よもぎだんごの準備よもぎだんごができるまでのひとつひとつの手順を体験することで、自然の恵みを実感して欲しいと願っています。 週末によもぎを見つけてくれた児童もいて、保護者が知らせてくださったり、子供が学校に持ってきてくれたりもしました。これからの活動も楽しみです。 1年生「給食の開始指導」その前に「手洗い」「給食当番」「給食のマナー」「給食の栄養」 などを指導しました。 今日のカレーライスは1年生は完食でした。 4月15日(月)・カレーライス ・コールスローサラダ ・フルーツミックス ・牛乳 使用食品の産地 ・にんにく 「青森」 ・キャベツ 「愛知」 ・生姜 「熊本」 ・豚肉 「埼玉」 ・玉ねぎ 「北見」 ・人参 「静岡」 ・じゃがいも 「鹿児島」 六年生、畑を耕しました
理科で実験をするためです。
力仕事ですが進んで楽しく行えたようです。 中野富雄 元気にスタート!
1年生が入学してから5日が経ちました。緊張と不安を抱えて入学した日から様々なことを勉強してきました。これからの緑が丘小学校を担っていく大事な1年生。成長が楽しみです。
よもぎつみ2年生の生活科では、保護者にご協力いただいて例年よもぎ団子づくりをしています。 これからの活動が楽しみです。随時様子をお伝えできればと思います。 たくさん遊んでいます今週はボールや長縄跳びが使えなかったのですが、子供たちは久しぶりに会う友達と仲良く遊ぶ姿が見られました。他の学年も同じように、進級を喜んでいる様子です。 来週からはボールが使えます。遊びの様相も変わってきますが、みんなで仲良く遊べればと思います。 4月12日(金)・丸パン ・コロッケ ・ペペロンチーノ ・ミネストローネ ・牛乳 4月11日(木)・チキンライスのホワイトソースかけ ・イカのハーブ焼き ・野菜スープ ・清美1/4 ・牛乳 4月10日(水)・菜の花ずし ・さやえんどうの味噌汁 ・さわらの照り焼き ・牛乳 女子更衣室の場所変更女子更衣室の場所が変更しました。学級増に伴う場所の変更です。 本日、職員で片付けと清掃をし、明日から使えるようになりました。 体育の授業はプール更衣室で着替えます。 算数「ひょうとグラフ」今日は「グラフをわかりやすくしよう」と言うめあてで、それぞれの考えを伝え合う活動を行いました。 グループでまとめた考えを、プロジェクターを使って学級で紹介しあいました。とても意欲的で、素晴らしい考えが次々に出ました。子供達のがんばりを、とても嬉しく感じる活動になりました。(2組) 当番の仕事と係りの活動係りの仕事は一人一役あり、どの子もやる気に溢れていました。 また、「会社」と言う、発展的な係り活動にも取り組みます。 こちらは決められた仕事ではなく、自分たちで仕事を考え、学級のために出来ることを行う活動です。 どのような「会社」に発展していくのか、とても楽しみです。 (2組) 森で国語春の雰囲気を実際に感じながら、春の自然を題材にした「つくしだれの子」「おてだまうた」「そっとうた」の暗唱を練習しています。 気持ちの良い天気で、子供達ものびのびと学習していました。(2組) 校庭改修作業では運動会後は、体育館の改修です。その分、 新五年生スタート!始業式、新五年生の一年が始まりました。新しい友達、担任の先生、学習環境…変わったことがたくさんあって、慣れるには心配なことがあると思われます。担任、ご家庭で連携してお子さんの活動を応援できればと思います。 五年生の一学期は忙しいです。早速、運動会や移動教室があります、 どの行事も力を出し切れるように指導していきますので、ご期待ください。 担任 山北 平澤 始業式と入学式2組は担任も代わり、子供達も教員も心機一転です。 入学式では、一年生への出し物も立派に務めることが出来ました。 去年よりぐんとたくましくなった子供達。また一年、大きく成長できるよう、しっかり育てて行きたいと思います。 五年生の全課程を修了五年生の全課程を修了し、校長先生こら修了証書をいただきました。 修了証書を開くと通知表となっております。子供たちは一年間の「成果」と「あゆみ」を見て、自分が歩んできた五年生を担任の所見や成績から感じ取っていました。 保護者の皆様、一年間五年生ブログの閲覧をありがとうごさまいます。保護者会などて、「いつも見てますよ。」「五年生の日々が分かりました。」と応援をいただいたり、緑が丘小学校ブログ訪問者が増えるなど、学校の教育活動にご理解をいただき、たくさんご協力いただきました。一年間、誠にありがとうございました。 立派な新六年生として、緑が丘をしょつて立つ最上級生として活躍できるよう今後も指導していきます。 一年間、ありがとうございました! 五年担任 佐々木 平澤 |