19日の給食里芋ご飯 お月見蒸し きのこ汁 果物 牛乳です。 今日は、十五夜です。十五夜は、1年中で月が一番きれいに見える夜です。給食でもお月見献立を考えました。お供えに使う里芋は、下味をつけ昆布とご飯へ炊き込みました。お供えの月見団子は、今年は、カレーで黄色く煮たうずらの卵を月に見立てた肉団子を作りました。果物は、旬の山梨産の巨峰です。 お昼の放送は、『十五夜』です。 18日の給食ビビンバ 炒めわかめスープ じゃこの飴がらめ 牛乳です。 今日は、韓国風です。給食のビビンバの肉は、豚のももコマ肉を醤油等で下味をつけ、ねぎ、生姜、豆板醤のきいたたれで煮込みます。肉は一人当たり25グラムぐらいと少ないでのでヘルシーです。ナムルの野菜は小松菜ともやしです。卵は煎り卵にしました。 副菜のスープにも、わかめ、ねぎ、水菜と食物繊維をたっぷり入れました。 お昼の放送は、『敬老の日』です。 17日の給食わかめご飯 焼き魚 塩肉じゃが 揚げなすといんげんの味噌炒め 牛乳です。 今日は、和食です。副菜は旬の茄子を油で揚げ、茹でたいんげんと肉味噌で炒めました。茄子に『秋茄子は嫁にくわすな』ということ諺があります。秋茄子のおいしさを表した諺です。今シーズン茄子を使うのは、今日が最後です。初めて食べる児童は、一口から挑戦をしてほしいです。 お昼の放送は、『秋茄子』です。 13日の給食ガーリックライス 豆腐ラザニア じゃがウィンナー 海藻サラダ 牛乳です。 ラザニアはイタリア料理で長方形のパスタとホワイトソースとミートソースの層を交互に重ねチーズをのせ、オーブンで焼いたものです。給食では豆腐をパスタに見立て、ミートソースに入れました。ホワイトソースやパスタを使っていないので、カロリーは控えめで、植物性蛋白質が多くなります。副菜のサラダは、和食で使うわかめ・ひじき・大豆をドレッシングで煮ました。もう一品の副菜にも浸し豆を使ったので、今日の食物繊維量は4.4gです。 お昼の放送は、『ブドウ糖と体』です。 12日の給食麦ごはん 鯵のねぎ塩焼き 肉豆腐 金時煮豆 牛乳です。 今日は、和食です。主菜の鯵は、魚の臭いを消すためにねぎ、にんにく、生姜を使いました。肉豆腐は、児童が好きな甘辛い味にしました。金時煮豆もおいしく煮上がりまた。苦手な食べ物を一口から挑戦してほしいです。 お昼の放送は、『朝ご飯』です。 11日の給食チリビーンズパン(セルフ) はっちくんスープ ブルベリーのクラフティ 牛乳です はっちくんとは、八王子の食育キャラクターです。今日のスープははっちくんの鉢の中のじゃがいも、コーン、トマトを使い作りました。主菜のチリビーンズにも、トマト、人参をたっぷり使っています。デザートのブルーベリーは多摩産のブルーベリーです。時期が少し遅いので、冷凍を砂糖で煮て、生地に流しオーブンで焼きました。ブルーベリーの果汁は、濃度をつけ、焼きあげたクラフティにかけました。このクラフティは由井第一小学校のオリジナルです。今日は、たっぷりの野菜と果物を使い、元気が出るメニューを考えました。 お昼の放送は、『はっちくんスープとブルーベリー』です。 10日の給食ご飯 豆腐ボールの甘酢餡 中華スープ 果物 牛乳です。 豆腐ボールは、水気を切った豆腐に鱈のすり身、ひじき、しいたけ、人参、玉ねぎ、ねぎを混ぜ合わせ、ボール状にしてから油で揚げ、醤油で作った甘酢餡をかけました。動物性の脂肪が抑えられたヘルシーなミートボールです。果物は、今の時期にしか出ないハウスグリーンです。見た目は、緑色ですが、ハウスで育てた甘酸っぱい蜜柑です。 お昼の放送は、『ハウスグリーン』です。 9日の給食ミルクパン 白身魚のトマトソースがけ じゃがアーモンド ABCスープ 牛乳です。 主菜は、臭いなどで、児童に人気のない魚にトマトソースをかけました。トマトの酸味と味が魚の臭いを消してくれます。汁物はアルファベットマカロニを入れました。このスープは児童に人気のスープです。 お昼の放送は、「早寝・早起き・朝ご飯」の『早寝』の話です。 6日の給食ツナポテトサンド(セルフ) カレースープ(肉団子入り) ヨーグルトポンチ 牛乳です。 カレースープはトマトをたっぷり入れました。肉団子は疲労回復物質の多い鶏胸肉で作りました。 お昼の放送は、早寝・早起き・朝ご飯の『早寝』です。 5日の給食麻婆麺 もずくスープ 薩摩餅(黒蜜がけ) 牛乳です。 麻婆麺は、蒸した中華麺の上に麻婆豆腐をかけて食べます。麻婆豆腐は麺にかけるので、豆腐を小さく切り、麺に絡みやすいよう水溶きかたくり粉を少な目にしました。 薩摩餅は、蒸してつぶした薩摩芋に砂糖、生クリームを入れ、小判状にしてオーブンで焼きました。黄粉と黒蜜が薩摩芋とよくあいます。 4日の給食ドライカレーライス コンソメスープ 野菜チップ 牛乳です。 今日は、旬のゴーヤを野菜チップにしました。ゴーヤはチャンプルにして食べることが多く、片栗粉をまぶし油で揚げる調理法は初めてです。ゴーヤを苦手な児童や初めて食べる児童は、一口から挑戦をしましょう。ゴーヤの苦さが、ドライカレーの味を引き立てます。 3日の給食スタミナ丼 牛乳 胡瓜の紫蘇煮 茄子の味噌汁 果物 牛乳です。 今日から2学期の給食が始まりました。今日は、児童の好きな甘めの味付けにした豚肉と野菜を煮込みました。副菜と汁物には、夏野菜の胡瓜、紫蘇、茄子を使いました。夏野菜は体を冷やす効果もあるそうです。果物は旬の葡萄です。今年は、猛暑のせいか出盛りも早く、山梨県の出荷が終わり、山形県の葡萄を入れました。夏野菜とブドウを出すのは今日だけです。初めて食べるお友達は、『一口から挑戦』をしましょう。 |
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