地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

3年生 自転車教室を行いました。

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平成25年6月19日(水)
3年生の自転車教室が行われました。子供たちは自転車の免許をもらうために、一人ひとりよい緊張感をもって取り組みました。自転車をかしてくださったみなさま、ありがとうございました。

平成25年6月19日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・桜えびの卵焼き・なめこ汁・キャベツと油揚げの胡麻和え・くだもの(さくらんぼ)です。●とりごぼうピラフは、バターライスに、鶏肉・ごぼう・にんじん・干しシイタケ・油揚げを炒めて、砂糖・しょうゆ・酒で味付けした具を合わせた美味しいピラフです。●桜えびの卵焼きは、旬の桜えびを入れました。えびの香りが美味しい卵焼きです。●本日、一年生の保護者の方を対象に、給食試食会が行われました。お話・給食参観・試食等、ご協力をありがとうございました。ご意見の中で、「給食の食材の産地を教えてください」とお話がありましたので、本日の食材について、お知らせをいたします。「ごぼう(青森県)、人参(千葉県香取市)、絹サヤ(静岡県)なめこ(長野県)万能葱(高知県・とさかみ)キャベツ(千葉県)さくらんぼ(山形県・さがえ)桜えび(静岡県・由井)たまご(青森県)鶏肉(宮崎県)です。

平成25年6月18日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、スープスパゲティ・牛乳・和風サラダ・桃のケーキです。●熱中症や夏バテ防止に「食事を工夫して、水分補給をしよう」私たちの身体をつくっている成分で一番多いのが水です。私たちの身体は水で満たされていて、その量は、大人では約60%、赤ちゃんでは約80%にもなります。体重の約1%の水分が失われると、のどが渇いたと感じられるようになるそうです。脱水症状が続き、約20%の水分が失われると、命にもかかわってきます。のどに渇きを感じる前に、こまめに少しずつ水分をとり、食事の時に、水分の多い野菜や果物などを積極的に食べるようにして、上手に水分補給をすることが大切ですね。毎日暑い日が続きます。ご注意ください。

平成25年6月17日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパン・牛乳・パンプキングラタン・ドレッシングきゅうり・ABCトマトスープです。パンプキングラタンの、かぼちゃの美味しい季節は、5月から9月です。ちょうど今が旬。かぼちゃの栄養価の高さは、野菜の中でもトップクラス。豊富に含まれるカロテンは、肌や粘膜・目を丈夫にします。◎ABCトマトスープ。カップをよく見ると、ABCマカロニが入っています。玉葱・トマト・人参等野菜がたくさん入ったスープで、野菜の栄養(ビタミン)が、体を元気にして夏バテを防ぎます。ドレッシングきゅうり。きゅうりをドレッシングに漬け込みました。夏らしいきゅうりのサラダですね。暑いせいか、子供たちも良く食べていました。しっかり給食を食べて、夏バテを防ぎましょう。

平成25年6月14日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、下野ごはん・牛乳・いかのうま煮・きのこ汁・ぴりからきゅうりです。●下野ごはんは、栃木県の郷土料理。栃木県の特産の干瓢が入った、甘辛の少し濃い味のごはんです。●いかのうま煮は、しょうゆ・みりん・砂糖等の調味料で、柔らかくいかを煮ました。●きのこ汁は、八王子産生しいたけ・しめじ・えのきだけ・木耳と4種類のきのこを入れました。味噌仕立ての汁ものです。●ぴりからきゅうり胡瓜は一年中、ハウスで作られますが、美味しいのは夏の5月から8月です。胡瓜の成分の約95%は水分で、ビタミンCやカリウムが含まれます。カリウムには利尿作用があり、むくみやだるさの解消に効果があります。*今日もとてもよく食べていました。残菜も少なく、給食室でも調理員さんが喜んでいます。

2年生 とんとんむかし語り部の会

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平成25年6月12日(水)、2年生の各教室にてとんとんむかし語り部の会の方々によるお話がありました。
各クラスともに、「華川の泣き地蔵」(元八王子のお話)を語ってくださいました。
語り部さんのお話のされ方がとても上手で、子供たちはみんな聞き入っていました。心に染み入るとても良いお話で、しっとりとした雰囲気になりました。
「今日はお話を聞かせてくれてありがとうございました。私は、本が大好きだけど、日本の本は読んでいません。これからは、日本の本も読んでみたいと思いました。」
子供たちは語り部の会の方々に向けてお礼のお手紙を書きました。上記は、その一部の抜粋です。とんとんむかし語り部の会の皆様、本当にありがとうございました。

花だんがきれいになりました。

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校門横の花だんは、栽培委員会の児童が手入れをしています。当番制で、毎日早朝の水やりをします。雨の日は水やり当番はお休みです。
6月の常時活動で、苗植えをしました。外側にブルーサルビア、まん中にマリーゴールド、内側に日々草です。とてもきれいに咲いて、みんなの目を楽しませてくれています。

4年生 社会科見学に行ってきました。

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平成25年6月6日(木)
「ごみの始末と再利用」について学習している4年生が、社会科見学で北野清掃工場に行ってきました。
八王子市内で集められたごみの行方や処理の仕方について話を聞いたり、ごみ収集車へのごみの投入体験をしたりして、学習を深めることができました。

平成25年6月13日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好ききな粉揚げパン・牛乳・わかめスープ(肉団子入り)・春雨とひじきの炒め物・厚揚げの中華煮です。きな粉揚げパンは、人気献立。教室をまわると、子供たちの「美味しい!」、「また作ってね」という歓声が上がります。給食室では、コッペパンを油で揚げて、1つ1つ丁寧にきな粉と砂糖をまぶします。紙ナフキンをまいて食べてください。わかめスープには、1つ1つ小さく丸めた肉団子を入れました。きのこと野菜と肉団子がたっぷり入ったわかめスープです。今日も野菜たっぷりの献立です。好き嫌いなく食べて、健康な身体をつくってほしいです。

平成25年度 5年生での読み聞かせ

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平成25年6月10日(火)朝、図書ボランティアの方々による5年生での読み聞かせがありました。

5−1:「花さき山」
5−2:「がちょうのたんじょうび」
5−3:「めっきらもっきらどんどん」

紙芝居・大きな絵本、さまざまな形態によるお話を読み聞かせてもらっていた子供たち、とても真剣な態度でした。ありがとうございました。

平成25年6月12日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーリゾット・牛乳・フレンチポテト・グリーンサラダ・黒ゴマケーキです。黒ゴマケーキには、たっぷりのゴマ(黒ゴマ・白ゴマ)が入っていて、食物繊維・ビタミンが含まれます。粉は小麦粉と上新粉(米の粉)使いました。香り豊かなミニ黒ゴマケーキです。●梅雨時の衛生に気をつけましょう!じめじめ・シトシト、高温多湿の季節です。食品の衛生、身の回りの衛生に心がけてください。
子供たちには、毎日ハンカチを、2枚持たせてください(トイレ用と給食用)。

平成25年6月11日(火)

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*給食室からこんにちは。今日の献立は、ごまごはん・牛乳・豆鯵のなんばんづけ・韓国風にくじゃがです。鯵は5月から7月までが、一番美味しい旬の魚です。栄養価が高く、良質のたんぱく質や、血液をサラサラにする成分も含まれます。カリッ!と揚げて、なんばんのたれをかけました。丸ごと食べてくださいね。「見直そう!かむことの大切さ」かみごたえのある食べ物を食べよう!かみごたえのあるものとは、単に固いだけではなく、食物繊維の多い野菜・きのこ・大豆等の豆類の他、干した野菜や小魚、果物、牛肉や豚肉を焼いたものなど、何回もかむ必要がある食べ物のことを言います。

平成25年6月10日(月)

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*給食室から、こんにちは!今日の献立は、チキンライス・牛乳・フランクフルトソーセージ・キャベツのソースかけ・三色フルーツ白玉です。チキンライスは、子供たちの人気メニューです。フランクフルトソーセージを一緒に食べてくださいね。キャベツのソースかけは、ドレッシングにウスターソースを入れました。美味しいサラダです。三色フルーツ白玉は、紫陽花の花をイメージしました。ピンクの白玉にはトマトジュースを入れて、緑の白玉は、抹茶を入れました。白い白玉は豆腐の色です。甘くて美味しく、フルーツたっぷりのデザートです。好き嫌いなく残さず食べてほしいですね。

平成25年6月7日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・マヨコーンポテト・オニオンスープ(和風)・果物(メロン)です。●メキシカンライスは、肉・野菜がたっぷり入ったチャーハンで、パプリカやカレーなどの香辛料を使っています。●マヨコーンポテトは、旬の美味しいじゃがいもを蒸かして、玉葱・ツナ・マヨネーズ・チーズを合わせて、オーブンで焼きました。●オニオンスープ(和風)は、玉葱をよーく炒めて作ったスープです。玉葱は世界中で食べられている野菜です。良く炒めた玉葱は、あまーく変身して、料理を美味しくしてくれます。今日は、和風味のオニオンスープ。昆布と鰹節でダシをとり、八王子産の小松菜も色好く入りました。今日も美味しく食べてくださいね。

平成25年6月6日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、きりぼしビビンバ・牛乳・わかめスープ・鶏肉とひよこまめの炒めです。切り干し大根のような干した野菜には、カルシュームがたくさん含まれ、体の調子を良くしてくれます。今日の残さず食べてほしいですね。

平成25年6月5日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好きスパゲティミートソース。朝から調理員さんが時間をかけて玉葱を炒め、良く煮込んでくれた、美味しい美味しいミートソースです。他に、牛乳・チップスサラダです。6月は給食月間。「食」について考えましょう!

平成25年6月4日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、じゃこごはん・牛乳・豚肉のきのこソース・きんぴらごぼう・彩り豆です。6月は食育月間です。食育とは、毎日学校で元気よく遊んだり、勉強するためには健康でいることが大切です。皆さんが健康的な生活を送っていけるように「食」について勉強したり、正しい食生活をととのえてゆく力をつけていくことを「食育」と言います。毎月19日は食育の日。『6月4日」は虫歯予防デー。しっかりかんで、食べていますか?今日の給食は、虫歯予防デーにちなんで、かむことを意識した献立です。一口15〜30回かむことを目標に食べてみましょう。良くかんで食べると、(1)虫歯を防ぎます。(2)消化・吸収を助けます。(3)肥満の予防をします。

平成25年6月3日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、えびチリ焼きそば・牛乳・カレーワンタンスープ・じゃがいもの南蛮煮です。えびチリ焼きそばは、中華麺の上に、えびチリソースをかけていただきます。野菜とえびがたっぷり入った、美味しい焼きそばです。

平成25年5月31日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・鶏肉の三味焼き・味噌汁・ごぼう揚げです。●2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。一人5本ずつ、グリンピースのさやをむきます。秘密のポケットを親指と人差し指でつまむと、ポッ!と音がします。きれいに並んだグリンピースを見て、「かわいいね!」「10個も入っていたよ」等と楽しそうに観察をしていました。見て、触って、匂いを嗅いでと、楽しい体験です。その日のグリンピースごはんは、とてもよく食べていました。●ごぼう揚げ・・・好評でした。作り方は、ごぼうを拍子切りにして、片栗粉をまぶし、油で揚げます。揚げたごぼうに、たれをからめます。たれは、砂糖・醤油・みりんが同量です。

平成25年5月30日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーガリンパン・牛乳・アスパラとポテトのグラタン・青大豆入り和風サラダ・オニオンスープです。旬の野菜(アスパラガス)を入れたポテトグラタン。アスパラは体を元気にするすぐれもの。抗酸化作用が高く、老化防止・美容に効果があります。名の由来ともなったアスパラギン酸がたっぷり含まれ、疲労回復、スタミナ増強にもパワーを発揮します。5月は旬の野菜が豊富に出回り、とても美味しい時期ですね。
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学校行事
9/20 夕やけ小やけ移動教室(5年)
9/26 ハピフレ集会
年間行事
9/23 秋分の日
放課後子ども教室
9/20 放課後子ども教室開放予定日
9/21 サタデースクール
9/25 放課後子ども教室開放予定日
9/26 放課後子ども教室開放予定日

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより