9月24日(火) 今日の給食
9月24日(火) <今日の献立>
・ビビンバ ・炒めわかめのとりスープ ・ナッツ豆黒糖 ・牛乳 *ビビンバは、韓国の料理です。 今日のビビンバは、切り干し大根を使っています。切り干し大根とは、切った大根をすのこなどにうすく広げ、日の光で乾燥させたものです。料理するときは、水でもどしてから使います。乾燥野菜は、日光をあてることにより、ビタミンBやが増えて栄養的にもすぐれています。 9月20日(金) 今日の給食
9月20日(金)<今日の献立>
・秋の彩りごはん ・あじの磯辺揚げ ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 *旬のくりを別に煮て、しめじなどの秋の味覚を彩りよく混ぜたごはんです。 くりは、秋を思わせる代表的な食材で、老化防止にかかせない大切な食品として最近注目されています。 9月19日(木) 今日の給食
9月19日(木) <今日の献立>
・さといもごはん ・お月見蒸し ・きのこ汁 ・巨峰 ・牛乳 *今日は十五夜です。お月見献立を作りました。 *お月見蒸しは、カレー味で煮たうずらの卵を月にみたてて作りました。 中身は、豆腐をたっぷり入れたシュウマイ風です。そのまわりをもち米で包んであります。 *十五夜には、さといもをお供えする風習があるので、さといもごはんにしてみました。 今夜は、きれいなお月さまが見られるといいですね。 9月18日(水) 今日の給食
9月18日(水) <今日の献立>
・(セルフ)カレーマッシュサンド ・パスタシチュー ・フルーツ白玉 ・牛乳 *「お皿パン」という形のパンに、カレーマッシュを入れて食べる楽しいパンです。 *パスタシチューは、長野県産のブロッコリーがたくさん入っています。 ペンネマカロニという、ペンの先のようなとがったマカロニが入っています。 *白玉は、白玉粉に絹とうふを混ぜてこねました。一つずつ丸めて作りました。 9月17日(火) 今日の給食
9月17日(火) <今日の献立>
・麻婆なす麺 ・もずくスープ ・大学いも ・牛乳 *秋なすは実がひきしまり、得に味が良いといわれています。なすはとても水分が多く、体内の水分を調節するのに役立つ野菜で、体を冷やす効果があります。 *さつまいもは食物繊維をはじめ、ビタミンC,ビタミン群が豊富です。食物繊維は、いも類の中で多く、便秘の改善や予防に効果的です。 9月〜10月が一番おいしい時期です。 9月13日(金) 今日の給食
9月13日(金) <今日の献立>
・ごはん ・(手作り)アーモンドふりかけ ・豆腐だんごの甘酢ソースかけ ・中華たまごスープ ・プルーン ・牛乳 *プルーンは、日本名では西洋すもものことで、昔から薬用とされてきた果実です。 プルーンには、食物繊維やビタミンA,カリウム、鉄などを豊富に含んでいます。 この短い時期にしか生では食べられないので、ぜひご家庭でも味わってください。 9月12日(木) 今日の給食
9月12日(木) <今日の献立>
・わかめごはん ・しめじの炒り煮 ・いかの香味焼き ・とりじゃが ・牛乳 *しめじなどのきのこ類は、カロリーが低くてヘルシーな食材です。食物繊維が豊富なので、おなかをすっきりしてくれます。 昔から、『香りまつたけ、味しめじ』と言われるように、しめじは、うま味成分がぎっしり入っている味のよいきのこです。 9月11日(水) 今日の給食
9月11日(水) <今日の献立>
・えびピラフ ・ベーコンポテトパイ ・トマトとたまごのスープ ・ピオーネ ・牛乳 *フレッシュのトマトを使ってスープを作りました。トマトの赤い色は、『リコピン』といわれる色素で、高酸化作用が強いことがわかっています。生活習慣病や老化予防にも効果があるそうです。 9月10日(火) 今日の給食
9月10日(火) <今日の献立>
・ハチミツレモンパン ・白身魚のガーリックソースかけ ・くし型ポテト ・ABCスープ ・牛乳 *昨日から今週の金曜日まで、栄養士の実習生がきています。 栄養の管理などを学び、子供たちと一緒に楽しく会食もしています。 *白身魚は、メルルーサという1メートルくらいの深海魚です。油によくあう魚ですが、今日は、オーブンで焼きました。フレッシュトマトを使ったたっぷりのトマトソースがかかっています。 9月9日(月) 今日の給食
9月9日(月) <今日の献立>
・五穀ごはん ・秋さけのねぎ塩焼き ・ほうれん草のごま和え ・豚汁 ・牛乳 *五穀ごはんは、米、もち米、麦、赤米、きびが入っています。 *秋さけとは、9.10.11月にとれた鮭をいいます。 秋にはさけの他にも、秋刀魚、さば、しまあじなどたくさんの魚がとれます。 *豚汁は、赤味噌と白味噌で作りました。ねりごまを入れました。 9月6日(金) 今日の給食
9月6日(金)<今日の献立>
・野菜リゾット ・和風サラダ ・ブルーベリーマフィン ・もも缶 ・牛乳 *今日の八王子産は、ブルーベリー、玉ねぎ、たまごです。 *リゾットには、にんじん、たまねぎの他、ズッキーニも入っています。 *マフィンは、生地に粒のままのブルーベリーを入れてさっくりまぜて、オーブンで焼きました。 ブルーベリーのあっさりした味がとても美味しいです。 八王子でも、恩方や由木で作られています。 9月5日(木) 今日の給食
9月5日(木) <今日の献立>
・昆布ごはん ・ししゃものカレー焼き ・塩肉じゃが ・冷凍みかん ・牛乳 *昆布の旬は、7月〜9月です。夏に収穫されて太陽の下、時間をかけて干しあげられることにより、うま味成分がぎゅっとつまったおいしい昆布になります。 今日は刻み昆布を他の材料と煮て、ごはんに混ぜました。ビタミン、ミネラルがたっぷり!なのにヘルシーな海の野菜です。 *今日の八王子産は、たまねぎ、じゃがいも、ごぼうです。 9月4日(水) 今日の給食
9月4日(水) <今日の献立>
・ほたてとチンゲンサイのクリームスパゲッティ ・コールスロー ・ミニトマト ・アーモンドラスク ・りんごジュース *クリームスパゲッティのたまねぎは、八王子産です。 ホワイトルーから作りました。 チンゲンサイの旬は、春と秋です。まだまだ暑いですが、冬に近づく少し前にとれるチンゲンサイが一番おいしいそうです。 *アーモンドラスクは、食パンを切ってバター、アーモンド粉を入れてぬり、スライスアーモンドとグラニュー糖をかけてオーブンで焼きました。 9月3日(火) 今日の給食
9月3日(火) <今日の献立>
・豚すき丼 ・しょうがきゅうり ・なすの味噌汁 ・巨峰 ・牛乳 *今日の八王子産は、なす、きゅうり、しいたけです。 *豚すき丼は、焼き豆腐のほかに高野豆腐も入っています。味がしみておいしいです。 *しょうがは、古くから漢方薬の原料や、香辛料として使われてきました。 今日のしょうがきゅうりは、さっぱりしていて箸休めになります。 * 9月2日(月) 今日の給食
9月2日(月) <今日の献立>
・ドライカレー ・コンソメスープ ・野菜チップス ・牛乳 *今日から2学期の給食が始まりました。 元気いっぱいの声が教室から響いてきてうれしいです。給食室からもカレーのにおいが伝わったことと思います。 *9月1日は防災の日でした。日頃から、正しい知識を勉強し、しっかり訓練することが大事です。 今日は、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使用しました。アルファ化米とは水を入れるだけで食べられるとても便利なお米です。 *たまねぎ、じゃがいも、ゴーヤが八王子の小比企産です。 ゴーヤを切って片栗粉をつけて油で揚げました。 ゴーヤは苦いという子供たちも、これなら食べられるといいながら食べていました。 また、「ゴーヤを育てているよ」という子も多くいました。 3年生 収穫祭今日9月2日からは給食もスタートし、通常の授業に入っています。 早速、3年生では収穫祭が行われました。 まず、育てている野菜の収穫をして、かかしや野菜の立て札等を片付けてきました。 その後、お世話なった地域の方をお招きし、保護者の方にはお手伝いをしていただきながらスイカを食べたり、スイカの種飛ばしをしたり、お話を聞いたりして、とても充実した会になりました。 まだまだ暑い9月を元気に乗り切っていけたら、と思います。 学校支援ボランティアその手始めに、児童用図書のラベル貼りを学校支援ボランティアのみなさまにお手伝いして頂いています。 引き続き、7月26日(金)に学校支援ボランティアのみなさまにご協力いただき、図書室の整理作業をしました。 以前より図書室の棚が整い、本が探しやすくなりました。 夏休みの間の図書の貸し出しでは、子どもたちは読みたい本をから楽しそうに選んでいました。 二学期以降、子どもたちの読書意欲の高まりが各学級で見受けられそうです。 6年生 日光林間学校杉並木公園や日光東照宮、観音山古墳などの歴史的名所から、群馬県立博物館や富弘美術館などの文化施設までいろいろなところを見学しました。 ほかにもみんなで入る温泉、レク活動、ハイキング…数え切れないくらいの体験をしてきました。 3年生 野菜づくりの体験活動(2)http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kyoiku/iinkai... 夏は野菜も成長期です。 3年生は夏休みの宿題以外に、畑の水やり当番もがんばっています。 3年生 野菜づくりの体験活動(1)由井三小から程近い畑での活動です。 地域の方には、その準備のマルチ(耕地を覆う黒いビニール)をかける作業や、畝(うね)作りからお世話になっています。 ご協力ありがとうございます。 |