9/12(木)・スペイン風リゾット ・ベーコンポテトパイ ・グリーンサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 ※今日のリゾットは、アルファー化米を使って 作りました。 アルファー化米は、災害時にガスや水道が使え ない時でも、水を入れて60〜70分でごはんが 出来上がります。 災害時には、満足な食事もできないかもしれません。 毎日、温かい食事が食べられる事をを当たり前と 思わず、感謝して食べたいものですね。 ***今日の食材産地*** ・にんじん(北海道) ・えび(インドネシア) ・たまねぎ(北海道) ・いか(青森) ・じゃがいも(八王子) ・たこ(モーリタニア) ・キャベツ(八王子) ・ベーコン(千葉) ・みかん(和歌山) ・こめ(福井) 9/11(水)・ごはん ・焼きししゃも ・カレー肉じゃが ・大豆の揚げ煮 ・牛乳 ※大豆の揚げ煮 畑の作物の中で一番、たんぱく質と脂肪を 含んでいる大豆のことを「畑の肉」などと 言ったりします。 また、食物繊維やカルシウムも多く、栄養 満点です。 今日は、茹でた大豆にでんぷんをつけて、 油で揚げて、しょうゆ・砂糖・青のり・ 白いりごまとからめました。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・ししゃも(ノルウェー) ・にんじん(北海道) ・ぶたにく(宮崎) ・たまねぎ(北海道) ・こめ(福井) 9/10(火)・キムチチャーハン ・もずくスープ ・さつまマッシュ ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・ながねぎ(青森) ・りんご(青森) ・たまご(青森) ・もずく(沖縄) ・キャベツ(群馬) ・ぶたにく(宮崎) ・こねぎ(静岡) ・こめ(福井) ・さつま芋(千葉) 社会科見学4年生世界貿易センタービル展望台、東京湾(水上バス)、潮風公園(お台場)、新江東清掃工場などを巡りました。 学んだことをまとめて発表しあう国語の学習につなげる予定です。 9/9(月)・パン ・ブルーベリージャム ・なすときのこのグラタン ・レタスとたまごのスープ ・オレンジジュース ※今日は、旬のブルーベリーを使って ジャムを作りました。 ブルーベリーには、アントシアニンという 栄養がたっぷり入っていて、とっても 目に良く、また、食物繊維も多くおなかの 働きをよくしてくれる果物です。 ***今日の食材産地*** ・たまねぎ(北海道) ・たまご(青森) ・なす(栃木) ・ぶたにく(宮崎) ・レタス(長野) ・ブルーべりー(多摩市) ・しめじ(長野) 9/6(金)・ポークカレー ・福神漬 ・ナッツじゃこサラダ ・牛乳 ※今日は、子供達も大好きなカレーです。 カレーのおいしさのヒミツは・・・ 「手作りカレールウ」と「アメ色玉葱」です。 ルウも小麦粉・バター・サラダ油から作っています。 (画像1) ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・だいこん(北海道) ・にんじん(北海道) ・キャベツ(群馬) ・たまねぎ(北海道) ・りんご(山形) ・しょうが(高知) ・ぶたにく(埼玉) ・にんにく(青森) 9/5(木)・マーボーなす丼 ・わかめのスープ ・スタミナきゅうり ・牛乳 ***今日の食材産地*** ・なす(山梨) ・にんにく(青森) ・にんじん(北海道) ・きゅうり(青森) ・ながねぎ(岩手) ・ぶたにく(埼玉) ・にら(茨城) ・こめ(福井) ・しょうが(高知) 9/4(水)
☆今日のこんだて☆
・ごはん ・鯖の味噌煮 ・豆腐チャンプル ・ゆかり大根 ・牛乳 ※9月から11月にかけてとれる鯖を「秋鯖」といい、 この時期は冬に備えてエサをたくさん食べている ので、脂のノリがよく、大変おいしいと言われて います。 今日は、味噌煮にしました。 調理員さんが早くから煮てくれたので、味がよ〜く 染みて、おいしい鯖の味噌煮に仕上がりました♪ ***今日の食材産地*** ・しょうが(高知) ・だいこん(青森) ・こまつな(東久留米市) ・こめ(福井) ・もやし(栃木) ・さば(ノルウェー) ・たまご(岩手) ・ぶたにく(埼玉) 9/3(火)・セサミトースト ・コーンチャウダー ・フルーツポンチ ・牛乳 ※今日から今学期の給食が始まりました。 今学期も職員一同、安全でおいしい給食 作りに励みます。 どうぞ、よろしくお願い致します。 ***今日の食材産地*** ・じゃがいも(北海道) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(北海道) ・ベーコン(千葉) |