平成25年度9月17日の献立
・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー ・わかめと野菜のごまドレッシング ・くだもの ・牛乳 金時豆をシチューに入れました、豆は食物繊維などが豊富で栄養満点。 毎日とりたい食材です。 平成25年9月13日の献立
・中華おこわ
・さつまいものあめ煮 ・ワンタンスープ ・牛乳 今日は美味しい時期を迎えるさつま芋を使った甘煮です、さつま芋はビタミンCが豊富でこれから寒くなる季節には風邪にかかりにくくしてくれる栄養です。 他に肌にも良くつやつやにしてくれます。 平成25年9月12日(木)献立
・わかめごはん
・あじのごまみそ焼き ・五目煮豆 ・かきたま汁 ・牛乳 あじに、みそとすりごまと調味液をあわせたものをつけこみ、オーブンで 焼きました。風味の良い魚料理です。 煮豆は、鶏肉・ごぼう・にんじん・こんにゃく・ちくわを入れた煮物です。 子どものころから、食べてもらいたい献立です。 平成25年9月11日(水)献立
・ごはん
・豚肉の甘辛煮 ・海鮮豆腐 ・くるみ黒糖 ・牛乳 豚肉の切り身に下味をつけて焼きました。ごはんが進むおかずです。 また、海鮮豆腐には野菜をたくさん入れました。 平成25年9月10日(火)献立
・チリビーンズサンド
・ポテトのチーズ焼き ・豆乳チャウダー ・りんごジュース 大豆を絞った豆乳を使ったチャウダーです。牛乳も入っているので まろやかな風味に仕上がりました。 飲み物は、りんごジュースです。 平成25年9月9日の献立
・ひじきご飯
・焼きししゃも ・ごま和え ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ひじきは、海藻の中でも特に鉄分などミネラルが豊富な食材です。 今日の給食は、体に必要な食材 (まごはやさしい) ま→豆製品、ご→ごま、は(わ)→わかめ、や→野菜、さ→魚、しい→椎茸(きのこ類)全て入ったバランスのとれた献立です。 サンプルケース掲示
サンプルケースの横に、月にあわせた表示を貼りだしています。
今月は、お月見です。19日のお月見に合わせ、満月・お団子・ すすき・うさぎのかわいらしいポスターを調理員さんが作ってくれました。 25年9月6日の献立
・ゆかりご飯
・鯖の生姜煮 ・けんちん汁 ・くだもの ・牛乳 けんちん汁は精進料理なのでお肉は入りませんが、今日はこくを出すためお肉を入れて仕上げました。 平成25年9月5日の献立
・スパゲティミートソース
・野菜たまごスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 本日、使用したブルーベリーは八王子の上恩方で栽培された物を陶鎔小の調理員が収穫し調理した八王子産のジャムとなっています。 八王子産ブルーベリー
今日は、手作りのブルーベリーソースです。
八王子市上恩方の農園より積んできたブルーベリーを使いました。 たくさん使うので、調理員さんも摘むのをお手伝いしました。 とても美味しいソースになりました。 平成25年9月4日の献立
・ビビンバ
・揚げカムジャ ・わかめスープ ・牛乳 今日の献立のビビンバ、揚げカムジャはお隣、韓国の料理で揚げカムジャの(カムジャ)とは韓国語でじゃがいものことです。 平成25年9月3日(火)献立
・秋ナスのカレーライス
・キャベツの南蛮漬け ・くだもの 冷凍みかん ・牛乳 今日から給食が始まりました。 秋は美味しい食べ物がたくさんあります。今日は旬の味「なす」を 使ったカレーです。 |