9月27日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ビビンバ(写真2)
     ・炒めわかめの鶏スープ
     ・アーモンド豆黒糖(写真3)
     ・牛乳

【明日は運動会】
明日はいよいよ運動会、今日までの練習の成果が
しっかり発揮できるように、
給食は、体力アップメニューです。
明日は、朝ごはんをしっかり食べて、全力投球!

9月26日(木)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・刻みさんまのひつまぶし
     ・のっぺい汁
     ・磯香和え
     ・果物
     ・牛乳

【刻みさんまのひつまぶし】写真2・3
お教室で『今日のごはんはいかがですか?』と
尋ねると、『おいしい〜』『想像してたよりずっとおいしい』
と声がかえってきました。
さんまをうなぎと間違えたり「お肉かと思った!」と
いう児童もいましたよ。
食べ残しも少なくて給食室でも大喜びです。

運動会の練習(1年生)

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いよいよ今週は運動会です。

本番と同じように、衣装やポンポンを身に付けて練習しました。

9月25日(水)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ソフトフランス
     ・白身魚のガーリックソースかけ(写真)
     ・くし型焼きポテト
     ・ABCカレースープ(写真3)
     ・牛乳


【白身魚のガーリックソースかけ】
白身魚に衣をつけてカリッと揚げ、
特製のソースをたっぷりかけていただきます。
トマト・たまねぎ・しめじ・にんにくを使って、
白ワイン・塩・こしょう・しょうゆで煮込んだソースです。


9月24日(火)

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ご飯
     ・ごまアーモンドふりかけ
     ・豆腐団子の甘酢ソースかけ(写真2)
     ・中華玉子スープ(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【今日の果物】
今日の果物は「巨峰」です。
巨峰の旬は8月〜9月。巨峰の糖質は、体内で短時間で
エネルギーに変わるので、疲労回復の効能があり、
スポーツをする人の栄養補給にもってこいです。

今日の練習風景

今日も暑いぐらいの晴天でした。
子供たちは元気に練習していました。

小さくて何をしているのか分かりづらいですが、
上の写真は2年生の団体競技、下の写真は5年生の表現の様子です。

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9月20日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ツナビーンズパン(写真2)
     ・はっちくんスープ
     ・ヨーグルトのフルーツソース添え
     ・牛乳

【はっちくんスープ】写真3
八王子の食育キャラクター、植木鉢のキャラクターです。
鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージし
スプーンとフォークで「食べる」をイメージしました。
「はっちくんスープ」は鉢に植えてある野菜を使ったスープです。


9月19日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

      〜お月見こんだて〜
     ・里芋ごはん
     ・お月見蒸し
     ・きのこ汁
     ・果物
     ・牛乳

【お月見こんだて】
今日は、十五夜です。
「中秋の名月」ともいい、「1年の中で一番月が
美しく見える日」だと言われています。
また「収穫を感謝するお祭り」として
お月見のときに稲に見立てたススキを飾り
団子や里芋を備えて 豊作を祈願します。
給食では、『里芋ごはん』とうずら卵を黄色く煮て
月に見立てた『お月見蒸し』をつくりました。

9月18日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・エビピラフ
     ・ベーコンポテトパイ
     ・トマトと玉子のスープ
     ・果物
     ・牛乳

【プルーン】
日本名では、「西洋すもも」のことで、昔から薬用とされてきた果実です。
プルーンには、食物センイやビタミンA、カリウム、鉄などを豊富に含んで
います。万能フルーツと言われているよ!

【トマトと玉子のスープ】
トマトの酸味が美味しいスープです。
口触りが良いように、調理員さんがいつも湯むきをしてくれます。
とっても手間がかかるけど、一手間かけると料理がグンとおいしくなって
愛情も10倍増しです!感謝していただきましょう。

9月17日(火)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

    〜6小2年生のリクエスト献立〜
     ・八王子ラーメン(写真2)
     ・ポテトドッグ(写真3)
     ・生わかめのにんにく炒め
     ・牛乳

【2年生のリクエスト献立】
堂々の第1位は、「八王子ラーメン」でした!
鰹節だしで、刻みたまねぎを最後に加えたラーメン
給食では、みんなの健康を考えて、野菜たっぷりです。

運動会の練習

運動会も来週末となりました。
各学年とも校庭に出て練習をしています。

写真は6年生の表現です。
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第2回全校練習

今日は2回目の全校練習がありました。
開会式を中心に入場から退場までの練習をしました。


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運動会に向けて頑張っています

運動会まであと10日ほどになりました。(登校日はもっと少ないです。)
各学年、運動会に向けて練習にも熱が入ってきました。

高学年は、各係の活動も頑張っています。

今日の放課後は、明日の全校練習のために応援団が練習していました。

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緑のバトン

代表委員会の子供たちを中心に育てている「緑のバトン」の苗木が、ずいぶん大きく育ってきました。
西昇降口の校庭側にあるので、来校の折りに見てください。
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9月13日(金)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・秋の彩りご飯(写真2)
     ・ニギスの磯辺揚げ(写真3)
     ・かきたま汁
     ・金時豆の甘煮
     ・牛乳

【豆】
9月の「まごわやさしい」は
ま・・・の『豆』です。
豆が給食に良く出てくるのは何ででしょう?
豆には、みなさんの体に必要なパワーがたくさん
つまっているからです。
体をつくるたんぱく質、
強い骨と元気な血液をつくる鉄分、カルシウム
おなかの調子を整える食物センイ

今日は、金時豆を使った料理です。
しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう!

9月12日(木)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・さつまいもご飯(写真2・3)
     ・鶏肉のバンバンジーソース
     ・けんちん汁
     ・一口がんもの甘辛煮
     ・牛乳

【まごわやさいしい】
「まごわやさしい」は、からだがよろこぶ7つの食品の頭文字をとった言葉です。給食では、けんこうな体をつくるために「まごわやさしい」の食品を多く取り入れられるように、献立を考えています。
9月から1つずつ順番に紹介していきます。
みなさんも「まごわやさしい」をぜひ覚えてください!
「ま」豆・豆製品 「ご」種実類 「わ」海藻類 
「や」野菜 「さ」小魚・魚 「し」きのこ類 「い」芋類

放課後の練習

朝降っていた雨もお昼までにはあがりました。
放課後には応援団の子供たちが、
応援の練習をしていました。
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朝練習(運動会)

今日は、朝から雨が降っていたので、
体育館で男子リレーと応援団の練習をしていました。
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9月11日(水)の給食

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     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・わかめごはん
     ・いかの香味焼き(写真2)
     ・じゃがいものそぼろ煮(写真3)
     ・きゅうり南蛮
     ・牛乳

【日本型食生活】
日本型の食生活とは 主食・主菜・副菜・汁物で
構成されます。
主食とは 食事の中心となるもの。
おもに、ごはんやパン、めんなどです。
主菜とは、メインのおかずのことです。
お肉料理や お魚料理などが多いです。
副菜とは、それ以外のおかずのことで
野菜や海草などをつかった料理が多いです。
主食・主菜・副菜・汁物がそろった食事を心がけると
健康な体をつくることができます。

総合学習(6年)

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6年生は、「緑の地球を守ろう」というテーマで活動しています。10日は、東京農工大学の先生や学生さんをゲストティーチャーに招いて、学校の前の「六本杉公園」でフィールドワークをしました。
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学校行事
9/27 運動会係(5,6年)
9/28 運動会
9/29 運動会予備日
9/30 振替休業日
10/2 小中一貫教育の日