9月10日(火)チリビーンズサンド ポテトのチーズ焼き 豆乳チャウダー りんごジュース 今日のチャウダーは、牛乳に大豆を絞った豆乳も加えて作りました。 まろやかで栄養満点のチャウダーです。 チーズ焼きに使用したじゃがいもは、八王子の川口町の農家さんから 届いたものです。 9月9日(月)ビビンバ 揚げカムジャ わかめスープ 「カムジャ」は、韓国のことばで「じゃがいも」という意味です。 今日の揚げカムジャはじゃがいもを油で揚げて、 甘辛いたれをからめ、青のりをふりました。 9月6日(金)ゆかりごはん さばのしょうが煮 けんちん汁 くだもの(巨峰) 牛乳 さばの生姜煮は、コトコト煮たあとに一度火を止めて しばらく置いて味を浸み込ませました。 9月5日(木)スパゲティーミートソース 野菜スープ ヨーグルトブルーベリーソースかけ 牛乳 今日のブルーベリーソースに使用した「ブルーベリー」は、 上恩方の中村農園で栽培されたものです。 調理員さんたちと摘み取りをしてきました。 とても色鮮やかなおいしいソースが出来上がりました。 9月4日(水)秋なすのカレーライス キャベツの南蛮漬け くだもの(冷凍みかん) 牛乳 今日は今が旬の「なす」を使ったカレーライスです。 川口町の高鳥農家さんで収穫されたなすを使用しました。 9月3日(火)シーフードリゾット くるみマフィン わかめサラダ 牛乳 2学期の給食が始まりました。 今日は、八王子市防災課からいただいた非常食用の アルファー化米を使ってシーフードリゾットを作りました。 「アルファー化米」は、非常事態が起こった時に食べる ものです。子どもたちは「おいしいよー!」と言って食べていました。 |
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