食室より】 2013-04-25 12:16 up!
H.25.4.25 今日の授業から
2年体育科「走・跳の運動」 集団行動をしっかり学び、スタートに気をつけて全力で走っていました。
【学校より】 2013-04-25 12:14 up!
H.25.4.25 今日の授業から
6年家庭科「工夫しようさわやかな生活」 衣服の手入れについての授業です。自分の洋服についているタグを見ながら、洗濯やアイロンなどの表示と意味について学習していました。
【学校より】 2013-04-25 12:11 up!
H.25.4.25 今日の授業から
6年社会科「日本の歴史」 古墳はどのようにしてつくられているのか?資料集を見ながら、種類や作られ方など学習していました。
【学校より】 2013-04-25 12:08 up!
H.25.4.25 今日の授業から
3年算数科「3けたのひき算」 くり下がりのあるひき算の仕方について、自力解決したり、計算の仕方を話し合ったりして、集中して学習していました。ノートの書き方も練習中です。
【学校より】 2013-04-25 12:05 up!
H.25.4.25 今日の授業から
5年社会科「めざせ地球儀・地図マスター」 緯度や経度など地図や地球儀の学習をしてから、地球儀を使っておよその距離を調べていました。国会議事堂とホワイトハウスの距離、日本とブラジルの距離など
【学校より】 2013-04-25 12:02 up!
H.25.4.25 今日の学校生活から
第1回避難訓練の様子です。年間11回行います。今日は、地震想定の避難訓練でした。4分30秒で避難完了、約束を守って素早く行動できました。
【学校より】 2013-04-25 11:56 up!
H.25.4.25 今日の授業から
ひまわり学級国語科 発声の練習やひらがなの学習を一生懸命がんばっていました。
【学校より】 2013-04-25 11:53 up!
H.25.4.25 今日の授業から
5年理科「天気の変化」 天気のじょうほうを調べよう。天気の変化、気温、湿度、波の高さなど、天気の情報のいろいろな中身について調べ、発表していました。
【学校より】 2013-04-25 11:51 up!
H.25.4.25 今日の授業から
1年国語科「ひらがな」 「は」と「お」のむすびの違いなど、形に気をつけて書く学習をしていました。
【学校より】 2013-04-25 10:55 up!
H.25.4.25 今日の授業から
1年国語科「あいうえお」 あいうえお話す聞くスキルで「あいうえお」を大きな声で唱えながら、一生懸命学習していました。
【学校より】 2013-04-25 10:52 up!
H.25.4.25 今日の授業から
3年国語科「宝物のしょうかいをしよう」 2つのスピーチメモとスピーチを比べて、違いやよくなっているところを話し合っていました。
【学校より】 2013-04-25 10:49 up!
H.25.4.25 今日の授業から
1年国語科「ひらがな」 「は」の学習をしました。書き順や形に気をつけて、ていねいに書いていました。
【学校より】 2013-04-25 10:44 up!
きょうのこんだて 4月24日(水)
・・★・・献立名・・★・・
ミルクパン
チキンのハーブ焼き
コーンポテト
グリーンスープ
ミニトマト
牛乳
今日のスープは、春の水々しい野菜をたっぷり使って作りました。キャベツ、レタス、水菜、パセリ、どれも体の調子を整えてくれる大切な働きがある食べ物です。
【給食室より】 2013-04-24 13:03 up!
H.25.4.24 今日の授業から
3年図画工作科「桜と学校」 はじめにろうそくで下絵を描いて、クレパスで桜と学校を描いていきます。集中して学習していました。
【学校より】 2013-04-24 12:04 up!
H.25.4.24 今日の授業から
ひまわり学級国語科「漢字が楽しくなる本」 漢字の成り立ちや似ている漢字など、子供たちに合わせて学習を進めています。
【学校より】 2013-04-24 12:00 up!