9月5日の給食わかめと鶏のスープ しょうがきゅうり 牛乳 (ビビンバは、韓国の料理で、 「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「飯」の意味です。日本では、一般的に「ビビンバ」と呼ばれます。野菜もよく混ぜ、バランスよく食べましょう。) 登校指導3ボランティアの方から、「先生方が立つと子供たちのあいさつが良くなる。」「子供たちはとても良いが、大人のマナーが悪い。」との声をいただきました。私たち大人が子供たちの手本にならなくてはいけないと思います。 ボランティアの皆様。今後もどうぞよろしくお願いいたします。 登校指導2登校指導19月4日の給食小松菜ときのこのゴマ和え なすのみそ汁 牛乳 (日本には、4000〜5000種のきのこがあります。給食では、しいたけ、しめじ、まいたけ、えのきだけなどがでます。食物繊維がたくさん含まれ、うまみ成分や香り成分も含まれています。生活習慣病の予防に効果があります。今日は、豚すき焼き丼と、ゴマ和えにきのこが入っています。) 9月3日の給食コンソメスープ 野菜チップス 牛乳 (野菜チップスは、人気のれんこん、じゃがいもの他に、今日はゴーヤを入れました。ゴーヤのビタミンは油と相性が良く、加熱してもこわれにくいので、夏の日差しで弱った肌を元気にしてくれます。) 9月2日の給食和風サラダ ブルーベリーマフィン 冷凍みかん 牛乳 (9月1日は、防災の日です。今日の給食は、防災課からいただいたアルファー化米でリゾットをつくりました。アルファー化米は、非常時に、水をそそぐだけでも食べられる米です。災害時、もしもの時にどうするか、家族で日頃から話し合い、備えておくことが大切です。ブルーベリーは、八王子産です。生のブルーベリーを生地に入れて焼きましたが、ジャムのように甘酸っぱくジューシーなブルーベリーで、マフィンを引き立てています。) |