10日の給食

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献立名
 ご飯
 豆腐ボールの甘酢餡
 中華スープ
 果物
 牛乳です。
 豆腐ボールは、水気を切った豆腐に鱈のすり身、ひじき、しいたけ、人参、玉ねぎ、ねぎを混ぜ合わせ、ボール状にしてから油で揚げ、醤油で作った甘酢餡をかけました。動物性の脂肪が抑えられたヘルシーなミートボールです。果物は、今の時期にしか出ないハウスグリーンです。見た目は、緑色ですが、ハウスで育てた甘酸っぱい蜜柑です。
 お昼の放送は、『ハウスグリーン』です。

9日の給食

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献立名
 ミルクパン
 白身魚のトマトソースがけ
 じゃがアーモンド
 ABCスープ
 牛乳です。
 主菜は、臭いなどで、児童に人気のない魚にトマトソースをかけました。トマトの酸味と味が魚の臭いを消してくれます。汁物はアルファベットマカロニを入れました。このスープは児童に人気のスープです。
 お昼の放送は、「早寝・早起き・朝ご飯」の『早寝』の話です。

6日の給食

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献立名
 ツナポテトサンド(セルフ)
 カレースープ(肉団子入り)
 ヨーグルトポンチ
 牛乳です。
 カレースープはトマトをたっぷり入れました。肉団子は疲労回復物質の多い鶏胸肉で作りました。
お昼の放送は、早寝・早起き・朝ご飯の『早寝』です。

5日の給食

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献立名
 麻婆麺
 もずくスープ
 薩摩餅(黒蜜がけ)
 牛乳です。
 麻婆麺は、蒸した中華麺の上に麻婆豆腐をかけて食べます。麻婆豆腐は麺にかけるので、豆腐を小さく切り、麺に絡みやすいよう水溶きかたくり粉を少な目にしました。
 薩摩餅は、蒸してつぶした薩摩芋に砂糖、生クリームを入れ、小判状にしてオーブンで焼きました。黄粉と黒蜜が薩摩芋とよくあいます。

4日の給食

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献立名
 ドライカレーライス
 コンソメスープ
 野菜チップ
 牛乳です。
 今日は、旬のゴーヤを野菜チップにしました。ゴーヤはチャンプルにして食べることが多く、片栗粉をまぶし油で揚げる調理法は初めてです。ゴーヤを苦手な児童や初めて食べる児童は、一口から挑戦をしましょう。ゴーヤの苦さが、ドライカレーの味を引き立てます。

3日の給食

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献立名
 スタミナ丼
 牛乳
 胡瓜の紫蘇煮
 茄子の味噌汁
 果物
 牛乳です。
 今日から2学期の給食が始まりました。今日は、児童の好きな甘めの味付けにした豚肉と野菜を煮込みました。副菜と汁物には、夏野菜の胡瓜、紫蘇、茄子を使いました。夏野菜は体を冷やす効果もあるそうです。果物は旬の葡萄です。今年は、猛暑のせいか出盛りも早く、山梨県の出荷が終わり、山形県の葡萄を入れました。夏野菜とブドウを出すのは今日だけです。初めて食べるお友達は、『一口から挑戦』をしましょう。
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学校行事
9/13 水泳指導終
6年生 プール片付け
9/14 土曜授業(3)
9/16 敬老の日