2年生が調理員さん2

画像1 画像1
 2年生がむいてくれた「グリンピース」です。
(写真1)
 おいしいグリンピースごはんができました!!
(写真2)
 2年生が頑張ってさやむきをしてくれたので
 おいしさ倍増です♪



画像2 画像2

2年生が調理員さん

画像1 画像1
今日は、2年生が調理員さんになって給食で使う
グリンピースのさやむきをしてくれました。
「ヒミツのスイッチわかったよ〜」
「わぁ〜。豆がいっぱい入ってる!!」
と楽しそうにむいてくれました。
画像2 画像2

5/24(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・鶏肉とたまごのクッパ
  ・えびのチリソース煮
  ・中華炒め
  ・清見オレンジ(1/4)
  ・牛乳

     ***今日の食材産地***
  ・にんじん(千葉) ・もやし(栃木)
  ・にんにく(青森) ・しょうが(熊本)
  ・ながねぎ(茨城) ・ぶたにく(埼玉)
  ・たまご(青森)  ・えび(インドネシア)
  ・キャベツ(茨城) ・清見オレンジ(愛媛)

5/23(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・フィッシュサンド
  ・ハッチ君スープ煮
  ・りんごのスフレ風
  ・牛乳

  ※ハッチ君スープ煮
   ハッチ君とは、八王子の食育キャラクターです。
   スープ煮に入っている野菜は、ハッチ君のバケツ
   に入っている野菜です。
   レシピを5月家庭配布用献立表に掲載していますので
   ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・ピーマン(茨城)
   ・じゃがいも(長崎) ・さけ(北海道)
   ・たまねぎ(佐賀)  ・とりにく(岩手)
   ・キャベツ(茨城)  ・ベーコン(千葉)
   ・たまご(青森)    

5/22(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・焼きししゃも
   ・韓国風肉じゃが
   ・ゆかりきゅうり
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(長崎) ・きゅうり(群馬)
   ・ながねぎ(茨城)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にんにく(青森)  ・ししゃも(ノルウェー)
   ・たまねぎ(佐賀)
   

5/21(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・チリコンカンライス
  ・ABCスープ
  ・ピーチヨーグルト
  ・オレンジジュース

      ***今日の食材産地***
  ・たまねぎ(佐賀) ・ぶたにく(埼玉)
  ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉)
  ・キャベツ(茨城)
  ・エリンギ(新潟)

運動会

画像1 画像1
5月18日(土)は、第19回運動会でした。

開会式。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生、アロハ エ コモ マイ

ハワイの言葉で「こんにちは!ようこそ」と言う意味です。色とりどりのポンポンを持って、ディズニーのキャラクター、スティッチになりきって、ハワイのダンスを踊ります。

運動会

画像1 画像1
大玉おくり

1年生から、6年生まで、力を合わせて対決する大玉おくりです。チームワークがいいのは赤組白組どちらでしょうか。

運動会

画像1 画像1
閉会式

今年の優勝は白組でした。みんな全力で頑張りました。

暑い中、応援してくださったみなさま、ありがとうございました。

投げよう元気玉

画像1 画像1
可愛い1年生による玉入れです。

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
3、4年生下柚木ソーラン

ロック調で歌われる「ソーラン節」に振り付けされたものですが、そこには北海道の漁師たちの力強い労働の様子があらわれています。大漁だぁー

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
応援合戦

応援団、毎日、あざ早くから放課後遅くまで練習しました。

さあ元気よく応援しましょう。フレ!フレ!赤組、フレ!フレ!白組

運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
5、6年生みかぐら

タイコとスリがねだけで踊るシンプルな踊りですが、手足の動きだけでなく、扇や錫杖の使い方も複雑で、覚えるのにとても苦労してきました。5年生と6年生が教え合い、共に高めあって今日の日を迎えました。

5/17(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・子犬パン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・フルーツ白玉
   ・牛乳
 

       ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(長崎) ・にんじん(静岡)
   ・たまねぎ(佐賀)  ・セロリ(静岡)
   ・にんにく(青森)  ・ベーコン(千葉県)
   ・パセリ(茨城)

5/16(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごきつねうどん
   ・ポテたこ
   ・茎わかめのにんにく炒め
   ・牛乳
 
   ※ポテたこ・・・蒸かして潰したじゃが芋に薄力粉・卵
           たこスライス・葱のみじん切りを混ぜ合わせ
           ボール状にして油で揚げました。
           もちもちとした食感で美味しかったです♪

       ***今日の食材産地***
   ・にんじん(千葉)  ・しょうが(高知)
   ・ながねぎ(茨城)  ・にんにく(青森)
   ・こまつな(神奈川) ・たこ(モーリタニア)
   ・じゃがいも(長崎) ・とりにく(宮崎)
   ・たまご(岩手)

5/15(水)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・チキンカレー   
   ・福神漬け 
   ・コーンサラダ    
   ・カラオレンジ(1/2個)
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・にんにく(青森)  ・きゅうり(群馬)
   ・しょうが(高知)  ・キャベツ(神奈川)
   ・たまねぎ(佐賀)  ・だいこん(千葉)
   ・にんじん(静岡)  ・とりにく(宮崎)
   ・じゃがいも(長崎) ・カラオレンジ(愛媛)

5/14(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・いわしの山河焼き
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳
 
   ※山河焼きは、房総半島に伝わる郷土料理です。
    青魚に味噌・長葱・しょうが・人参などを入れ
    こねてから焼いたものです。
    今日は、いわしとたらのすり身を使って作りました。
    青魚に多く含まれる脂肪は、血液をサラサラにする
    効果があると言われています。

       ***今日の食材産地***
   ・ねぎ(茨城)    ・たまねぎ(佐賀)
   ・にんじん(静岡)  ・とりにく(宮崎)
   ・しょうが(高知)  ・タラすりみ(アメリカ)
   ・じゃがいも(長崎) ・イワシすりみ(千葉)
    
     
   

5/13(月)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・魚介のピラフ
   ・えのきと小松菜のスープ
   ・スイートポテト
   ・牛乳

       ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(佐賀)   ・こまつな(神奈川)
   ・にんじん(静岡)   ・さつまいも(千葉)
   ・ピーマン(茨城)   ・たまご(岩手)
   ・マッシュルーム(岡山)・とりにく(宮崎)
   ・にんにく(青森)   ・えび(インドネシア)
   ・えのき(長野)    ・いか(青森)

5/10(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・かつおの竜田揚げ
   ・とん汁
   ・若竹煮
   ・牛乳

     ***今日の食材産地***
   ・しょうが(熊本)  ・ぶたにく(宮崎)
   ・にんじん(静岡)  ・かつお(静岡)
   ・ながねぎ(千葉)  ・たけのこ(福岡)
   ・じゃがいも(鹿児島)
   ・だいこん(千葉)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30