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6月11日(火) 今日の給食

6月11日(火) <今日の献立>
・ごはん
・しいたけ昆布
・肉豆腐
・じゃがもち
・牛乳

*じゃがもちは、ゆでてつぶしたじゃがいもに塩と片栗粉をまぶして形を整えて、オーブンでやきます。みそだれをかけて食べます。

じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになるでんぷんがたくさん含まれています。パンやごはんのかわりに、じゃがいもを食べる国もあります。
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6月10日(月) 今日の給食

6月10日(月) <今日の献立>
・ひじきごはん
・鮭の塩焼き
・うめ昆布きゅうり
・なめこの味噌汁
・びわ
・牛乳

*ひじきなどの海藻には、次のようなはたらきがあります。
・皮膚やのどを丈夫にする。
・肌をつやつやにしたり、髪の毛を黒く丈夫にする。
・骨や歯を丈夫にする。
さらに、食物繊維も豊富で、お腹の中を掃除してくれるはたらきもあります。
進んで、食べてください。

*びわは、カロテンが他の果物に比べて多く入っています。
今が旬の果物です。
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運動会

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5月25日(土)運動会が行われました。
当日は天候に恵まれ、児童の表現や競技、応援に熱が入りました。
今年も連続で白組優勝という結果に終わりましたが、勝ち負けに関わらず全員が精一杯頑張れたのではないでしょうか。

いろいろなところで助けて頂いた保護者の方々には厚くお礼申し上げます。



6月7日(金) 今日の給食

6月7日(金) <今日の献立>
・スープスパゲッティ
・和風サラダ
・もものクラフティ
・牛乳

*スープスパゲッティは、削り節と昆布でだしをとったトマト系のあっさりした味つけです。えのきたけ、マッシュルーム、たまねぎ、コーン、キャベツと野菜たっぷりです。

*もものクラフティは、フランスの家庭料理で作られるお菓子です。
今日は、ももの缶詰を敷き詰めた上に、たまご、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉などを混ぜたものに、スライスアーモンドをのせてオーブンで焼きました。
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6月6日(木) 今日の給食

6月6日(木) <今日の献立>
・チャーハン
・棒餃子
・にらたまスープ
・牛乳

*今日は、中華のメニューです。

餃子とは、小麦粉に水を加えて薄くのばして作った皮で具を包み、茹でたり、焼いたり、蒸したり、揚げたりする料理です。
給食では、長いもと春雨、野菜をたっぷり入れて作りました。


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6月5日(水) 今日の給食

6月5日(水) <今日の献立>
・ソフトフランスパン
・いかのハーブ焼き
・じゃがコーンソテー
・キャベツとソーセージのスープ
・メロン
・牛乳

*蒸し蒸し暑くなってきました。
野菜には、体の調子を整えるビタミンやカルシウム、鉄などのミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。
いろいろな病気を予防するために、野菜は欠かせないです。
ご家庭でも積極的にとってください。


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6月4日(火) 今日の給食

6月4日(火) <今日の献立>
・ごまナッツごはん
・豆あじの南蛮漬け
・韓国風肉じゃが
・牛乳

*6月4日は虫歯予防デーです。
給食では、少しかみ応えのあるメニューにしました。丈夫な歯をつくるためには、カルシウムをたくさんとること、よく噛むことが大切です。
みなさんは食事をするときに、よくかんでいますか?15回〜30回位噛むことを『よく噛む』というそうです。

*一日に大さじ1杯〜2杯ごまを食べると健康にいいそうです。
ごまには、ビタミン、ミネラルが豊富で、給食ではよく使われる食材です。

*豆あじは、頭から食べられるのでカルシウムも豊富です。

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6月3日(月) 今日の給食

6月3日(月) <今日の献立>
・豚キムチ丼
・ししゃもの磯辺焼き
・にらとたまごの味噌汁
・牛乳

*6月は食育月間です。

 『食育』ってなに?
毎日、学校で元気よく遊んだり、勉強するためには、健康でいることが大事です。
健康的な生活を送っていけるように、『食』について勉強したり、正しい食生活を整えていく力をつけていくことを『食育』といいます。

 毎月19日は『食19(しょくいく)の日』
自分の食生活を見直して、体にいいことをひとつしてみましょう。
毎日の給食は、みなさんの健康を願って作られています。
給食を残さず、しっかり食べて『丈夫な子 元気な子』になってください。



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5月31日(金) 今日の給食

5月31日(金) <今日の献立>
・グリンピースごはん
・とり肉の三味焼き
・ごぼうスティック
・小松菜の味噌汁
・牛乳

*2年生が旬のグリンピースのさやむき体験をしました。一房に何個入っているか、手触り、においなどを感じながらむきました。
これを給食室ですぐに洗い、グリンピースごはんしました。
昼の給食放送でも、2年生の代表数人が『残さないで食べてね』と今日のさやむき体験の感想を発表しました。

*ごぼうは食物繊維が豊富です。水溶性の食物繊維のイヌリンには、コレステロールを下げる効果があります。不溶性の食物繊維のリグニンは、おなかの調子を整えてくれます。
初夏には、柔らかく香りがよい新ごぼうが旬になります。


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5月30日(木) 今日の給食

5月30日(木) <今日の献立>
・そぼろごはん
・揚げボールの甘煮
・彩り和え
・ゆばのすまし汁
・牛乳

*そぼろは、いんげんも小さく切って入れてありますので、野菜もとれます。
ごはんには、きびも入っています。

*ゆばは、大豆の加工品です。京都や日光が有名です。
7月に6年生は日光に移動教室に出かけますので、ぜひゆばを食べてきてほしいです。

*彩り和えの小松菜は、八王子産です。
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5月29日(水) 今日の給食

5月29日(水) <今日の献立>
・下野ごはん
・つくだ煮
・しらすたまご焼き
・味噌汁
・牛乳

*栃木県の地名です。下野(しもつけ)と読みます。
この地方で、かんぴょうがよくとれるので、かんぴょうを甘辛く煮て混ぜたごはんのことをいいます。

*しらすは、春と秋の二回旬があります。しらすは、様々な魚の稚魚の総称ですが、いわしの稚魚のことを、しらすとよぶことがほとんどです。
頭からまるごと食べられるのでカルシウムがとても豊富です。
今の時期は、『釜揚げしらす』がおいしいです。
たまごは、八王子産です。

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5月28日(火) 今日の給食

5月28日(火) <今日の献立>
・いちごジャムサンド
・ポークビーンズ
・パリパリアーモンドサラダ
・牛乳

*ジャムは、給食室でパンにぬりました。

*大豆は畑の肉といわれるほど、良質なたんぱく質です。


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5月24日(金) 今日の給食

5月24日(金) <今日の献立>
・(セルフ)かつサンド
・ポテトサラダ
・中華たまごスープ
・冷凍みかん
・牛乳

*いよいよ明日は運動会です。
今年は赤組が勝つかな?白組が勝つかな?とんかつに縁起をかけてつくりました。
練習の成果を出せるようにしっかり食べて、怪我のないように自分自身に勝ちましょう。

*暑くなってきたので、冷凍みかんが冷たくて、大喜びでした。
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5月23日(木) 今日の給食

5月23日(木)<今日の献立>
・パエリア
・そら豆のポタージュ
・えだ豆サラダ
・りんごジュース

*ふかふかベッドに入っているそら豆は絵本『そらまめ君のベッド』が有名ですね。
空に向かって実がつくので、『そらまめ』という名前がつきました。
良質なたんぱく質の他、ミネラルも多く含んでいてイライラの解消にも効果があるそうです。

つくし学級が朝自習の時間にさやむきしたそらまめが、ポタージュにはいっています。
口々に『本当に、ふかふかベッドだ〜』といいながらむいていました。
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5月22日(水) 今日の給食

5月22日(水)<今日の献立>
・チゲ豆腐丼
・くし形焼きポテト
・たまごとコーンのスープ
・宇和ゴールド
・牛乳

*『チゲ』とは、韓国の鍋料理のことです。
だんだん気候が暑くなってきましたので、ちょっぴりピリ辛で食欲増進です。

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5月21日(火) 今日の給食

5月21日(火) <今日の献立>
・ごはん
・ひじきの煮物
・さばのマーマレード焼き
・かきたま汁
・牛乳

*今日は、和食のメニューです。
はしを上手に使って食べましょう。
はしは、1.2年生と3年生以上とでは、長さをかえてあります。

*ひじきは、海藻の仲間です。
食物繊維や、鉄分、カルシウムがとても豊富です。

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5月20日(月) 今日の給食

5月20日(月) <今日の献立>
・ドライカレー
・コンソメスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

*いよいよ運動会が今週末になりました。
練習も大詰めになってきました。水分補給をしながら、給食もしっかり食べられるような献立を考えています。
今日は人気のメニューで、食欲増進です。
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5月17日(金) 今日の給食

5月17日(金) <今日の献立>
・ミルクパン(こいのぼり)
・たけのこハンバーグ おろしソース
・ジャーマンポテト
・ミニトマト
・野菜スープ
・牛乳

*春の味のたけのこを、ハンバーグの生地に入れました。
新鮮なたけのこの穂先は『黄色』で柔らかく、時間がたつと『緑色』になってえぐみがでてきます。
今日は、春のハンバーグを味わいました。
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5月16日(木) 今日の給食

5月16日(木) <今日の献立>
・かつおのあずま煮丼
・きゃべつときゅうりのしらす和え
・変わり味噌汁
・びわ
・牛乳

*この時期にとれるかつおを『初がつお』といいます。秋のかつおを『戻りかつお』といいます。今日は、高知県産です。
かつおは、かつお節としてだしをとったり、『かつおのたたき』として生で食べることもあります。
給食では、油で揚げて甘辛のたれにつけ込みました。

*しらすも今が旬で、和歌山県産です。キャベツ、きゅうりは八王子産です。

*変わり味噌汁は、削り節でだしをとりました。
わかめ、ひじき、高野豆腐、油揚げ、長ねぎ、小松菜が入っています。
小松菜は、八王子産です。
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運動会へ向けて

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いよいよ運動会の全校練習が始まりました。
本番へ向けた各学年の練習も続きます。
体調に気をつけながらがんばりましょう。
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