平成25年9月12日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、さつまいもごはん・牛乳・鶏肉のバンバンジーソース・味噌けんちん汁・京がんもの煮物です。秋は、美味しいいろいろな食べ物が出回ります。さつまいもごはんのさつま芋は加熱すると甘みが増して、美味しくなります。ビタミンCや食物繊維が豊富で、おやつにも最適です!
【給食日記】 2013-09-12 14:48 up!
平成25年9月11日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーマッシュサンド(セルフ)・牛乳・パスタシチュー・フルーツ白玉です。今日は八王子産の秋じゃが芋を使って、カレーマッシュを作りました。パンに自分ではさんでいただきます。パスタシチューは、野菜がたっぷり入ったシチューです。調理員さんが、滑らかな手づくりホワイトソースを作ってくれるので、美味しいシチューができました。クラスをまわると、子供たちが美味しそうに食べていました。
【給食日記】 2013-09-12 08:09 up!
平成25年9月10日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーなす麺・牛乳・もずくスープ・大学いもです。今日の旬食材は、なす・さつま芋です。○マーボーなす麺は、オーブンで焼いた中華麺の上に、マーボーなすをかけていただきます。マーボー豆腐に油で揚げたなすをたっぷり入れて煮込みました。なす・長葱は八王子(地場野菜)でとれた新鮮野菜です。○大学いもは、さつま芋を回し切りにして、油で揚げます。お芋に醤油・砂糖・酢・黒ゴマで作ったたれをからめます。さつま芋の美味しい季節がやってきました。とても良く食べていました。
【給食日記】 2013-09-12 08:08 up!
平成25年9月9日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、昆布ごはん・牛乳・シシャモのカレー焼・塩肉じゃが・くだものです。今日からランチルームでの給食が始まりました!今週は4年生です。仲良く・楽しいひと時を過ごしましょう。
○献立より。昆布ごはんは、鶏肉・人参・ごぼう・油揚げ・刻み昆布を炒めて、醤油・酒・塩で味付けし、炊きあがったご飯と合わせました。○シシャモのカレー焼は、シシャモにカレー粉をまぶして焼いたものです。塩肉じゃがは、お醤油を入れない塩味の肉じゃがです。
【給食日記】 2013-09-09 16:53 up!
平成25年9月6日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、エビとチンゲン菜のクリームスパゲティ・コールスローサラダ・ミニトマト・ごまラスク・りんごジュースです。ごまラスクは、食パンを4等分に切って、その上にすりごま・とかしバター・砂糖を合わせてパンに塗り、オーブンで焼き上げました。美味しい手作りラスクです。
【給食日記】 2013-09-07 14:49 up!
平成25年9月5日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、豚すき焼きどんぶり・牛乳・生姜きゅうり・茄子のみそ汁・果物です。今日の旬食材は、きゅうり・茄子・ぶどう(巨峰)です。巨峰は、黒皮ぶどうの定番で、国内生産量はNO1だそうです。ジューシ―で甘みたっぷり!ぶどうと言えばワインですが、その色をつける皮や種には、抗酸化作用のあるポリフェノールの1種、アントシアニンが豊富です。この成分には、活性酸素を取り除き老化を防ぐ効果、視力機能の回復や肝機能の向上が期待されるそうです。美味しく・甘いぶどうを今日も子供たちは良く食べていました。
【給食日記】 2013-09-05 18:36 up!
平成25年9月4日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ドライカレー・牛乳・コンソメスープ・野菜チップスです。ドライカレーは人気献立で、今日も良く食べていました。野菜チップスは、じゃが芋・蓮根・ゴーヤの三種類で、薄くスライスをして油で揚げました。旬の野菜ゴーヤには、加熱しても壊れにくいビタミンCが含まれ、バテない体を作ります。「教室では、にがい!にがい!と言いながら?」良く食べていました。
【給食日記】 2013-09-04 16:33 up!
平成25年9月3日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、野菜と豆のリゾット・牛乳・和風サラダ・ブルーベリーマフィン・もも缶です。今日から2学期の給食がはじまりました。今日の給食では2つの特色があります。一つは9月1日の防災の日にちなんで、野菜と豆のリゾットには、八王子市防災課よりいただいたアルファ化米を使いました。アルファ化米は水を入れただけで食べられるお米です。リゾットに入れて美味しくいただきました。もう一つは、ブルーベリーマフィン。ブルーベリーは八王子産です。八王子市恩方町で栽培された無農薬のブルーベリーで、昨日届いたものです。甘酸っぱくて美味しいブルーベリーでした。
どちらの献立もとてもよく食べていました。今学期も調理員さんと共に、安全で美味しく健康な身体を作る給食づくりに頑張ります。皆さんも好き嫌いなく残さず食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
【給食日記】 2013-09-03 18:17 up!