公園を花いっぱいにしよう2

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たこやま公園にサフィニアを植えました。

これまでよりも公園が明るくなりました。

4月30日(火)の給食

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【献立】たけのこご飯 豆腐揚げ 菜の花すまし汁(→ほうれん草のすまし汁に変更しました) 香りキャベツ 

『たけのこご飯』は旬のたけのこと油揚げをしょうゆ・さとう・塩で煮含ませます。炊いたご飯に、具と茹でた絹さやをまぜ盛り付けます。『豆腐揚げ』は水分をきった豆腐、とりもも肉、たらのすり身、青大豆、野菜、たまごと調味料を混ぜて小判型にし、油で揚げます。『菜の花のすまし汁』ですが、今日は菜の花が入荷できなかったのでほうれん草を使っています。作り方は、こんぶとかつお節でとっただしに、ゆでたほうれん草、かまぼこ、はんぺん、にんじんを入れてしょうゆと塩で味をつけます。かまぼこはさくら型になっています。『香りキャベツ』はみりん、しょうゆ、塩にしょうがを加えてかおりをつけた調味液に、ゆでたキャベツを混ぜて仕上げます。




公園を花いっぱいにしよう

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たこ山公園を花いっぱいにしようプロジェクト。

今日は花だんにする準備をしました。

たくさん生えていた雑草を、
みんなで力を合わせて取りました。

このプロジェクトに協力してくださる方も様子を見に来てくださいました。

学校案内

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1年生の手を引いて、学校案内をしました。「ここはね、職員室だよ。先生たちがいるお部屋だよ。お手紙や出席簿を取りにくるよ。」1年生に優しく教えることができました。校長先生には校長室の中を見せてもらいました。「うわあ、昔の校長先生の写真がたくさんあるよ。」2年生も発見がいっぱいの学校案内でした。

離任式

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今日は離任式が行われました。

お世話になった先生方に、子供達が感謝の言葉をしっかり伝えることができました。

最後は、みんなで校歌を歌い、先生方を見送りました。

4月26日(金)の給食

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【献立】山菜おこわ のっぺい汁 ニギスの磯辺揚げ 玉こんにゃくの土佐煮

山菜とは、山や野に自然に生えてくる草木や木の若芽などで食べられるものをいいます。今日は、もち米を混ぜたご飯をたいて、わらびなどの山菜の具を混ぜました。
『のっぺい汁』は削り節でとっただしにいちょう切りにした野菜・こんにゃく・とり肉・生あげを入れて煮ます。塩・しょうゆで味つけをして、でんぷんでとろみをつけます。『ニギスの磯辺揚げ』はニギスにでんぷんをまぶして油であげます。カラリとあがったら、塩と青のりをふります。『玉こんにゃくの土佐煮』は下ゆでしたこんにゃくをしょうゆ・さとう・酒で煮て味をふくませます。さいごにかつおぶし粉をまぶします。


4月25日(金)の給食

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【献立】えびチリ丼 ビーフンスープ うずら卵のカレー煮 キウイ 

『えびチリ丼』は トマトチリソース・トマトケチャップ・さとう・さけ・塩でソースを作り、ちんげんさいとゆでたえびを加えて煮込みます。最後にでんぷんでとろみをつけます。ごはんにかけていただきます。『ビーフンスープ』はビーフン・長ねぎ・小松菜(こまつな)・豆腐(とうふ)・干ししいたけが入っています。とり肉はさけとしょうゆにつけ込んでから煮ています。『うずら卵のカレー煮』はしょうゆ・酒・みりん・カレー粉の調味料(ちょうみりょう)を煮たてた中に、うずらの卵を入れて煮込み味をしみこませました。果物(くだもの)はキウイです。
右の写真は、ビーフンスープを各クラスの食缶に配缶している所です。


学校探検

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2年生が1年生を連れて、校内を案内しました。(今日は1組。明日は2組)

4月24日(水)の給食

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【献立】ミルクパン チキンのハーブ焼き コーンポテト グリーンスープ ミニトマト

『チキンのハーブ焼き』は鶏(とり)もも肉をパセリやバジルのハーブと白ワインやオリーブオイルにつけこみオーブンで焼きます。『コーンポテト』は蒸したじゃがいもと、塩・こしょうで炒(いた)めたアスパラガスとコーンを合わせます。『グリーンスープ』はキャベツ・レタス・みずな・パセリなど緑色の食材(しょくざい)をたくさん使っています。『ミニトマト』がつきます、一人2個ずつよそいましょう。今日の料理(りょうり)は鮮(あざ)やかさにも注目(ちゅうもく)してみてくださいね。


フィールドワーク

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総合的な学習の時間で「地域安全マップつくり」
をしています。
校外に出て、まちの安全と危険を調査しました!

組体操

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運動会に向けて練習が始まりました!
初めての組体操、挑戦です。

1年生を迎える会

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今日は1年生を迎える会がありました。2年生は1年生にメダルをプレゼント、1年生はお礼に「ドキドキドン!1年生」を歌ってくれました。すると、「あっ、歌えるよ」と一緒に口ずさむ子も…。さあ、今度は2年生がお兄さんお姉さんです。明日、あさってと学校案内は上手にできるでしょうか?

忙しい一日!

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今日はとても忙しい一日でした。

朝は初のサンサン☀クリーンデーの活動日。
3がつく日は、みんなのためにはたらきます。

次は一年生を迎える会です。

一年生にぶんぶんゴマをプレゼントしました。


4時間目は社会科のフィールドワークに出掛けました。

途中で立ち寄った「たこやま公園」では、
公園の花の管理をしてくださっている方に出会いました。

4月23日(火)の給食

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【献立】 チキンカレー きのこのスープ わかめサラダ 牛乳

『チキンカレー』は19種類もの食材と調味料で作っています。30kgもある玉ねぎ半分は炒めて甘みを出します。残りの半分はにんじんやじゃがいもと同じ大きさに切って煮込みます。りんご・ケチャップ・ウスターソース・しお・しょうゆなどで味つけをしてよく煮込み仕上げます。『きのこのスープ』は削り節でとっただしで、にんじんや玉ねぎなど固い食材から入れて煮込み、えのきと水で戻したきくらげなどを加え、塩・こしょう・しょうゆで味つけをします。『わかめサラダ』はわかめや青大豆・ビーフンなどをゆでて、しょうゆ・酢・さとう・ごま油を煮立てたものとあえます。


4月22日(月)の給食

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【献立】 豚キムチ丼 みそ汁 京がんもの煮つけ 牛乳

『豚キムチ丼』は豚もも肉と豚ばら肉の2種類のお肉を使います。みじん切りにしたにんにくとしょうがを油で炒めて香りをだし、そこに豚肉をいれて炒めます。野菜とキムチを加えてしょうゆで味つけをして、最後にごま油をまわしかけ香りを出します。ごはんにかけていただきましょう。『みそ汁』は煮干しでとっただしにイチョウ切りにしただいこんやじゃがいも、玉ねぎを入れて煮ます。豆腐とわかめも入れて煮えたらみそで味つけして仕上げます。『京がんもの煮つけ』は削り節でとっただしに調味料を入れて、煮立ったところにがんもどきを加えて煮ます。

一年生を迎える会

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今日は一年生を迎える会です。四年生は一年間の行事を伝えます。猛練習?の成果が発揮できて、楽しい学校だということが伝わるといいです。

一年生を迎える会です。

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きれいな花のアーチをくぐります。

楽しい会の始まりです〓

桜の花びら

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放課後、何人かの5年生が、
落ちた桜の花びらを掃除してくれました!
みんなのためにはたらく子!

外国語活動

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ALTの先生とともに、外国語活動をおこないました。
英語を使って、自己紹介をしあっています。
Hello!Nice to meet you!

食べた後は・・・

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しっかりと洗い物もしないといけませんね。
お家でも、ぜひやってほしいです!
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