9/5(木)・マーボーなす丼 ・わかめのスープ ・スタミナきゅうり ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・なす(山梨) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・きゅうり(青森) ・ながねぎ(岩手) ・ぶたにく(埼玉) ・にら(茨城) ・こめ(福井) ・しょうが(高知) 9/4(水)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖の味噌煮 ・豆腐チャンプル ・ゆかり大根 ・牛乳 ※9月から11月にかけてとれる鯖を「秋鯖」といい、 この時期は冬に備えてエサをたくさん食べている ので、脂のノリがよく、大変おいしいと言われて います。 今日は、味噌煮にしました。 調理員さんが早くから煮てくれたので、味がよ〜く 染みて、おいしい鯖の味噌煮に仕上がりました♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・だいこん(青森) ・こまつな(東久留米市) ・こめ(福井) ・もやし(栃木) ・さば(ノルウェー) ・たまご(岩手) ・ぶたにく(埼玉) 9/3(火)・セサミトースト ・コーンチャウダー ・フルーツポンチ ・牛乳 ※今日から今学期の給食が始まりました。 今学期も職員一同、安全でおいしい給食 作りに励みます。 どうぞ、よろしくお願い致します。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・ベーコン(千葉) 6年生日光移動教室トイレぴっかぴか作戦
今日は学校公開
保護者ボランティアの皆さんがトイレをぴっかぴかにしてくれました トイレぴっかぴか作戦たてわりロング集会6年生が大活躍! 7/18(木)・ミートソース ・ポテトのチーズ焼き ・フルーツポンチ ・ジョア ※今学期の給食も、今日をもって無事に終了 できました。ご協力ありがとうございます。 今日は、1年生から6年生までが、縦割り班に 分かれて、給食を食べました。 残りも少なく、よく食べてくれていました。 2学期の給食は、9/3〜を予定しています♪ ***今日の食材産地*** ・にんじん(青森) ・じゃがいも(長崎) ・セロリ(長野) ・たまねぎ(香川) ・にんにく(青森) ・ぶたにく(群馬) 7/16(火)・ジャムサンド ・チキンシチュー ・グリーンサラダ ・さくらんぼ ・みかんジュース ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・きゅうり(岩手) ・にんじん(青森) ・キャベツ(群馬) ・たまねぎ(栃木) ・とりにく(岩手) ・マッシュルーム(茨城) ・さくらんぼ(山形) ・パセリ(千葉) 7/17(水)・ごはん ・豆あじの唐揚げ ・じゃが芋の旨煮 ・わかめの生姜炒め ・冷凍みかん ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(長崎) ・豆あじ(鹿児島) ・にんじん(青森) ・冷凍みかん(和歌山) ・たまねぎ(栃木) ・しょうが(熊本) 7/12(金)・マーボーなす丼 ・レタスと卵のスープ ・とうもろこし ・牛乳 ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきを してくれました。 3年生が頑張って皮むきをしてくれた とうもろこし。とってもおいしかったです。 3年生のみなさん、ありがとうございました! ***今日の食材産地*** ・とうもろこし(八王子) ・レタス(長野) ・にんじん(千葉) ・たまねぎ(香川) ・なす(八王子) ・たまご(岩手) ・にら(茨城) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(宮崎) 3年2組さんとうもろこしの感想を聞くと・・・ こちらも「おいしい!!」 「すごい甘いよ!」という声が たくさん聞こえてきました。 2組さんも、いい笑顔です♪ 3年1組さんとうもろこしの感想を聞くと・・・ 「甘〜い!!」 「おいしい!!」という声が たくさん聞こえてきました。 みんないい笑顔です♪ 3年生とうもろこし皮むきの皮むきをしてくれました。 「ひげと実がつながってるよ!」 「ひげが気持ちい〜」 など、子供達は楽しく、そして夢中で皮むきをしていました。 (画像3)出来上がったとうもろこしです。 今日のとうもろこしは、八王子産で「恵味スター」という 品種です。甘味が強く、鮮やかな黄色の粒が特徴です。 7/11(木)・夏野菜のカレーライス ・冬瓜スープ ・きゅうりのピクルス ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日のカレーは、今が旬の「なす・いんげん」を 入れて作りました。 なすといんげんは、一度素揚げしてから加えました。 夏野菜のは、暑さでほてった身体を冷やしてくれます。 また、食欲をアップさせ、疲れをとる効果があります。 夏野菜を食べて、夏バテを防止しましょう!! ***今日の食材産地*** ・にんにく(青森) ・いんげん(茨城) ・しょうが(高知) ・りんご(青森) ・たまねぎ(香川) ・たまご(岩手) ・にんじん(千葉) ・とうがん(静岡) ・じゃがいも(千葉) ・ぶたにく(宮崎) ・なす(八王子) ・冷凍みかん(和歌山) ・きゅうり(岩手) 7/10(水)・五穀ごはん ・豆腐とえびのチリソース ・茎わかめのきんぴら ・ポップビーンズ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(香川) ・にんにく(青森) ・にんじん(千葉) ・しょうが(高知) ・しめじ(長野) ・むきえび(インドネシア) 7/9(火)・ゆかりごはん ・白身魚の香り揚げ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・もやしの辛味和え ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・もやし(栃木) ・にんにく(青森) ・とりにく(宮崎) ・じゃがいも(千葉) ・メルルーサ(ニュージーランド) ・にんじん(千葉) 7/8(月)・チーズスティックパン ・ポテトピザ ・じゃこサラダ ・トマトと卵のスープ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(千葉) ・たまご(岩手) ・たまねぎ(香川) ・トマト(山形) ・ピーマン(茨城) ・パセリ(茨城) ・にんじん(千葉) ・ベーコン(千葉) ・キャベツ(群馬) 7/5(金)・あなご五目ちらし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日は、7/7の七夕にちなんで七夕献立でした。 七夕汁は、人参を短冊にみたて、そうめん、星形の 蒲鉾を入れて、七夕汁を作りました。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(茨城) ・蒸しあなご(岩手) ・ほうれん草(群馬) ・冷凍みかん(和歌山) ・たまご(青森) 7/4(木)・カレーピラフ ・ミネストローネトスカーナ風 ・ポテトのおかかバター ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(栃木) ・セロリ(千葉) ・エリンギ(新潟) ・ベーコン(千葉) ・にんじん(茨城) ・とりにく(岩手) ・セロリ(長野) |