トマトパーティ冷凍しておいたトマトを水にさらして、皮をむき、すりおろして食べました。 9/12(木)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・グリーンサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日のリゾットは、アルファー化米を使って 作りました。 アルファー化米は、災害時にガスや水道が使え ない時でも、水を入れて60〜70分でごはんが 出来上がります。 災害時には、満足な食事もできないかもしれません。 毎日、温かい食事が食べられる事をを当たり前と 思わず、感謝して食べたいものですね。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・えび(インドネシア) ・たまねぎ(北海道) ・いか(青森) ・じゃがいも(八王子) ・たこ(モーリタニア) ・キャベツ(八王子) ・ベーコン(千葉) ・みかん(和歌山) ・こめ(福井) 9/11(水)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 ※大豆の揚げ煮 畑の作物の中で一番、たんぱく質と脂肪を 含んでいる大豆のことを「畑の肉」などと 言ったりします。 また、食物繊維やカルシウムも多く、栄養 満点です。 今日は、茹でた大豆にでんぷんをつけて、 油で揚げて、しょうゆ・砂糖・青のり・ 白いりごまとからめました。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・ししゃも(ノルウェー) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(宮崎) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(福井) 9/10(火)・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(青森) ・りんご(青森) ・たまご(青森) ・もずく(沖縄) ・キャベツ(群馬) ・ぶたにく(宮崎) ・こねぎ(静岡) ・こめ(福井) ・さつま芋(千葉) 社会科見学4年生世界貿易センタービル展望台、東京湾(水上バス)、潮風公園(お台場)、新江東清掃工場などを巡りました。 学んだことをまとめて発表しあう国語の学習につなげる予定です。 9/9(月)・パン ・ブルーベリージャム ・なすときのこのグラタン ・レタスとたまごのスープ ・オレンジジュース ※今日は、旬のブルーベリーを使って ジャムを作りました。 ブルーベリーには、アントシアニンという 栄養がたっぷり入っていて、とっても 目に良く、また、食物繊維も多くおなかの 働きをよくしてくれる果物です。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森) ・なす(栃木) ・ぶたにく(宮崎) ・レタス(長野) ・ブルーべりー(多摩市) ・しめじ(長野) 9/6(金)・ポークカレー ・福神漬 ・ナッツじゃこサラダ ・牛乳 ※今日は、子供達も大好きなカレーです。 カレーのおいしさのヒミツは・・・ 「手作りカレールウ」と「アメ色玉葱」です。 ルウも小麦粉・バター・サラダ油から作っています。 (画像1) ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・だいこん(北海道) ・にんじん(北海道) ・キャベツ(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・りんご(山形) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) 9/5(木)・マーボーなす丼 ・わかめのスープ ・スタミナきゅうり ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・なす(山梨) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・きゅうり(青森) ・ながねぎ(岩手) ・ぶたにく(埼玉) ・にら(茨城) ・こめ(福井) ・しょうが(高知) 9/4(水)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖の味噌煮 ・豆腐チャンプル ・ゆかり大根 ・牛乳 ※9月から11月にかけてとれる鯖を「秋鯖」といい、 この時期は冬に備えてエサをたくさん食べている ので、脂のノリがよく、大変おいしいと言われて います。 今日は、味噌煮にしました。 調理員さんが早くから煮てくれたので、味がよ〜く 染みて、おいしい鯖の味噌煮に仕上がりました♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・だいこん(青森) ・こまつな(東久留米市) ・こめ(福井) ・もやし(栃木) ・さば(ノルウェー) ・たまご(岩手) ・ぶたにく(埼玉) 9/3(火)・セサミトースト ・コーンチャウダー ・フルーツポンチ ・牛乳 ※今日から今学期の給食が始まりました。 今学期も職員一同、安全でおいしい給食 作りに励みます。 どうぞ、よろしくお願い致します。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・ベーコン(千葉) 6年生日光移動教室トイレぴっかぴか作戦
今日は学校公開
保護者ボランティアの皆さんがトイレをぴっかぴかにしてくれました トイレぴっかぴか作戦たてわりロング集会6年生が大活躍! 7/18(木)・ミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・フルーツポンチ ・ジョア ※今学期の給食も、今日をもって無事に終了 できました。ご協力ありがとうございます。 今日は、1年生から6年生までが、縦割り班に 分かれて、給食を食べました。 残りも少なく、よく食べてくれていました。 2学期の給食は、9/3〜を予定しています♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(青森) ・じゃがいも(長崎) ・セロリ(長野) ・たまねぎ(香川) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(群馬) 7/16(火)・ジャムサンド ・チキンシチュー ・グリーンサラダ ・さくらんぼ ・みかんジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・きゅうり(岩手) ・にんじん(青森) ・キャベツ(群馬) ・たまねぎ(栃木) ・とりにく(岩手) ・マッシュルーム(茨城) ・さくらんぼ(山形) ・パセリ(千葉) 7/17(水)・ごはん ・豆あじの唐揚げ ・じゃが芋の旨煮 ・わかめの生姜炒め ・冷凍みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・豆あじ(鹿児島) ・にんじん(青森) ・冷凍みかん(和歌山) ・たまねぎ(栃木) ・しょうが(熊本) 7/12(金)・マーボーなす丼 ・レタスと卵のスープ ・とうもろこし ・牛乳 ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきを してくれました。 3年生が頑張って皮むきをしてくれた とうもろこし。とってもおいしかったです。 3年生のみなさん、ありがとうございました! ***今日の食材産地*** ・とうもろこし(八王子) ・レタス(長野) ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(香川) ・なす(八王子) ・たまご(岩手) ・にら(茨城) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(宮崎) 3年2組さんとうもろこしの感想を聞くと・・・ こちらも「おいしい!!」 「すごい甘いよ!」という声が たくさん聞こえてきました。 2組さんも、いい笑顔です♪ 3年1組さんとうもろこしの感想を聞くと・・・ 「甘〜い!!」 「おいしい!!」という声が たくさん聞こえてきました。 みんないい笑顔です♪ |