平成25年9月18日(水)豆は給食にたくさん出てきます。豆には体に必要なパワーがたくさんつまっているからです。 *たんぱく質がばっちり!! たんぱく質は、元気な体を作るもとになります。特に大豆は「畑の肉」とよばれるように、たんぱく質がたっぷりです。 *鉄分、カルシウムしっかり! 豆には、鉄分とカルシウムがたくさん含まれているので、つよい骨と元気な血液をつくってくれます! *食物繊維もたっぷり! 食物繊維は、おなかのそうじをしてくれるので、便秘よぼうになります。 豆には、大豆・あずき・金時豆・白いんげん豆・ひよこ豆など、たくさんの種類があります。これからもいろいろな豆が給食に登場するので、どの豆がどんな料理になって出てくるか、楽しみにしていてくださいね。 平成25年9月17日(火)*旬の秋刀魚を残さず食べよう! 秋刀魚は冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番脂がのっておいしい旬です。刀のように反り返っている姿から『秋刀魚』と書きます。血や肉になる『たんぱく質』が特に多く、骨や歯になる『カルシウム』も含まれています。また、脂には血液をサラサラにする成分も入っています。今が旬の美味しい秋刀魚を味わってください。 平成25年9月13日(金)体育集会「ボール送りゲーム」ゲームの本番を行う前に練習を一回行い、本番では手渡しの仕方もだいぶスムーズになりました。 平成25年9月12日(木)平成25年9月11日(水)平成25年9月10日(火)平成25年9月9日(月)○献立より。昆布ごはんは、鶏肉・人参・ごぼう・油揚げ・刻み昆布を炒めて、醤油・酒・塩で味付けし、炊きあがったご飯と合わせました。○シシャモのカレー焼は、シシャモにカレー粉をまぶして焼いたものです。塩肉じゃがは、お醤油を入れない塩味の肉じゃがです。 平成25年9月6日(金)平成25年9月5日(木)平成25年9月4日(水)平成25年9月3日(火)どちらの献立もとてもよく食べていました。今学期も調理員さんと共に、安全で美味しく健康な身体を作る給食づくりに頑張ります。皆さんも好き嫌いなく残さず食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 |
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