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9月5日(木) 今日の給食

9月5日(木) <今日の献立>
・昆布ごはん
・ししゃものカレー焼き
・塩肉じゃが
・冷凍みかん
・牛乳

*昆布の旬は、7月〜9月です。夏に収穫されて太陽の下、時間をかけて干しあげられることにより、うま味成分がぎゅっとつまったおいしい昆布になります。
今日は刻み昆布を他の材料と煮て、ごはんに混ぜました。ビタミン、ミネラルがたっぷり!なのにヘルシーな海の野菜です。

*今日の八王子産は、たまねぎ、じゃがいも、ごぼうです。

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9月4日(水) 今日の給食

9月4日(水) <今日の献立>
・ほたてとチンゲンサイのクリームスパゲッティ
・コールスロー
・ミニトマト
・アーモンドラスク
・りんごジュース

*クリームスパゲッティのたまねぎは、八王子産です。
ホワイトルーから作りました。
チンゲンサイの旬は、春と秋です。まだまだ暑いですが、冬に近づく少し前にとれるチンゲンサイが一番おいしいそうです。

*アーモンドラスクは、食パンを切ってバター、アーモンド粉を入れてぬり、スライスアーモンドとグラニュー糖をかけてオーブンで焼きました。

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9月3日(火) 今日の給食

9月3日(火) <今日の献立>
・豚すき丼
・しょうがきゅうり
・なすの味噌汁
・巨峰
・牛乳

*今日の八王子産は、なす、きゅうり、しいたけです。

*豚すき丼は、焼き豆腐のほかに高野豆腐も入っています。味がしみておいしいです。

*しょうがは、古くから漢方薬の原料や、香辛料として使われてきました。
今日のしょうがきゅうりは、さっぱりしていて箸休めになります。




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9月2日(月) 今日の給食

9月2日(月) <今日の献立>
・ドライカレー
・コンソメスープ
・野菜チップス
・牛乳

*今日から2学期の給食が始まりました。
元気いっぱいの声が教室から響いてきてうれしいです。給食室からもカレーのにおいが伝わったことと思います。

*9月1日は防災の日でした。日頃から、正しい知識を勉強し、しっかり訓練することが大事です。
今日は、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米を使用しました。アルファ化米とは水を入れるだけで食べられるとても便利なお米です。

*たまねぎ、じゃがいも、ゴーヤが八王子の小比企産です。
ゴーヤを切って片栗粉をつけて油で揚げました。
ゴーヤは苦いという子供たちも、これなら食べられるといいながら食べていました。
また、「ゴーヤを育てているよ」という子も多くいました。


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3年生 収穫祭

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 由井三小は8月30日(金)が2学期始業式でした。
 今日9月2日からは給食もスタートし、通常の授業に入っています。

 早速、3年生では収穫祭が行われました。
 まず、育てている野菜の収穫をして、かかしや野菜の立て札等を片付けてきました。
 その後、お世話なった地域の方をお招きし、保護者の方にはお手伝いをしていただきながらスイカを食べたり、スイカの種飛ばしをしたり、お話を聞いたりして、とても充実した会になりました。
 まだまだ暑い9月を元気に乗り切っていけたら、と思います。
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