9月10日(火) チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5kgのにんじんをみじん切りにしてつかいました。 にんにく・セロリのみじん切りと、ベーコンと一緒によく炒め、 たまねぎの水分で煮込んでいきます。トマトケチャップ・トマトピューレ・ ウスターソース・塩・こしょう・チリパウダーの調味料を加えます。 小麦粉・バター・サラダ油を炒めてつくったルーと、 水でもどしてやわらかくゆでた金時豆を入れて仕上げます。 ごはんには、カレー粉を入れて炊き込みました。 【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもをいちょう切りにして蒸かします。 塩・こしょうしてアルミカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。 子どもたちも、「おいしそう〜」「いいにおい〜!」と喜んでくれました。 9月9日(月) ごはん 焼きししゃも カレー肉じゃが 大豆の揚げ煮 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 子ども好みの味に仕上げました。 【大豆の揚げ煮】は、大豆をやわらかくゆでてから、でんぷんをからめて 油で揚げます。しょうゆ・さとう・水を煮立てたたれをからめて、 青のりと白ごまをふって仕上げます。子どもたちにも人気のメニューです。 9月6日(金) ポークカレー 福神漬け ナッツじゃこサラダ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生も一生懸命配膳していました。 カレーをたくさんおかわりして食べてくれました。 【福神漬け】は、だいこん・にんじんをいちょう切りにしてさっとゆでます。 みじん切りにしたしょうがと、しょうゆ・みりん・さとうを煮立てて、 水もどしをした茎わかめを入れて煮ます。 だいこん・にんじんを入れて味をしみこませます。 さっぱりして、優しい味です。 9月5日(木) ごはん さばのみそ煮 豆腐チャンプル ゆかり大根 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() 油で豚肉・もやしを炒め塩・こしょう・酒・しょうゆ・赤みそで味付けします。 ゆでて温度を確認した豆腐と、ゆでてきざんだ小松菜を加え たまごを溶き入れ、かつおぶし粉をふって仕上げます。 「チャンプル」は、沖縄の方言で、「混ぜこぜにした」という意味があります。 野菜や豆腐など、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理のことです。 9月4日(水) マーボーなす丼 わかめスープ スタミナきゅうり 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、八王子市の防災課からいただいた、アルファ化米を使いました。 アルファ化米というのは、 ごはんを炊いたあとに熱風乾燥させた乾いたお米のことです。 水分がないので、長い期間保存することができます。 アルファ化米は、お水や熱湯を入れて蒸らすだけで食べられるので 災害のときに便利です。 八王子市では、いざという時のために乾パンなどと一緒に備蓄しています。 今日は、熱湯を入れて20分蒸らしました。 9月3日(火) セサミトースト コーンチャウダー フルーツポンチ 牛乳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夏休みに調理員さんたちが、給食室の大掃除をしたり、 食器をきれいに磨いたり、 2学期を気持ちよく迎えられるように準備をしてくれました。 今学期も、安全でおいしい給食を心をこめて作っていきますので、 どうぞよろしくお願いします。 |