姫木平通信(霧ヶ峰)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在の霧ヶ峰は、気温17度。多少の日差しはありますが、雲が多く、山々はうっすらと見えます。

姫木平通信(霧ヶ峰自然保護センター2)

画像1 画像1 画像2 画像2
センター内では、2班に別れ、霧ヶ峰のお話を聞いたり、展示物を見学したりしました。

姫木平通信(霧ヶ峰自然保護センター)

画像1 画像1
霧ヶ峰自然保護センターに着きました。

姫木平通信(トイレ休憩)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
双葉SAで予定通りトイレ休憩です。

姫木平通信(高速道路)

画像1 画像1
中央高速道路に入りました。

姫木平通信(メッセージ)

6年生からあったかいメッセージをいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

姫木平通信(出発しました)

画像1 画像1
姫木平に向けて出発しました。

姫木平通信(出発式)

今日から、待ちに待った姫木平移動教室です。
欠席者もなく全員元気に集合しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・きなこあげパン(写真2)
     ・肉団子のきのこのスープ(写真3)
     ・厚揚げの中華煮
     ・牛乳

【野菜の栄養と働き】
みなさん、野菜は好きですか?野菜には体の調子を整える
ビタミンやカルシウム、鉄などのミネラル、
食物繊維が豊富に含まれています。給食ではさまざまな
種類の野菜を使って献立を考えていますよ。
いろいろな病気を予防するために野菜は欠かせないものです。

畑が教えてくれること

画像1 画像1 画像2 画像2
5月に植えた野菜が順調に生長しています。苗は「1本、2本、3本…」、花びらは「枚」、実は「個」、葉についた虫は「匹」と数え方の学習をしたり、花や葉の様子を表す形容詞や色の表現、「つるつる」「ざらざら」などの手触りの表現を覚えたりするなど、日本語学級では、畑に植えた野菜の苗から多くの言葉を学んでいます。

6月4日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・カレーリゾット
     ・フレンチポテト
     ・グリーンサラダ
     ・黒ごまケーキ(写真2・3)
     ・牛乳

【虫歯予防デー】
6月4日は虫歯予防デー。丈夫な歯をつくるためには
カルシウムをたくさんとること、良く噛むことが大切です。
良く噛むと ・虫歯を防ぐ〜虫歯菌の働きを遅くするよ。
・消化吸収を助けます。
・肥満予防〜良くかむと、食べ過ぎを防ぐことができます。
15回〜30回噛むことを目標にしてみましょう。

6月3日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・とりごぼうご飯(写真2)
     ・さくらえびのたまご焼き(写真3)
     ・みそ汁
     ・キャベツと油揚げの胡麻和え
     ・牛乳

【6月は食育月間】
毎日、学校で元気よく遊んだり、勉強するためには
健康でいることが大事。みなさんが、健康的な生活を送って
いけるように「食」について勉強をしたり、ただしい食生活を
ととのえていく力をつけていくことを『食育』といいます。
自分の食生活を見直して、体がよろこぶことを1つ続けてみましょう!

委員会活動

今日は6月の第一月曜ですので、6校時に委員会活動がありました。
放送委員会では、「1年生にも分かる放送にするにはどうしたらいいか。」話し合っていました。
画像1 画像1

全校朝会

今日の全校朝会では、副校長先生から、
「挨拶がよくできるようになってきました。」
という話と、
「『はい。』と、返事をしましょう。」
という話がありました。
画像1 画像1

元気に育っています

画像1 画像1
5月31日(金)2時間目に4年2組がペットボトル芝生の観察と刈り込みを行いました。
元気に育っている芝生が、もっとしっかり生えそろうように、容器の上にはみ出した芝生を刈り込みました。
4年生の子供たちは、1組も2組も校庭に植えるのを楽しみにしながら、毎日の世話を続けています。

5月31日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・ハムカツサンド
     ・ベジタブルソテー
     ・中華玉子スープ(写真3)
     ・果物
     ・牛乳

【ハムカツサンド】写真2
明日は三中の体育祭なので、縁起をかついで
「ハム勝つ!サンド」にしました。
おたよりポストには、「おいしかった!」の
メッセージが届いています。
6月は「食育月間」です。
自分の食生活を振り返る1か月間にしましょう。

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・グリンピースご飯
     ・鶏肉の三味焼き
     ・味噌汁
     ・ごぼう揚げ
     ・牛乳

【グリンピースご飯】写真2
今日のグリンピースご飯は、2年生といずみ学級が
生活科の時間にさやむきをした豆を使いました。
 1房に一番少ないもので、2粒。一番多いもので11粒の
豆がはいっていたそうです。
豆ごはんは嫌い!と言っていた2年生も、今日はグリンピースだけ
先に食べちゃった♪とうれしそうに報告してくれました。
食材に触れるって大切ですね!

【ごぼう揚げ】写真3
ぱっと見た目は「何かな?」と首をかしげる
児童もいましたが、食べるとおいしい!
拍子切りにした牛蒡に片栗粉を絡めてパリッとあげ
甘辛いたれに絡めました。


グリンピースのさやむき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生といずみ学級が、生活科の時間にさやむき体験をしました。
「ひみつのスイッチ」を開けるときの音を聞いて大歓声の2年生。
さやの中できれいに仲良く並んだ豆を見て
「かわいい〜♪」と声があがります。
ボール一杯むいた豆に、愛おしそうに手をふる児童も・・・。
むいた豆を本日の給食で、おいしいグリンピースご飯にしました。
 いつもは人気のない豆ごはんですが、今日は、どの学年も
とっても良く食べてくれていて、残菜が少ないのに驚きました。
食材に触れるって大切ですね!
 これからも体験活動を重視した「食育」を実践していきます。

5月29日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ◆今日のきゅうしょく◆

     ・キムチチャーハン
     ・たらのシューマイ
     ・ワンタンスープ
     ・果物
     ・牛乳

【たらのシューマイ】写真2・3
ぷりぷりの海老とたらのすり身に鶏ひき肉や
野菜を混ぜてタネを作り、シューマイの皮に
包んで蒸かしました。練っているときは形をとどめないほど
やわらかかったのに、蒸かすと歯ごたえのある
かまぼこのような食感に早変わり!
魚が苦手な児童も、おいしいと評判でした。

代表委員会

29日に代表委員会がありました。
あいさつ運動の振り返りをしました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/25 4時間授業
全校練習3
9/27 運動会係(5,6年)
祝日
9/23 秋分の日