9月6日(金) ポークカレー 福神漬け ナッツじゃこサラダ 牛乳1年生も一生懸命配膳していました。 カレーをたくさんおかわりして食べてくれました。 【福神漬け】は、だいこん・にんじんをいちょう切りにしてさっとゆでます。 みじん切りにしたしょうがと、しょうゆ・みりん・さとうを煮立てて、 水もどしをした茎わかめを入れて煮ます。 だいこん・にんじんを入れて味をしみこませます。 さっぱりして、優しい味です。 9月5日(木) ごはん さばのみそ煮 豆腐チャンプル ゆかり大根 牛乳油で豚肉・もやしを炒め塩・こしょう・酒・しょうゆ・赤みそで味付けします。 ゆでて温度を確認した豆腐と、ゆでてきざんだ小松菜を加え たまごを溶き入れ、かつおぶし粉をふって仕上げます。 「チャンプル」は、沖縄の方言で、「混ぜこぜにした」という意味があります。 野菜や豆腐など、さまざまな材料を一緒にして炒め合わせた料理のことです。 9月4日(水) マーボーなす丼 わかめスープ スタミナきゅうり 牛乳今日は、八王子市の防災課からいただいた、アルファ化米を使いました。 アルファ化米というのは、 ごはんを炊いたあとに熱風乾燥させた乾いたお米のことです。 水分がないので、長い期間保存することができます。 アルファ化米は、お水や熱湯を入れて蒸らすだけで食べられるので 災害のときに便利です。 八王子市では、いざという時のために乾パンなどと一緒に備蓄しています。 今日は、熱湯を入れて20分蒸らしました。 9月3日(火) セサミトースト コーンチャウダー フルーツポンチ 牛乳夏休みに調理員さんたちが、給食室の大掃除をしたり、 食器をきれいに磨いたり、 2学期を気持ちよく迎えられるように準備をしてくれました。 今学期も、安全でおいしい給食を心をこめて作っていきますので、 どうぞよろしくお願いします。 |