9/17(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
  ・チリコンカンライス
  ・ポテトのチーズ焼き
  ・えのきと小松菜のスープ
  ・牛乳
 
      ***今日の食材産地***
  ・じゃがいも(八王子) ・えのき(長野)
  ・たまねぎ(北海道)  ・こまつな(茨城)
  ・にんじん(北海道)  ・ぶたにく(群馬)
  ・セロリ(長野)    ・ベーコン(千葉)
  ・にんにく(青森)   ・こめ(福井)

9/13(金)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・鮭の照り焼き
  ・味噌汁
  ・五目きんぴら
  ・牛乳

      ***今日の食材産地***
  ・しょうが(熊本)  ・ながねぎ(茨城)
  ・にんじん(北海道) ・だいこん(青森)
  ・ごぼう(青森)   ・さけ(北海道)
  ・れんこん(茨城)  ・こめ(福井)
  ・じゃがいも(北海道)

みんなで遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日金曜日  1年生 生活科 みんなであそぼう
中庭の砂場で、おだんごをつくったり、水をくんできて池をつくったりして
遊びました。

みんなで遊ぼう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月13日金曜日 1年生 生活科 みんなであそぼう
中庭の砂場で、プリンなどのカップに砂を入れて型をとったり、
深く掘ったりして遊びました。

社会科見学 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
9月10日火曜日
由木中央市民センターに見学に行きました。
職員の方にセンターを案内していただき、お話を聞いてきました。

トマトパーティ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1学期に育てていたトマトを使って、トマトパーティをしました。
冷凍しておいたトマトを水にさらして、皮をむいて、すりおろして食べました。

トマトパーティ

画像1 画像1
9月10日・11日に1学期に育てていたトマト使って、トマトパーティをしました。
冷凍しておいたトマトを水にさらして、皮をむき、すりおろして食べました。

画像2 画像2

9/12(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・スペイン風リゾット
   ・ベーコンポテトパイ
   ・グリーンサラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

  ※今日のリゾットは、アルファー化米を使って   
   作りました。
   アルファー化米は、災害時にガスや水道が使え
   ない時でも、水を入れて60〜70分でごはんが
   出来上がります。
   災害時には、満足な食事もできないかもしれません。
   毎日、温かい食事が食べられる事をを当たり前と
   思わず、感謝して食べたいものですね。

        ***今日の食材産地***
   ・にんじん(北海道)  ・えび(インドネシア)
   ・たまねぎ(北海道)  ・いか(青森)
   ・じゃがいも(八王子) ・たこ(モーリタニア)
   ・キャベツ(八王子)  ・ベーコン(千葉)
   ・みかん(和歌山)   ・こめ(福井)

9/11(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・焼きししゃも
  ・カレー肉じゃが
  ・大豆の揚げ煮
  ・牛乳

  ※大豆の揚げ煮
   畑の作物の中で一番、たんぱく質と脂肪を
   含んでいる大豆のことを「畑の肉」などと
   言ったりします。
   また、食物繊維やカルシウムも多く、栄養 
   満点です。
   今日は、茹でた大豆にでんぷんをつけて、
   油で揚げて、しょうゆ・砂糖・青のり・
   白いりごまとからめました。

       ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道) ・ししゃも(ノルウェー)
   ・にんじん(北海道)  ・ぶたにく(宮崎)
   ・たまねぎ(北海道)  ・こめ(福井)

9/10(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・もずくスープ
   ・さつまマッシュ
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・ながねぎ(青森) ・りんご(青森)
   ・たまご(青森)  ・もずく(沖縄)
   ・キャベツ(群馬) ・ぶたにく(宮崎)
   ・こねぎ(静岡)  ・こめ(福井)
   ・さつま芋(千葉)

社会科見学4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
9月5日(木)4年生は、お台場方面へ社会科見学に出かけました。

世界貿易センタービル展望台、東京湾(水上バス)、潮風公園(お台場)、新江東清掃工場などを巡りました。

学んだことをまとめて発表しあう国語の学習につなげる予定です。

9/9(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ブルーベリージャム
   ・なすときのこのグラタン
   ・レタスとたまごのスープ
   ・オレンジジュース
  
   ※今日は、旬のブルーベリーを使って
    ジャムを作りました。
    ブルーベリーには、アントシアニンという
    栄養がたっぷり入っていて、とっても
    目に良く、また、食物繊維も多くおなかの
    働きをよくしてくれる果物です。

       ***今日の食材産地***
    ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森)
    ・なす(栃木)    ・ぶたにく(宮崎)
    ・レタス(長野)   ・ブルーべりー(多摩市)
    ・しめじ(長野)
    

9/6(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ポークカレー
   ・福神漬
   ・ナッツじゃこサラダ
   ・牛乳

  ※今日は、子供達も大好きなカレーです。
   カレーのおいしさのヒミツは・・・
   「手作りカレールウ」と「アメ色玉葱」です。
   ルウも小麦粉・バター・サラダ油から作っています。
   (画像1)
   
        ***今日の食材産地***
    ・じゃがいも(北海道) ・だいこん(北海道)
    ・にんじん(北海道)  ・キャベツ(群馬)
    ・たまねぎ(北海道)  ・りんご(山形)
    ・しょうが(高知)   ・ぶたにく(埼玉)
    ・にんにく(青森)
    
   

9/5(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・マーボーなす丼
   ・わかめのスープ
   ・スタミナきゅうり
   ・牛乳

      ***今日の食材産地***
   ・なす(山梨)    ・にんにく(青森)
   ・にんじん(北海道) ・きゅうり(青森)
   ・ながねぎ(岩手)  ・ぶたにく(埼玉)
   ・にら(茨城)    ・こめ(福井)
   ・しょうが(高知)

9/4(水)

     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ごはん
   ・鯖の味噌煮
   ・豆腐チャンプル
   ・ゆかり大根
   ・牛乳

   ※9月から11月にかけてとれる鯖を「秋鯖」といい、
    この時期は冬に備えてエサをたくさん食べている
    ので、脂のノリがよく、大変おいしいと言われて
    います。
    今日は、味噌煮にしました。
    調理員さんが早くから煮てくれたので、味がよ〜く
    染みて、おいしい鯖の味噌煮に仕上がりました♪

       ***今日の食材産地***
    ・しょうが(高知)    ・だいこん(青森)
    ・こまつな(東久留米市) ・こめ(福井)
    ・もやし(栃木)     ・さば(ノルウェー)
    ・たまご(岩手)     ・ぶたにく(埼玉)
画像1 画像1 画像2 画像2

9/3(火)

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

  ・セサミトースト
  ・コーンチャウダー
  ・フルーツポンチ
  ・牛乳

  ※今日から今学期の給食が始まりました。
   今学期も職員一同、安全でおいしい給食
   作りに励みます。
   どうぞ、よろしくお願い致します。

      ***今日の食材産地***
   ・じゃがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道)
   ・にんじん(北海道)  ・ベーコン(千葉)
   

   

6年生日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6月28日 帰校式の様子です。無事に帰ってくることができました。ありがとうございました!

トイレぴっかぴか作戦

今日は学校公開
保護者ボランティアの皆さんがトイレをぴっかぴかにしてくれました



トイレぴっかぴか作戦

画像1 画像1 画像2 画像2

たてわりロング集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年から6年までのたてわり班で遊んだり給食を食べたりしました
6年生が大活躍!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30