9月13日(金) ミルクパン タンドリーフィッシュ スチーム磯ポテト ワンタンスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳すりおろしたにんにく・しょうがとトマトケチャップ・カレー粉・塩・ こしょうを混ぜ合わせてあじを漬け込みます。 オーブンで焼くと、くせもなく、とても食べやすい味に仕上がりました。 9月12日(木) 中華丼 コーンとたまごのスープ 黒糖ナッツ りんごジュースにら・干ししいたけ・きくらげ・にんにく・しょうが・うずらのたまごが入って 具だくさんです。 「今日もおいしそう〜!」「いっぱい食べるよ!」 子どもたちも嬉しそうでした。 9月11日(水) ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら みそ汁 牛乳さとう・みりん・塩を混ぜた調味料で下味をつけておきます。 下味がしみこんだところでオーブンで焼きました。 【五目きんぴら】は、ごぼう・にんじん・れんこん・糸こんにゃく・いんげん で作りました。 きんぴらのごぼうと、みそ汁のながねぎは、八王子市内の農家さんから 届きました。 9月10日(火) チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳5kgのにんじんをみじん切りにしてつかいました。 にんにく・セロリのみじん切りと、ベーコンと一緒によく炒め、 たまねぎの水分で煮込んでいきます。トマトケチャップ・トマトピューレ・ ウスターソース・塩・こしょう・チリパウダーの調味料を加えます。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めてつくったルーと、 水でもどしてやわらかくゆでた金時豆を入れて仕上げます。 ごはんには、カレー粉を入れて炊き込みました。 【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。 塩・こしょうしてアルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 子どもたちも、「おいしそう〜」「いいにおい〜!」と喜んでくれました。 9月9日(月) ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが 大豆の揚げ煮 牛乳子ども好みの味に仕上げました。 【大豆の揚げ煮】は、大豆をやわらかくゆでてから、でんぷんをからめて 油で揚げます。しょうゆ・さとう・水を煮立てたたれをからめて、 青のりと白ごまをふって仕上げます。子どもたちにも人気のメニューです。 9月6日(金) ポークカレー 福神漬け ナッツじゃこサラダ 牛乳1年生も一生懸命配膳していました。 カレーをたくさんおかわりして食べてくれました。 【福神漬け】は、だいこん・にんじんをいちょう切りにしてさっとゆでます。 みじん切りにしたしょうがと、しょうゆ・みりん・さとうを煮立てて、 水もどしをした茎わかめを入れて煮ます。 だいこん・にんじんを入れて味をしみこませます。 さっぱりして、優しい味です。 9月5日(木) ごはん さばのみそ煮 豆腐チャンプル ゆかり大根 牛乳油で豚肉・もやしを炒め塩・こしょう・酒・しょうゆ・赤みそで味付けします。 ゆでて温度を確認した豆腐と、ゆでてきざんだ小松菜を加え たまごを溶き入れ、かつおぶし粉をふって仕上げます。 「チャンプル」は、沖縄の方言で、「混ぜこぜにした」という意味があります。 野菜や豆腐など、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理のことです。 9月4日(水) マーボーなす丼 わかめスープ スタミナきゅうり 牛乳今日は、八王子市の防災課からいただいた、アルファ化米を使いました。 アルファ化米というのは、 ごはんを炊いたあとに熱風乾燥させた乾いたお米のことです。 水分がないので、長い期間保存することができます。 アルファ化米は、お水や熱湯を入れて蒸らすだけで食べられるので 災害のときに便利です。 八王子市では、いざという時のために乾パンなどと一緒に備蓄しています。 今日は、熱湯を入れて20分蒸らしました。 9月3日(火) セサミトースト コーンチャウダー フルーツポンチ 牛乳夏休みに調理員さんたちが、給食室の大掃除をしたり、 食器をきれいに磨いたり、 2学期を気持ちよく迎えられるように準備をしてくれました。 今学期も、安全でおいしい給食を心をこめて作っていきますので、 どうぞよろしくお願いします。 |