9月6日(金) 献立名
ビビンバ・揚げカムジャ・わかめスープ
ビビンバは、野菜と肉の2種の具を乗せて、混ぜて食べます。 肉の具は、切干大根と肉を炒め煮にしています。切干大根を入れると 少ない肉でもうまみを吸って、おいしくボリュームアップできますよ。 小皿料理の揚げカムジャは、生のじゃがいもを素揚げして たれをかけたものです。韓国語で、じゃがいものことをカムジャというそうです。 じゃがいもを生の状態から素揚げするのは時間がかかりますが、 残菜はとても少なく、好評でした。 9月5日(木) 献立名
ゆかりごはん・さばの生姜煮・けんちん汁・冷凍みかん
さばは、昆布としょうがと調味料で煮ました。 脂の乗ったさばで、おいしく出来上がりました。 これから魚のおいしい季節です。食べるときには、箸を上手に 使えるときれいに食べられますね。ご家庭でも、一度じっくりと 箸の持ち方を見てあげてください。 9月4日(水) 献立名
ごはん・のりの佃煮・カレー風味肉じゃが・巨峰
のりの佃煮は、のりと調味料をぽってりと煮て作りました。 こどもたちも大好きな佃煮で、ごはんが進みます。 肉じゃがは、ほんの少し粉末のカレーを入れてカレー風味にしました。 いつもの肉じゃがに変化をつけたいときに、いいですよ。 9月3日(火) 献立名
スパゲティーミートソース・野菜スープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳
いよいよ2学期の給食がスタートしました。 元気に登校して、しっかり給食を食べて、元気に過ごしましょう! ブルーベリーヨーグルトのブルーベリーソースは、多摩産のブルーベリーを 使って作りました。わたしたちの住む多摩では、ブルーベリーがたくさん 作られています。 英語の授業が始まりました久しぶりの英語ということで、英語での説明に唖然としている子も多かったですが、次第になれ大きな声で発音していました。 全5回の授業ですが、興味を取り組んでいってほしいと思います。 夏休み作品展作品を観賞していると、つい遊んでみたくなる作品や読み入ってしまう作品、「どうやって作ったんだ!」と驚いてしまう作品などがたくさんあります。1年生から6年生まで、どれも素敵な作品ばかりですので、是非、ご来校ください。 2学期スタート
夏休みも終わり、いよいよ2学期が始まりました。朝から学校のいたる所で、子供たちの元気な声が聞こえてきました。
始業式では、どの子も校長先生のお話をしっかり聞いているようでした。全校での校歌は、いつもの元気な歌声ではありませんでした。休み明けで、子供たちのエンジンのかかり具合はまだまだなので、仕方ないですね。夏休み中の生活リズムから、学校があるときの生活のリズムに、徐々にシフトチェンジしていければと思います。 2学期も学校の教育活動にご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。 |
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