平成25年9月9日の献立
・ひじきご飯
・焼きししゃも ・ごま和え ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 ひじきは、海藻の中でも特に鉄分などミネラルが豊富な食材です。 今日の給食は、体に必要な食材 (まごはやさしい) ま→豆製品、ご→ごま、は(わ)→わかめ、や→野菜、さ→魚、しい→椎茸(きのこ類)全て入ったバランスのとれた献立です。 サンプルケース掲示
サンプルケースの横に、月にあわせた表示を貼りだしています。
今月は、お月見です。19日のお月見に合わせ、満月・お団子・ すすき・うさぎのかわいらしいポスターを調理員さんが作ってくれました。 25年9月6日の献立
・ゆかりご飯
・鯖の生姜煮 ・けんちん汁 ・くだもの ・牛乳 けんちん汁は精進料理なのでお肉は入りませんが、今日はこくを出すためお肉を入れて仕上げました。 平成25年9月5日の献立
・スパゲティミートソース
・野菜たまごスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 本日、使用したブルーベリーは八王子の上恩方で栽培された物を陶鎔小の調理員が収穫し調理した八王子産のジャムとなっています。 八王子産ブルーベリー
今日は、手作りのブルーベリーソースです。
八王子市上恩方の農園より積んできたブルーベリーを使いました。 たくさん使うので、調理員さんも摘むのをお手伝いしました。 とても美味しいソースになりました。 平成25年9月4日の献立
・ビビンバ
・揚げカムジャ ・わかめスープ ・牛乳 今日の献立のビビンバ、揚げカムジャはお隣、韓国の料理で揚げカムジャの(カムジャ)とは韓国語でじゃがいものことです。 平成25年9月3日(火)献立
・秋ナスのカレーライス
・キャベツの南蛮漬け ・くだもの 冷凍みかん ・牛乳 今日から給食が始まりました。 秋は美味しい食べ物がたくさんあります。今日は旬の味「なす」を 使ったカレーです。 |