9月13日(金) ミルクパン タンドリーフィッシュ スチーム磯ポテト ワンタンスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳

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【タンドリーフィッシュ】には、今日はあじのフィレをつかいました。
すりおろしたにんにく・しょうがとトマトケチャップ・カレー粉・塩・
こしょうを混ぜ合わせてあじを漬け込みます。
オーブンで焼くと、くせもなく、とても食べやすい味に仕上がりました。

9月12日(木) 中華丼 コーンとたまごのスープ 黒糖ナッツ りんごジュース

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【中華丼】は、豚肉・いか・えび・にんじん・たまねぎ・はくさい・もやし・
にら・干ししいたけ・きくらげ・にんにく・しょうが・うずらのたまごが入って
具だくさんです。
「今日もおいしそう〜!」「いっぱい食べるよ!」
子どもたちも嬉しそうでした。

9月11日(水) ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳

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【鮭の照り焼き】は、生鮭に、しょうがのすりおろしと、しょうゆ・酒・
さとう・みりん・塩を混ぜた調味料で下味をつけておきます。
下味がしみこんだところでオーブンで焼きました。

【五目きんぴら】は、ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく・いんげん
で作りました。
きんぴらのごぼうと、みそ汁のながねぎは、八王子市内の農家さんから
届きました。

9月10日(火) チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳

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【チリコンカンライス】には、37kgのたまねぎと
5kgのにんじんをみじん切りにしてつかいました。
にんにく・セロリのみじん切りと、ベーコンと一緒によく炒め、
たまねぎの水分で煮込んでいきます。トマトケチャップ・トマトピューレ・
ウスターソース・塩・こしょう・チリパウダーの調味料を加えます。
小麦粉・バター・サラダ油を炒めてつくったルーと、
水でもどしてやわらかくゆでた金時豆を入れて仕上げます。
ごはんには、カレー粉を入れて炊き込みました。
【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。
塩・こしょうしてアルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。
子どもたちも、「おいしそう〜」「いいにおい〜!」と喜んでくれました。

9月9日(月) ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが 大豆の揚げ煮 牛乳

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【カレー肉じゃが】は、定番の肉じゃがにカレー粉を加えて
子ども好みの味に仕上げました。
【大豆の揚げ煮】は、大豆をやわらかくゆでてから、でんぷんをからめて
油で揚げます。しょうゆ・さとう・水を煮立てたたれをからめて、
青のりと白ごまをふって仕上げます。子どもたちにも人気のメニューです。

9月6日(金) ポークカレー 福神漬け ナッツじゃこサラダ 牛乳

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今日は、みんなの大好きなカレーライス!
1年生も一生懸命配膳していました。
カレーをたくさんおかわりして食べてくれました。
【福神漬け】は、だいこん・にんじんをいちょう切りにしてさっとゆでます。
みじん切りにしたしょうがと、しょうゆ・みりん・さとうを煮立てて、
水もどしをした茎わかめを入れて煮ます。
だいこん・にんじんを入れて味をしみこませます。
さっぱりして、優しい味です。

9月5日(木) ごはん さばのみそ煮 豆腐チャンプル ゆかり大根 牛乳

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【豆腐チャンプル】は、押し豆腐を角切りにして、ゆでます。
油で豚肉・もやしを炒め塩・こしょう・酒・しょうゆ・赤みそで味付けします。
ゆでて温度を確認した豆腐と、ゆでてきざんだ小松菜を加え
たまごを溶き入れ、かつおぶし粉をふって仕上げます。
「チャンプル」は、沖縄の方言で、「混ぜこぜにした」という意味があります。
野菜や豆腐など、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理のことです。

9月4日(水) マーボーなす丼 わかめスープ スタミナきゅうり 牛乳

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9月1日から9月7日は『防災週間』です。
今日は、八王子市の防災課からいただいた、アルファ化米を使いました。
アルファ化米というのは、
ごはんを炊いたあとに熱風乾燥させた乾いたお米のことです。
水分がないので、長い期間保存することができます。
アルファ化米は、お水や熱湯を入れて蒸らすだけで食べられるので
災害のときに便利です。
八王子市では、いざという時のために乾パンなどと一緒に備蓄しています。
今日は、熱湯を入れて20分蒸らしました。

9月3日(火) セサミトースト コーンチャウダー フルーツポンチ 牛乳

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今日から2学期の給食が始まりました。
夏休みに調理員さんたちが、給食室の大掃除をしたり、
食器をきれいに磨いたり、
2学期を気持ちよく迎えられるように準備をしてくれました。
今学期も、安全でおいしい給食を心をこめて作っていきますので、
どうぞよろしくお願いします。


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