10日の給食ご飯 豆腐ボールの甘酢餡 中華スープ 果物 牛乳です。 豆腐ボールは、水気を切った豆腐に鱈のすり身、ひじき、しいたけ、人参、玉ねぎ、ねぎを混ぜ合わせ、ボール状にしてから油で揚げ、醤油で作った甘酢餡をかけました。動物性の脂肪が抑えられたヘルシーなミートボールです。果物は、今の時期にしか出ないハウスグリーンです。見た目は、緑色ですが、ハウスで育てた甘酸っぱい蜜柑です。 お昼の放送は、『ハウスグリーン』です。 9日の給食ミルクパン 白身魚のトマトソースがけ じゃがアーモンド ABCスープ 牛乳です。 主菜は、臭いなどで、児童に人気のない魚にトマトソースをかけました。トマトの酸味と味が魚の臭いを消してくれます。汁物はアルファベットマカロニを入れました。このスープは児童に人気のスープです。 お昼の放送は、「早寝・早起き・朝ご飯」の『早寝』の話です。 6日の給食ツナポテトサンド(セルフ) カレースープ(肉団子入り) ヨーグルトポンチ 牛乳です。 カレースープはトマトをたっぷり入れました。肉団子は疲労回復物質の多い鶏胸肉で作りました。 お昼の放送は、早寝・早起き・朝ご飯の『早寝』です。 5日の給食麻婆麺 もずくスープ 薩摩餅(黒蜜がけ) 牛乳です。 麻婆麺は、蒸した中華麺の上に麻婆豆腐をかけて食べます。麻婆豆腐は麺にかけるので、豆腐を小さく切り、麺に絡みやすいよう水溶きかたくり粉を少な目にしました。 薩摩餅は、蒸してつぶした薩摩芋に砂糖、生クリームを入れ、小判状にしてオーブンで焼きました。黄粉と黒蜜が薩摩芋とよくあいます。 4日の給食ドライカレーライス コンソメスープ 野菜チップ 牛乳です。 今日は、旬のゴーヤを野菜チップにしました。ゴーヤはチャンプルにして食べることが多く、片栗粉をまぶし油で揚げる調理法は初めてです。ゴーヤを苦手な児童や初めて食べる児童は、一口から挑戦をしましょう。ゴーヤの苦さが、ドライカレーの味を引き立てます。 3日の給食スタミナ丼 牛乳 胡瓜の紫蘇煮 茄子の味噌汁 果物 牛乳です。 今日から2学期の給食が始まりました。今日は、児童の好きな甘めの味付けにした豚肉と野菜を煮込みました。副菜と汁物には、夏野菜の胡瓜、紫蘇、茄子を使いました。夏野菜は体を冷やす効果もあるそうです。果物は旬の葡萄です。今年は、猛暑のせいか出盛りも早く、山梨県の出荷が終わり、山形県の葡萄を入れました。夏野菜とブドウを出すのは今日だけです。初めて食べるお友達は、『一口から挑戦』をしましょう。 |
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