6年生☆東京ガス出前授業燃料電池の仕組みや近年の環境問題など、詳しく教えてくださいました。また、実際に発電体験や、燃料電池を使って、LEDを点けたりおもちゃを動かしたりと・・・様々な実験も行いました。 環境に対して、これからのわたしたちにどんなことができるのかを考えることが大切なのですね☆ 9月18日の給食なすの紫色は、アントシアニン系ポリフェノールの一種、ナスニンです。抗酸化パワーがあります。「ナスは嫁に食わすな」というと、意地悪そうに聞こえますが、ナスは体を冷やす野菜なので、赤ちゃんを産むお嫁さんが冷えないように気遣った意味もあります。 9月17日の給食田舎汁には、れんこんが入っています。れんこんは、ビタミンCやビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。また、食物センイが豊富で、疲労回復や貧血・肌荒れの予防にも力を発揮します。れんこんを食べて、からだの中からきれいになりましょう! 9月13日の給食メキシカンライスには、カレー粉が入っています。カレー粉の黄色は、ウコン、別名ターメリックの色です。ウコンは、肝臓や胆のうの機能を助けてくれます。どちらも、食べ物の消化には大切な臓器です。 9月12日の給食八王子ラーメンは、1年1組・2年2組・3年3組さんがリクエストしてくれました。 9月11日の給食擬製豆腐は、お坊さんが卵のような動物性食品を食べることを禁じられていたとき、豆腐の中にこっそりとたまごを入れてわからないようにして食べていた、カモフラージュして作ったという意味で「擬製」、似せて作るという字が使われたといわれています。 9月10日の給食セルフ二色サンドの具は、カレービーンズとポテトサラダです。二つの具を上手にサンドして食べてください。 9月9日の給食黒砂糖はサトウキビのしぼり汁をそのまま煮詰めて作られます。そのため、カルシウムやリン、鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。黒砂糖には、サトウキビの汁に含まれる天然の栄養分がそのまま凝縮されています。 9月6日の給食さつまいもには、ビタミンCがみかんなみに入っています。しかも、くだもののビタミンCとは違い、加熱料理にも壊れないビタミンCです。食物センイも豊富で、夏の日差しで弱った肌を元気にきれいにしてくれます。 9月5日の給食冷凍みかんは、4年2組さんのリクエストです。冷凍みかんは、旬の時期に収穫されたみかんを夏までおいしく食べられるようにと考えて作られました。みかんには、ガンを予防するクリプトキサンチンという成分や、高血圧のもとになる成分をからだの外に出すカリウム、肌に良いビタミンCもたくさん含まれています。 夏休み作品展☆保護者鑑賞時間は、13時30分〜16時までとなってます。ぜひご鑑賞下さい☆ 9月4日の給食スパゲティーミートソースは、1年2組・1年3組・2年1組・3年2組・3年3組・5年3組のリクエストメニューです。スパゲティーミートソースは、幅広い学年に人気がありますね。 9月3日の給食もやしは、いろいろな豆類や穀類を光を当てないで育て、芽が出たばかりの茎や根を食べます。もやしは、一年を通して工場で作ることのできる野菜です。今日のもやしは、「けるつあずき」という豆を使って作られています。 9月2日の給食今日は、2学期最初の給食です。夏休み中は、三度の食事をしっかりとりましたか?暑くて食欲がなくなったり、朝食と昼食が一度の食事になってしまったりと、生活のリズムが崩れるときもあったかと思います。早寝、早起きをして、朝食をしっかり食べ、学校の生活リズムを作りましょう。 |