引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

きょうのこんだて   9月25日(水)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    ビビンバ
    炒めわかめの鶏スープ
    ナッツ豆黒糖
    牛乳

 今日のビビンバには、切干し大根を使っています。切干し大根とは、切った大根を「すのこ」などにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理する時は、水でもどしてから使います。乾燥野菜は、日光を当てることにより、ビタミンBやビタミンDが増えて栄養的にも優れた食品になります。その切干し大根が入っているビビンバは、いつもよりもさらに栄養アップの献立です。残さず、しっかり食べられるといいですね。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年国語科「討論会をしよう」 沖縄・北海道、ドラえもん・アンパンマン、水族館・遊園地、どちらがよいか?理由をつけてアンケートをとります。そして、クラスで討論会をしました。活発に意見交換していました。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年国語科「パネルディスカッションをしよう」 あったらいいなこんなもの、車、プール、家・・・など。質問や意見など活発に出し合っていました。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年国語科「パネルディスカッションをしよう」 あったらいいなこんなもの、車、プール、家・・・など、パネラーとしての発表原稿等を準備したり、話し合ったりしていました。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生活科「府中の森公園へ行こう」 グループのマークを決める話し合いです。よく話し合って、自分たちのマークを描いてうれしそうでした。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年算数科「20までのかず」 1〜20までのカードを並べて、今日は数の線(初めての数直線)の学習です。

H.25.9.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年音楽科「どんぐりさんのおうち」 「ど」と「そ」のいちをたしかめながら楽しそうに歌ったり、鍵盤の音も出したりていました。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年総合的な学習の時間「三浦移動教室」 見学場所や出来事について、見出しを考えて移動教室の新聞作りです。レイアウトも考えながら工夫して学習していました。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年国語科「だれが食べたのでしょう」 新しいノートにはじめての書きかた指導です。真っ白なページに一文字一文字丁寧に視写していました。

H.25.9.25 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年図画工作科「カラフル紙ねんどを作ろう」 初めて紙粘土扱います。絵の具で色をつけて着色する作業を楽しんでいました。次回はカラフルツリーを作るようです。高学年に繋がる教材です。

H.25.9.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年算数科「がい数」 およその数を求めるときに、四捨五入するくらいに気をつけて、千の位の概数にする学習をしていました。

H.25.9.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「風やゴムのはたらきを調べよう」 風で動くおもちゃを作って、当てる風の強さを変えて進む距離を調べます。楽しそうに実験していました。

H.25.9.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年理科「風やゴムのはたらきを調べよう」 風で動くおもちゃを作って、当てる風の強さを変えて進む距離を調べます。楽しそうに実験していました。

H.25.9.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「かけ算」 かけ算のお話をおはじきで並べてみて、かけ算の式を立てます。お話をよく理解して正確におはじきを並べていました。

H.25.9.24 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年社会科「ペリーと開国」 日米修好友好条約(不平等条約)、幕末の人々の思い、そして明治維新に向けての動きについて学習していました。

きょうのこんだて   9月24日(火)

画像1 画像1
  ・・★・・献立名・・★・・

    さんまのひつまぶし
    磯香和え
    のっぺい汁
    果物(プルーン)
    牛乳

 「ひつまぶし」とは、主に名古屋市周辺で食べられている、うなぎを使った郷土料理です。小さめのおひつに入れたごはんにうなぎをのせてだし、それを混ぜて食べることから”ひつまぶし”とよばれています。今日は、うなぎのかわりに旬の「さんま」を使って作りました。甘辛のたれが食欲をそそりますね。

H.25.9.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年算数科「かけ算」 ○こずつ、□ぶんは・・・紙のお皿におはじきをのせて、具体的な操作活動を通して、かけ算の意味と立式の仕方を学習していました。

H.25.9.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年図画工作科「カラフルマイルーム」 自分で染めた紙粘土を使って、透明な箱の中に自分だけの部屋を作ります。個性のあるマイルームがたくさんできそうです。

H.25.9.20 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年道徳「勇気」 勇気について考える題材のビデオをみて、一人一人が考えて話し合いました。

H.25.9.20 5年三浦移動教室から その5

画像1 画像1
 観音崎自然博物館近くで、磯の体験学習の様子です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30